Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: На теле рыбок кровоподтеки,как язвы.Первый заболел барбус.Сначала язва была маленькая.Рыбу отсадила в отдельный аквариум,в течении 4 суток делала ванночки акриметом.Ранка затянулась.Через 2 дня барбуса выпустила в общий аквариум.Но спустя 2 недели ситуация повторилась но и усугубилась,рана стала больше и в придачу такая же рана появилась у макропода.На месте ранки чещуя отодвинута там как будто нарыв.Рыбок отсадила.Не знаю что это и чем лечить.Боюсь за весь аквариум,чем можно обеззаразить для профилактики. 2. Литраж/габариты аквариума: 250 3. Когда запущен аквариум: Аквариум запущен 3 января 2013 года. 4. Параметры воды: 5. Рыбы в аквариуме: 2 боции мадеста,2 боции клоун,8 барбусов мутантов,1 барбус альбинос,2 барбуса денисони, 5- вишневых барбусов,2 макропода,2 лялиуса,2 скалярии. 6. Растения в аквариуме: Валинисцерия,лимонник,криптокарина,перестолистник. 7. Подкормка для растений: 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 11. Фильтрация: aquaele FZK №250,Q max 650 л/ч. 12. Температура в аквариуме: 26 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: Подмены воды 1 раз в две недели,водопровод. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да 16. Освещение в аквариуме: 10-12 часов. 17. Кормление: 18. Недавние изменения: Аквариум появился недавно,рыбки в принципе все недавно купленные.
Анна Минчак
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Какие еще есть симптомы(ерошение и т.д.), какое поведение(покачиваются, не едят, чешутся и т.д.)? Похоже на краснуху, но сначала проверьте азотистые(подмены надо делать каждую неделю по 25-30%). Аквариумист может справиться с этой напастью применяя иммунодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10 л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 40 л) в сочетании с Baktopur direct, FURAN-2 или с ципрофлоксацином (1 г на 100 л через день после замены не менее трети объема воды. Иммуномодуляторы нет смысла вносить более трех-четырех раз. Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде.
Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, (5.09.2006).
andreeeej
Анна Минчак
А
Анна Минчак
р.Коми г.Вуктыл
8
Спасибо большое за совет.Ерошения нет, да и других видимых изменений вроде тоже нет,но у барбуса кончик хвоста как будто откусан,барбус практически не ест,а макропод по немногу кушает.Проверить азотистые не смогу.У нас в городе всего 1 зоомагазин,я сегодня ходила хотела Baktopur direct купить,так у нас ни его нет и вообще кроме синьки ничего нет.ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л) а эти лекарства я так понимаю можно в аптеке купить?Я так понимаю это аэромоноз,я почитала про него,это что получается если рыбок и вылечить то они все равно остаются носителями,как же их тогда в общий аквариум запускать?И как уберечь рыбок в ощаке ведь они контактировали с больными рыбками?
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л)с каким интервалом вносить лекарства,ежедневно или через день и в течении какого времени?
Анна Минчак
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Имеет смысл содержать успешно пролеченных рыб отдельно. Почему? Именно потому, что без лабораторных исследований делать вывод, полностью ли вылечена рыба, нельзя. Всегда есть риск рецидива заболевания по любой причине, в том числе, из-за сбоя биобаланса в аквариуме. Даже исчезновение симптомов заболевания и внешний абсолютно здоровый вид рыбы - далеко не гарантия того, что рыба на самом деле здорова. Нередко с помощью жесткой лекарственной терапии болезнь просто переводится в латентную форму, готовую вновь и вновь рецидивировать при малейшем отклонении условий содержания рыбы от оптимальных или хотя бы привычных. Следовательно, риск возникновения эпидемии довольно большой. Через день с обязательной подменой.
andreeeej
Анна Минчак
А
Анна Минчак
р.Коми г.Вуктыл
8
Спасибо огромное!!!
Анна Минчак
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
Если аэромоноз и больные рыбы уже контактировали с другими, после лечения и вылечивания можно вернуть в аквариум, ятд. Все могут остаться носителями аэромоноза, но не обязательно все заболеют. В общем аквариуме можно сделать профилактику мелафиксом. Если нет возможности его купить, можно приготовить самостоятельно : " для приготовления 2л 1% раствора масла чайного дерева (торговое название МелаФикс) необходимо 20 мл масла, 150г мелкой соли аквамедик, 1.9л воды после осмоса. В хорошо закрывающуюся банку внести соль и масло, закрыть несколько минут встряхивать. Затем полученную соль внести в емкость, залить водой и несколько минут интенсивно трясти. Перед применением встряхивать. Хранить на дверце холодильника. Вносить так же, как и мелафикс. 5мл на 40 литров воды. Вместо соли аквамедик можно использовать морскую соль мелкого помола, а вместо воды после осмоса - дистилированную. Масло чайного дерева должно быть 100% без примесей. Лучше купить в аптеке. Я готовлю по 200мл раствора, Т.е. делить все ингридиенты на 10."
Своими руками мелафикс не делала, но фирменный мелафикс успешно останавливает распространение бактериальных инфекций у моих рыб в моем аквариуме и предотвращает появление новых заболевших.
Вы не написали, чем кормите. С живыми кормами осторожно, с ними можно принести любую инфекцию. Лучше промывать и замораживать.
olly007
Анна Минчак
А
Анна Минчак
р.Коми г.Вуктыл
8
Спасибо вам большое за совет!!!Кормлю рыбок и сухими и покупными замороженными кормами.
Анна Минчак
Анна Минчак
А
Анна Минчак
р.Коми г.Вуктыл
8
Купила все лекарства,сегодня начинаю лечение.
Анна Минчак
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
А на сколько литров отсадник? Возможно я бы уменьшил чуть дозировку ципрофлоксацина(мне кажется у Ковалева чуть завышена). Дозировка - левомицетин(250мг на 10л. ) + ципрофлоксацин( 250мг. на 50л.) + нистатин(100мг. на 10л.), хотя ему видней, но думаю надо по рыбе смотреть, как переносят.
andreeeej
Анна Минчак
А
Анна Минчак
р.Коми г.Вуктыл
8
Отсадник на 10 литров,лекарство уже дала,вроде бы пока рыбки ведут себя нормально.
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
Для приготовления мелафлекса тоже все купила,буду рыбкам в общаке иммунитет поднимать)))
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ой не правильно написала...мелафикс