Чем можно обработать живой замороженный корм?

DianaD
D

Киров
6

Здравствуйте, я развожу мальков гурами, в данный момент кормлю тетра мини бейби, артемия яйцо декапсулированное от живой воды, и серой випан бейби. Покупаю замороженный корма от фирмы акваменю http://zootrade66.ru/uploads/product/18976/51022.jpg, в данный момент у меня есть смесь (мотыль мелкий+дафния+моина+артемия+циклоп+вольфия).
Но ситуация такая, что я кормила мальков меченосцев этим кормом, и сначала умер один малёк от этого корма, а потом второй, т.к заразились чем- то. (Были белые пятна у хвоста, они быстро увеличивались в размере), положила я двух мальков и перестала кормить замороженным кормом, на то время мальки гурами ещё были малы для живого корма, и вот сейчас подросли и я очень хочу выкармливать их здоровыми на живом корме, но не хочу убить не одного малька. Раньше обваривала корм кипятком перед тем, как давать рыбам, но потом поняла, что я просто на просто убиваю все витамины, но и при этом заразу всю тоже убивала, вот не знаю как поступить, может кто знает, чем можно обрабатывать живой корм?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вот это прочтите, может быть полезно будет.

Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, "шоколадок" (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств - карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться "шоколадками" или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне "АкваЭнималз" готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может "попасть", например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко... Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на "самообслуживание". Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не "заморачиваясь" их самостоятельной заготовкой.

Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет - не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается "второй свежести"...

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

DianaD Но ситуация такая, что я кормила мальков меченосцев этим кормом, и сначала умер один малёк от этого корма, а потом второй, т.к заразились чем- то. (Были белые пятна у хвоста, они быстро увеличивались в размере), положила я двух мальков и перестала кормить замороженным кормом,
Иногда корм тут не при чем, тем более заморозка. Мальков кормят чаще, чем взрослых рыб, а именно 4-5 раз в день, это значит что нужно следить за водой у мальков. Именно от плохой воды и происходят все болячки, а не от корма.
Малек лучше реагирует на живой корм, а не на заморозку. заморозка дольше лежит на дне и портит воду.
Очень часто мальки умирают от отравления аммиаком и нитритом, которые накапливаются в отсадниках из-за частого кормления и не вовремя убранного корма. подмены в отсаднике с мальками должны быть каждый день. мальки очень чувствительны к плохой воде, поэтому и цепляют всё и умирают.
DianaD на то время мальки гурами ещё были малы для живого корма, и вот сейчас подросли и я очень хочу выкармливать их здоровыми на живом корме, но не хочу убить не одного малька.
Чем вас науплии артемии не устраивает?
Выращивание артемии в домашних условиях:
Артемия замороженная(рачок).
Аппарат для разведения артемии.
Инкубатор для яиц артемии.
Полезный корм, живой, можно морозить не обрабатывая и никакой заразы. малек растет быстро. Но за водой следить нужно в любом случае.
далее идет циклоп, а потом уже мотыль, коретра, а затем малек уже вырастет=))

locustame
l

Колпино
141 / 207 раз

Я не пользуюсь готовой заморозкой ,т.к. неизвестно как его хранили (Вдруг он пролежал сутки на жаре а потом был заново заморожен) Это уже получается тухляк :cry_ing:
Всех своих мальков (Гуппи ,неоны ,малави )кормлю сначала серой микроном , а затем артемией :-):

DianaD
D

Киров
6

Я уже поняла все минусы покупной заморозки,но у меня осталось несколько плиточек не выкидывать ведь их,нашла рецепты "корм рыбкам своими руками" решила что буду изобретать сама, сохранила себе кучу рецептов.Вот пример: говяжье сердце,свежемороженая горбуша,кальмары,болгарский кроасный перец,листья салата,морковка,капуста,геркулес,всё это перемалывают блендером,а обощи облить кипятком несколько раз,всё это перемолоть практически до каши,желательно рыбное всё в мясорубке прокрутить и без костей!!потом всю эту массу полить желатином и заморозить,желатином нужно поливать чтобы потом при разморозке в аквариуме не развалилось всё это в муть а было общей массой.Вот я нашла 11 простейших,разнообразных блюд для рыб,и можно не бояться заразы,в некоторых рецептах написано что можно обработать каким то противомикробным(уже не помню каким,сейчас не буду искать).Может вы в курсе об этих рецептах :) Я из города Кирова и у меня встала проблема покупки устриц,кальмаров,мидий,креветок замороженный,их просто нет не где!Конечно продаются в продуктовых магазинах но там всё термообработанное, такое нельзя!Буду искать на рынках,может хоть что то найду,и если найду то закуплюсь сразу,особенно креветками т.к у меня ещё европейская болотная черепаха,давно я креветок ищу для неё!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

DianaD нашла рецепты "корм рыбкам своими руками" решила что буду изобретать сама, сохранила себе кучу рецептов.Вот пример: говяжье сердце,свежемороженая горбуша,кальмары,болгарский кроасный перец,листья салата,морковка,капуста,геркулес,всё это перемалывают блендером,а обощи облить кипятком несколько раз,всё это перемолоть практически до каши,желательно рыбное всё в мясорубке прокрутить и без костей! потом всю эту массу полить желатином и заморозить,желатином нужно поливать чтобы потом при разморозке в аквариуме не развалилось всё это в муть а было общей массой.Вот я нашла 11 простейших,разнообразных блюд для рыб,и можно не бояться заразы,
Изготовление фарша в неумелый руках может также повредить рыбам. редко используют фарш для мелких рыб.
Лучше это:
Нужна помощь в выборе корма
корм-гель TetraNatura, всё уже придумано и их достаточно видов.


  • Похожие темы