Серые пятна лялиусе

Галерея
koorynight
k

Северодвинск
59 / 1 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: появились серые пятна на лялиусе(фото прилагаю), похоже на паразитов, потом появилось такое же пятно на другом лялиусе, на самке гуппи появились белые наросты на плавнике и чешуе, от нароста свисала светло-серая ниточка, на коридорасе на спине стала облезать чешуя и это место побелело(фото этих рыб к сожалению не получается)
2. Литраж/габариты аквариума: 130 л
3. Когда запущен аквариум: 20.10.2012
4. Параметры воды: тесты от тетры 6 в 1- нитраты примерно 10, нитриты примерно 3,общ.жесткость-примерно16,карбон.жесткость - 6, рН -7,7.
5. Рыбы в аквариуме: 6 лялиусов, 4 SAE,3 гуппи, 6 коридорасов(2 джулии,4 штербы), 1 анциструс(5 см),синодонтис-перевёртыш(7см)
6. Растения в аквариуме: бакопа,эхинодорус, роголистник,людвигия и элодея,плотность посадки небольшая
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 5-10мм, сифонка раз в 7-10 дней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мопани,керамич скала и брёвнышко
11. Фильтрация: фан 3
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 воды раз в 7-10 дней водопров.отстоянной
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы мощность точно не знаю
17. Кормление: таблетки для сомов и хлопья тропикал, не перекармливаю,2 дня в неделю разгрузочные
18. Недавние изменения: появились водоросли(точно не знаю какие, задавала вопрос в теме опознания водорослей, мне не ответили),предполагаю ксеноккокус, возможно борода. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Пожалуйста,помогите определить болезнь,подскажите, как лечить?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

koorynight нитриты примерно 3
Если делаете подмены, неужели так полоски врут?

koorynight
k

Северодвинск
59 / 1 раз

поясните, что вы имеете в виду?
Я вообще в тестах не очень разбираюсь, и кроме того не считаю тесты от тетры 6 в 1 объективными(там всё очень относительно-опустил полоску в воду, она окрасилась в разные цвета и смотришь-в разделе нитратов-розовый цвет индикатора,значит - от5 до 10, а сколько точно неизвестно, а можно этот розовый на полоске оценить как бледно-розовый-тогда вообще другой будет результат).если по этому тесту судить,так у меня нормальная вода в акве, а проблемы есть.так что скорее всего дело в тесте, я так думаю, но других тестов в продаже нет.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Я говорю про нитрит(у вас смертельная доза для рыбок), а не нитрат. Да, полоски часто врут, но проверьте еще раз нитрит и из под крана тоже. Серые пятна это какие(два больших черных, других не вижу)?

koorynight
k

Северодвинск
59 / 1 раз

вы правы, я только что сделала тест-нитриты (2 индикатор сверху) белый, то есть нитритов 1или нет.Мне продавец в магазине вообще сказал, что вода у меня хорошая, только высокая общ. жесткость.

но откуда тогда заболели рыбы?последних новых рыб я покупала 2,5 месяца назад, они прошли 2недел. карантин и были запущены в общий, на вид были здоровы.
В магазине мне предложили пролечить рыб сначала ихтио фором 2 дня, потом Gyro tox(капсулы) и всё это в общем аквариуме, не в карантинном.я сомневаюсь. Что вы думаете?
Я пересадила бы всех рыб в карантинный,но он у меня всего 30л, маленький для такого количества рыб.Не умрут ли от тесноты? И как продезинфецировать общий аквас?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Подожди пока врачей, может кто подскажет, что это за болезнь. Почему думаешь, что паразиты?

koorynight
k

Северодвинск
59 / 1 раз

если присмотреться(так близко сфотографировать не могу), такое ощущение,что чешуя лялиуса в этих чёрных пятнах разъедена.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Может поможет, посмотри. Появление пятен и изменение окраски тела свидетельствует о заболевании рыбок.

Белые бугорки в виде манных крупинок свидетельствуют о заболевании ихтиофтириозом.

Совсем мелкие беловато-желтые точки (как мука) – свидетельство оодиниоза.

Твердые шаровидные кисты, размером от 0,5 до 1мм – лимфоцитоз.

На коже и жабрах образуются узелки белого и желтоватого цвета, размером от 0,5 до 3 мм – узелковая болезнь.

Пятна серого и молочного цвета свидетельствуют о таких болезнях, как костиоз и ихтиободоз.

Тусклый молочный налет на коже, голубовато-серые пятна, небольшие бледные зоны, прозрачные утолщения слизистой оболочки различной формы – признаки хилодонеллеза.

На голове, реже на плавниках и жабрах беловатые или серые пятна – колумнариоз.

Плоские разрастания, чаще черного цвета – витилиго.

Черные пятна на теле, открытые язвы – микобактериоз.

Язвы округлой формы красного цвета, пятнистые кровоизлияния различной формы и величины, кровоточащие воспаления в районе анального отверстия и у оснований плавников – признаки аэромоноза, псевдомоноза, фурункулеза.

Шишковидные выступы, язвы – ихтиофоноз.

Язвы ярко-красного цвета, кровоизлияния – лернеоз.

Обильное слизеотделение и сплошной серый налет – костиоз, ихтиободоз.

Белый налет в виде ваты с длинными волосками – сапролегниоз.

На местах повреждения слизистой оболочки образуются пушистые наросты – апиозомоз.

Изменение общей яркости окраски тела рыбки – следствие шока, стресса.

Потемнение окраски, рыбки уединяются – дырочная болезнь, гексамитоз.

Побледнение окраски с появлением беловатых и сероватых пятен под кожей (часто у неонов) – плистофороз, неоновая болезнь. И еще посмотри. Что делать, если на рыбе появились пятна:

Прежде всего убедитесь, что эти пятна не являются вариантом нормальной окраски рыбы. Иногда такие отметины присутствуют только у рыб одного пола или появляются в периоды созревания или половой активности. Однако встречается множество ненормальных пятен, которые могут влиять на состояние рыб. Их настолько много, что мы сгруппировали их по цвету, чтобы проще было на них ссылаться. Начали со светлых пятен, среди которых есть и те, которые встречаются чаще всего, а именно белые пятна.

Белые или светлые пятна

• Белые пятна размером с булавочную головку на голове, теле и плавниках рыбы. Менее вероятно появление кист, вызванных вирусом Lymphocystis. Еще менее вероятно, что они вызваны простейшими паразитами под названием Apisoma.
• Крошечные беловатые пятна на плавниках - это, как правило, мельчайшие ранки, но иногда они могут выглядеть как белые пятна, описанные в предыдущем пункте. Вновь приобретенных рыб, у которых имеются такие пятна, следует держать под наблюдением.
• Беловатые пятна, которые при более пристальном осмотре оказываются крошечными пучками, высовывающимися из-под краев чешуек, могут возникнуть в результате поражения организма рыбы грибком.
• Маленькие беловатые пучки, особенно на твердых тканях (плавниках, жаберных крышках), могут представлять собой Epistylis.
• Маленькие беловатые пятна у рыб из семейства пецилиевых могут означать "болезнь гуппи".
• Беловатые кружки - это, вероятно, раны, причиненные пиявками.
• Белое пятно, из-за которого хрусталик глаза становится непрозрачным, может быть вызвано глазными трематодами. Смотрите также помутнение роговицы глаз (раздел "Что делать, если?..", № 5).
• Серо-белые подкожные пятна неправильной формы, которые обычно встречаются у тетр (но бывают и у некоторых других рыб) скорее всего указывают на неоновую болезнь.
• Сероватые или беловатые пятна неправильной формы вероятнее всего вызваны чрезмерным образованием слизи (см. раздел "Что делать, если?..", № 19).
• Серые пятна на коже скалярии Pterophyllum spp. могут быть вызваны паразитами Metrosporis.
Примечание. Во время нереста у самцов некоторых родов из семейства карповых (например, у барбусов) появляются белые пятна (бугорки) вокруг жабр или головы, а иногда у основания грудных плавников. Это вполне нормально и не является причиной для беспокойства.

Черные или темные пятна.

• Черные пятна на теле или плавниках - это обычно проявление болезни, называющейся "черные пятна".
• Черные или темные пятна вокруг рта у восточно-африканских цихлид - это болезнь под названием "черный подбородок".
• Темные или бесцветные пятна неправильной формы на теле могут представлять собой поверхностные травмы, в том числе ожоги.
Красные пятна
• Красные пятна на коже могут быть ранами, вызванными крупными наружными паразитами (эктопаразитами), или подкожными кровоизлияниями, наступившими в результате системной инфекции.
• Красные пятна или полосы на плавниках (плавниковый застой) нередко являются признаком начинающейся плавниковой гнили.
Пятна других цветов
• Крошечные желто-зеленые пятна, иногда присутствующие на теле рыбы в таком огромном количестве, что кажется, будто она сплошь покрыта этим цветом,- это признак оодиниумоза.
• Опухоли могут первоначально выглядеть как пятна. Они бывают всевозможных размеров и цветов и встречаются в любом месте на теле. (См. раздел "Что делать, если?..", № 13).

Совет

При диагностике одного из множества различных типов белых или светлых пятен особенно важно, в частности, новая это рыба или уже давно живущая у вас. Нужно отметить, присутствуют ли у нее другие признаки болезни - например, рыба с белыми пятнами чешется, а рыба, пораженная лимфоцистозом,- нет. Важное значение имеет вид, к которому относится рыба (например, цихловые и карпозубые не заболевают болезнью гуппи или неоновой болезнью!), а также развитие и заразность болезни (ихтиофтириоз развивается быстро, а другие гораздо медленнее).

Что делать, если у рыбы опухоли

Шишки, новообразования, или опухоли на поверхности тела бывают всевозможных видов, форм, размеров и окрасок. Столь же широк диапазон возможных причин.

• Выступающие бугорки (повреждение тканей) могут появляться в результате некоторых бактериальных инфекций - например, туберкулеза рыб. Эти бугорки могут иметь белый или бледный некротический участок (иногда с язвенной ямкой) и область покраснения (кровоизлияния).
• Непроходимость пищеварительного тракта (в том числе запор иногда вызывает появление односторонней выпуклости- обычно на боку или на животе.
• Внутренняя опухоль тоже может вызвать появление подобной выпуклости. Внешняя опухоль может появиться буквально в любом месте на голове или на теле рыбы. Внешние опухоли могут быть того же цвета, что и окружающая их кожа, но иногда бывают черного цвета (меланомы). Они бывают самых разных размеров и форм и появляются как по одной, так и скоплениями.
• Оспа рыб первоначально вызывает появление сероватых или беловатых пятен неправильной формы, напоминающих пятна, образующиеся из-за чрезмерного образования слизи. Вначале эти пятна мягкие, но со временем они затвердевают и по консистенции становятся похожими на воск. У тропических рыб эта болезнь встречается очень редко.
• Инкапсулированные личинки гельминтов, находящиеся под кожей, могут выглядеть как мелкие новообразования на теле. Таких личинок может быть несколько или только одна. Они могут иметь оттенки от светло-серого до темно-серого, если сама рыба светлая.
• Беловатые новообразования, обычно образующие скопления, по внешнему виду напоминающие виноградную гроздь или цветную капусту и особенно заметные на плавниках,- это проявления лимфоцистоза. (См. раздел "Что делать, если?..", № 12). Примечание: У некоторых рыб (особенно у самцов из семейства цихловых), когда они становятся взрослыми, на лбу вырастают большие жировые наросты (затылочные горбы). Иногда эти наросты становятся постоянными, а иногда уменьшаются или исчезают, когда рыба не участвует в нересте. Для зрелых самок вполне естественно, если один яичник более развит, чем другой, и образует асимметричную выпуклость на теле.

Совет

Опухоли чаще встречаются у старых рыб. Чтобы отличить бугорок, образованный внутренней опухолью, от бугорка, возникшего из-за непроходимости пищеварительного тракта, выясните, выделяет ли рыба экскременты и ест ли она (и то, и другое в случае тяжелой непроходимости маловероятно). Бугорок, образованный внутренней опухолью, будет развиваться медленнее.

koorynight
k

Северодвинск
59 / 1 раз

Спасибо огромное за инфу))

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Тоже глянь. Отверстия на теле могут представлять собой раны, которые оставляют после себя наружные паразиты - такие как рачки Lernaea, пиявки или рыбьи вши. А вообще рыбки чешутся?