Гниль плавников у барбусов

Галерея
dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: у трех суматранусов одновременно стали гнить нижняя часть хвоста и брюшные плавники.( с бешенной скоростью) у других все нормально
2. Литраж/габариты аквариума: 270
3. Когда запущен аквариум: 14 марта 2013г
4. Параметры воды: NO3- 10. NO2 0- 0.1( раствор почти прозрачный ближе к 0). NH4-0. PH 7.0-7.5. Остальных тестов нет. Тесты капельные НИЛПА.
5. Рыбы в аквариуме: 5 скаляр, 10 барбусов, 1 анциструс, 1 САЕ, 2 пельвика, 6 гурамок. 2 меченосца.
6. Растения в аквариуме: валеснерия, папоротники, криптокарины, нимфея, кабомба, роголистник. лимонник.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: галька речная
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряжка
11. Фильтрация: акваэль 1500 турбо внутренний
12. Температура в аквариуме: 26-28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 50л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы по 30вт
17. Кормление: заморозка( мотыль) и сушняк иногда.
18. Недавние изменения: недели две назад принес кабомбу и пучек мха. больше в акву ничего не попадало. Было внесение метронидазола на ночь 10табл ( у скалярии было подозрение на гекс, т.к вылечил её один раз месяца три назад, и теперь у меня параноя, боюсь каждого прыщика )))) а утром у барбусов гнилые хвосты. чем лучше пролечить в общей акве? метронидазол продолжить?, поможет? или может это тоже симптомы гекса и я не параноик? :-): зараза вернулась? ( хотя кал у всех нормальный. блин не знаю что делать :nez-nayu: )

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

вылечил её один раз месяца три назад - напишите курс лечения.
Не думаю, что это гексамитоз.
Выложите фото барбусов. по возможности.
Надо искать причину в воду ИМХО.
Какой срок годности тестов?
Сделайте тест на Окисляемость

Температура в аквариуме: 26-28 - для барбусов Т высокая.

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Лолита напишите курс лечения.
только метронидазолом. в общей акве. вносил 9 таблеток( за раз) на ночь. через день ( один день внесение, следующий день подмена (50л) ). не помню, примерно 10 дней. тесты заканчиваются в декабре- январе. ( проверял на другой воде, работают). на окисляемость не делал, сделаем. А что еще может быть в воде?, если тесты не врут?
вот один из них.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
везде ответ один: вода плохая и грязь. грязи нет и в помине, а тесты вы видели.( пробовал у мальков после кормежки и не меняной воды в выростнике, так там нитриты зашкалили!!! значит работают тесты.) а кроме этого других причин не бывает?! ( к стати выглядят вроде по лучше чем вчера уже. может с метром борщенул? :smu:sche_nie: )
Фото Гниль плавников у барбусов (photo#41566)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Надо проверить тесты.
Купите в аптеке Йодинол - 10- мл на 100 л воды - после подменны - 25%.3-4 раза.

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Лолита Надо проверить тесты.
Купите в аптеке Йодинол - 10- мл на 100 л воды - после подменны - 25%.3-4 раза.
ок. завтра в аптеку за марганцовкой и Йодинол возьму.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

dimka-barbus везде ответ один: вода плохая и грязь. грязи нет и в помине, а тесты вы видели.( пробовал у мальков после кормежки и не меняной воды в выростнике, так там нитриты зашкалили! значит работают тесты.) а кроме этого других причин не бывает?! ( к стати выглядят вроде по лучше чем вчера уже. может с метром борщенул? :smu:sche_nie: )
Как Вы определяете качество воды? По прозрачности качество не определяется. Вообще-то необходимо знать и пользоваться пятью очень важными параметрами качества воды.
Вот они: 1-рН; 2-Окисляемость; 3-Карбонатная жесткость; 4-Концентрация аммиака и ионов аммония; 5-Концентрация нитритов и нитратов. Не говорим об общей жесткости, это и так аксиома. Расписывать каждый из них не буду, а вот про окисляемось следует сказать. Окисляемость позволяет судить о количестве органических веществ в воде. При слишком высокой окисляемости воды в аквариуме растёт смертность рыбы. Она часто болеет, у неё развивается плавниковая гниль. Поэтому , при плавниковой гнили и дают совет обратить внимание на качество воды. Именно-КАЧЕСТВО, так как при нормализации воды плавниковая гниль, в большинстве случаев, проходит без медикаментозного вмешательства.Лолита все расписала.Проверьте окисляемость и приводите воду в порядок.Все будет нормально.

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Продолжаем дальше, наш консилиум, уважаемые форумчане :dr_ink: . Тесты вы видели, два часа назад сделал тест на окисляемость строго по инструкции. Результат на фото.( вечер, свет плохой да с планшета фото, но цвет почти светло -малиновый, даже не красный. ) результат отличный. Гниль не распространяется, но и улучшений нет пока.( я считаю улучшения это когда проходит белая кайма, хотя у одного реально меньше стало повреждения. ). медикаменты не вносил. забыл вчера еще указать что КН 5, РН 7-7,5. Интересна причина такой резкой вспышки за одну ночь :nez-nayu: . Склоняюсь к тому, что подмена 50л,+ замена наполнителя в фильтре+вода( мож плохая была, т.к опресовка труб и отключена горячая,)+ метронидазол 10табл по 250мг хотя раньше ложил по 8шт. Как то много событий для аквы за один день --)-- . Но это мое ИМХО. Что думаете, товарищи, какие мнения?
Фото Гниль плавников у барбусов (photo#41602)
Фото Гниль плавников у барбусов (photo#41603)

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

борисыч Как Вы определяете качество воды? По прозрачности качество не определяется. Вообще-то необходимо знать и пользоваться пятью очень важными параметрами качества воды.
а выше не видно было моих результатов тестов?! вот и на окисляемость сделал! что еще нужно? версии закончились? скудно как то. Нет смысла сидеть больше в этой теме можете закрывать, игнор полный идет. Отдельное спасибо, Лолите за рецепт с йодинолом( хвостики поправляются).

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

По воде:
dimka-barbus NO2 0- 0.1( раствор почти прозрачный ближе к 0).
Баланс слишком шаткий, в устоявшемся аквариуме тест на нитрит всегда показывает 0
и никаких примерно/ближе. тем более что у вас нилповские тесты.
По рыбе и лечению:
dimka-barbus чем лучше пролечить в общей акве? метронидазол продолжить?, поможет? или может это тоже симптомы гекса и я не параноик? зараза вернулась?
Метронидазол тут не при чем. Это не гекс.
Обычно в хорошей воде всё заживает само, стоит начать подмены. Но у вас территориальные рыбы в акве и задиристые суматранцы, возможно это небольшие травмы, а на них садится вторичная инфекция(грибок и бактериалка). Можно поделать подмены и посмотреть за динамикой улучшения/ухудшения, сразу это не видно, придется помучится с ведротерапией и терпеливо подождать наблюдая за рыбой.
Можно как Лолита предложила йодинол при подменах, так же заживит плавники. Можно и мелафикс в общую акву, эффект будет тот же.
Главное не торопиться что-то быстро вливать из лекарств и не паниковать. Чем меньше мы вмешиваемся в жизнь рыб, особенно медикаментозно, тем лучше для них.
Если укорачиваться будет плавник и не остановится, то можно влить омнипур или трипафлавин-ультра, это препараты широкого спектра действия- поможет. Но лучше делать это в отсаднике, потому что препараты действуют на баланс, погубить не погубят, но баланс придушит и растения пострадают, они погибнут в первую очередь. А у вас итак шаткий баланс, лучше в общую акву не вливать. Попробуйте с легкого(подмены, йодинол или мелафикс), а если не поможет, то тогда начнете лечить медикаментозно(омнипур или трипафлавин-ультра).
Успехов.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
dimka-barbus что еще нужно? версии закончились? скудно как то. Нет смысла сидеть больше в этой теме можете закрывать, игнор полный идет.
Просьба: повежливее. держите себя в руках. ничего страшного с вашими барбусами не происходит, это видно по фото изначально.

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Наринэ, спасибо что ответили. специально хотел услышать Ваше мнение. как все это лечить и привести в норму я знаю. интересны версии в причине такой резкой вспышке. Еще раз спасибо, я хотел увидеть именно Ваше мнение :ro_za: