Подготовка к "Хрустальному аквариуму 2013". (120л Ю.В.)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Данная тема оказалась в разделе для начинающих аквариумистов не случайно. Я уже не раз показывал свою подготовку к интерактивным и фото- конкурсам. Таким конкурсам, где аквариум запускается с минимально необходимым количеством растений, затем обрастает, стрижется, декор двигается, свет подбирается- т.е. готовится в спокойном режиме.
Сейчас я попробую показать подготовку к т.н. присутственному конкурсу- такому конкурсу, где нужно прийти, за несколько часов сделать полностью готовый аквариум и побороться с ним за победу в очень приличной компании :) Такой конкурс требует совсем другой подготовки, т.к. времени на исправление ошибок уже не будет- все нужно делать сразу. Идеально, конечно, если у аквариумиста есть аквариум точно такой, как будет на конкурсе. Но это, чаще всего, из области фантастики. Посему- есть нюансы.
Готовиться мы будем к конкурсу "Хрустальный аквариум", который ежегодно проводит украинская ассоциация аквариумистов и террариумистов. Конкурс самый серьезный и престижный в Украине. А, значит, скорее всего, и в СНГ. Уровень участников и судейства- самый высокий. (Так что, мое участие еще под ооочень большим вопросом :-) Но, подготовиться нужно- а вдруг в последний момент кто-то из мэтров не приедет и призовут "со скамейки" :hi_hi_hi: )
Надеюсь, это тема поможет новичкам сложить себе представление о том, как делаются на конкурсах аквариумы :-):

В этой теме я ничего не буду иметь против легкого оффтопа, создающего непринужденную атмосферу, но буду очень жестко реагировать на флуд не по теме, увод темы в сторону и попытки попиарить в этой теме любые другие конкурсы кроме проводящихся под эгидой "аквастатуса"

Итак, первое что мы делаем- готовим себе макет аквариума, в котором будем пытаться создать нашу композицию. Очевидно, что макет должен иметь размеры конкурсного аквариума. А он у нас 60х50х40(в) см.
Пару слов, почему такой. Среди украинских аквариумистов есть легенда о том, что несколько лет назад, готовя аквариумы для очередного конкурса, председатель нашей ассоциации А.Бешлега спросил у нашего выдающегося скейпера Г.Полищука, какой размер аквариума он бы предпочел. Полищук озвучил эти размеры и аквариумы были сделаны. По этому поводу было довольно много разговоров и недовольства :hi_hi_hi: , но время подтвердило, что Г. Полищук знал что говорил- именно в таком соотношении длины и глубины можно реально сделать нечто панорамное и объемное, а такую высоту прекрасно пробивает свет и в такой аквариум прекрасно влазит большинство декора.
Вообще, по моему мнению, нынешнее увлечение "кубиками"- это сдача аквариумистами позиций перед натиском производителей. Да, кубик компактен, неплохо оснащен. Но какую бы композицию вы в ней не делали, она все равно смотрится как из иллюминатора подводной лодки :-) Не понимаю, что мешает уважаемым производителям дать аквариумистам самим выбрать формат аквариума, наладив выпуск аквариумов небольших объемов аналогичных кубикам по оснащению, но по форме ближе к "золотому сечению" :nez-nayu:

Да, я отвлекся. Макет должен обладать несколькими свойствами
1. Быть по-возможности на шару :hi_hi_hi:
2. Быть легким
3. Быть легко транспортабельным (чуть позже я объясню зачем)
4. Быть влагостойким (а вдруг мы в нем какой-то влажный декор захотим повертеть?
Идеально для этого подходит коробка из гофрокартона нужного размера, у которой вырезаны две стороны. Она легкая, она легко складывается-раскладывается, влазит в любой пакет и не вызывает своим видом агрессию со стороны домашних :-)

Для придания ей влагозащитных свойств я ее промазал первой попавшейся под руку строительной грунтовкой. Совершенно случайно, первой под руку попалась гидрофобная пропитка для гигроскопичных поверхностей ;;-))) Ну вот, начало положено. Дальше будем думать, что с этим всем делать :hi_hi_hi:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Такой конкурс требует совсем другой подготовки, т.к. времени на исправление ошибок уже не будет- все нужно делать сразу.
Правило номер раз: жидкость для стекол сначала на салфетку, а потом уже на стекло!
Ю.В. Не понимаю, что мешает уважаемым производителям дать аквариумистам самим выбрать формат аквариума, наладив выпуск аквариумов небольших объемов аналогичных кубикам по оснащению, но по форме ближе к "золотому сечению"
Почему, у деннерле появились "скейперские" аквариумы, правда стоимость комплекта приближается к уже упомянутой подводной лодке.
Ю.В. Идеально для этого подходит коробка из гофрокартона нужного размера, у которой вырезаны две стороны.
А если аквариум продавался в коробке, то она подходит еще "более лучше" и искать ничего не надо:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dankora Почему, у деннерле появились "скейперские" аквариумы
Оль, мне бы не хотелось уводить данную тему в сторону обсуждения продукции ни "Деннерли", ни какого-либо другого производителя. Я- не их дилер :hi_hi_hi: У них есть целый раздел- там и обсуждай))
dankora А если аквариум продавался в коробке, то она подходит еще "более лучше" и искать ничего не надо:
Это если продавался. К сожалению, идя на конкурс уровня "Хрустальный аквариум", маловероятно купить аквариум нужного размера- он, как я писал уже, не стандартный. Да и конкурсов много- на все не накупишься. Поэтому я показываю выход из положения, доступный каждому. Кстати, так же можно поступать и перед перезапуском своего аквариума- это впоследствии сэкономит кучу нервов и времени.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Сегодня у меня ПХД- готовим технику. А ей предстоит особо тяжелая (за "рулем" у нее буду я, а я, как бы по-деликатнее сказать, не есть профессиональная швея-мотористка :-) ) и ответственная работа. :hi_hi_hi: А техника, как известно, любит ласку, доброту и смазку. Как и женщины, впрочем :smu:sche_nie: :-) Мхи готовы, сетка тоже. Под настроение приступим :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Исходная картинка подобрана достаточно давно. Это фото крымских гор с высоты птичьего полета Фото не мое- взято где-то с просторов интернета.

В подготовке и участии к конкурса мне будет помогать (вернее, со мной участвовать на правах партнера по команде- благо правила конкурса допускают командное участие) киевская аквариумистка, художница, моя хорошая знакомая Ирина, которую украинские аквариумисты знают под ником Эглантина. Ирина и у нас частый гость, но почему-то стесняется зарегистрироваться :-)

У данной фотографии есть один большой недостаток- высота съемки такова, что если придерживаться масштаба, то единственная зелень, которая будет смотреться в масштабе, это кладофора. Вряд ли уважаемое жюри нас похвалит, если в конкурсном аквариуме будет только кладофора :-) Поэтому Ира творчески переработала исходную фотку, сделав предварительный эскиз. Вот с ним, сложив наш макет аквариума в тоненький "кейс" мы и поехали на ярмарку камня- есть у нас в Киеве такое веселое место.
Не сразу, но камень подходящей фактуры был найден (понятия не имею что за порода, но на уксус не реагирует) и через три часа лазания по кучам камней и стояния в позе грека, застегивающего сандалии, основа хардскейпа была собрана Оговорили цвет и фракцию заполнителя пространства между камнями, набрали небольших камней для выполнения небольших, отдельностоящих "пиков", пронумеровали камни и пометили поверхности, на которые нужно прирастить мхи. И разъехались. Ира- рисовать окончательный эскиз, по которому на конкурсе будем собирать аквариум, а я пришивать мхи к сеткам, приращивать их к камням и подбирать грунт- заполнитель.

ПС Не надолго, кстати, разъехались- до выезда в на фестиваль в Хмельницкий)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Начинаем по-тихоньку растения готовить.
Нашил мох на сетку Сетка- сварная москитка, толщина жилки около 0,3мм, очко 2х2мм. Сшивал ниткой из полиэстера.

Ну и отправил прорастать на подоконник. Таких сеток (примерно 300х150мм) у меня две. На одной- явавнец, на другой смесь кристмасса и америки. Возможных пропусков мы не сильно боимся- идея аквариума предполагает "проплешины"- просыпем их песком. Сетки мягкие- должны повторить ландшафт при инсталляции.
Ну и есть еще одна "крапленая карта" в рукаве. Но о ней пока рано :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Самое пора и на камни мох прирастить))) Налили на дно водички, прикрыли сверху отрезанными частями от баклашек, примотали их скотчем- получилась импровизированные теплички. Теперь- на теплый балкон их, пусть прирастают.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Привели кварцевый песок в соответствие основному хардскейпу (по цвету)
Вот он исходный А вот он же, но после того как над ним "пошептали" :-) Чесслово, точно такие цвета- никакой цифровой обработки :hi_hi_hi:

Эглантина
Э

Киев
224 / 131 раз

пошептал так пошептал))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Эглантина, приветствую!
Для тех кто "не в теме"- Ирина мой партнер по команде в Хмельницком и на будущем конкурсе на "хрустальном аквариуме".