Данная тема оказалась в разделе для начинающих аквариумистов не случайно. Я уже не раз показывал свою подготовку к интерактивным и фото- конкурсам. Таким конкурсам, где аквариум запускается с минимально необходимым количеством растений, затем обрастает, стрижется, декор двигается, свет подбирается- т.е. готовится в спокойном режиме.
Сейчас я попробую показать подготовку к т.н. присутственному конкурсу- такому конкурсу, где нужно прийти, за несколько часов сделать полностью готовый аквариум и побороться с ним за победу в очень приличной компании :) Такой конкурс требует совсем другой подготовки, т.к. времени на исправление ошибок уже не будет- все нужно делать сразу. Идеально, конечно, если у аквариумиста есть аквариум точно такой, как будет на конкурсе. Но это, чаще всего, из области фантастики. Посему- есть нюансы.
Готовиться мы будем к конкурсу "Хрустальный аквариум", который ежегодно проводит украинская ассоциация аквариумистов и террариумистов. Конкурс самый серьезный и престижный в Украине. А, значит, скорее всего, и в СНГ. Уровень участников и судейства- самый высокий. (Так что, мое участие еще под ооочень большим вопросом :-) Но, подготовиться нужно- а вдруг в последний момент кто-то из мэтров не приедет и призовут "со скамейки" :hi_hi_hi: )
Надеюсь, это тема поможет новичкам сложить себе представление о том, как делаются на конкурсах аквариумы :-):
В этой теме я ничего не буду иметь против легкого оффтопа, создающего непринужденную атмосферу, но буду очень жестко реагировать на флуд не по теме, увод темы в сторону и попытки попиарить в этой теме любые другие конкурсы кроме проводящихся под эгидой "аквастатуса"
Итак, первое что мы делаем- готовим себе макет аквариума, в котором будем пытаться создать нашу композицию. Очевидно, что макет должен иметь размеры конкурсного аквариума. А он у нас 60х50х40(в) см.
Пару слов, почему такой. Среди украинских аквариумистов есть легенда о том, что несколько лет назад, готовя аквариумы для очередного конкурса, председатель нашей ассоциации А.Бешлега спросил у нашего выдающегося скейпера Г.Полищука, какой размер аквариума он бы предпочел. Полищук озвучил эти размеры и аквариумы были сделаны. По этому поводу было довольно много разговоров и недовольства :hi_hi_hi: , но время подтвердило, что Г. Полищук знал что говорил- именно в таком соотношении длины и глубины можно реально сделать нечто панорамное и объемное, а такую высоту прекрасно пробивает свет и в такой аквариум прекрасно влазит большинство декора.
Вообще, по моему мнению, нынешнее увлечение "кубиками"- это сдача аквариумистами позиций перед натиском производителей. Да, кубик компактен, неплохо оснащен. Но какую бы композицию вы в ней не делали, она все равно смотрится как из иллюминатора подводной лодки :-) Не понимаю, что мешает уважаемым производителям дать аквариумистам самим выбрать формат аквариума, наладив выпуск аквариумов небольших объемов аналогичных кубикам по оснащению, но по форме ближе к "золотому сечению" :nez-nayu:
Да, я отвлекся. Макет должен обладать несколькими свойствами
1. Быть по-возможности на шару :hi_hi_hi:
2. Быть легким
3. Быть легко транспортабельным (чуть позже я объясню зачем)
4. Быть влагостойким (а вдруг мы в нем какой-то влажный декор захотим повертеть?
Идеально для этого подходит коробка из гофрокартона нужного размера, у которой вырезаны две стороны.
Она легкая, она легко складывается-раскладывается, влазит в любой пакет и не вызывает своим видом агрессию со стороны домашних :-)
Для придания ей влагозащитных свойств я ее промазал первой попавшейся под руку строительной грунтовкой. Совершенно случайно, первой под руку попалась гидрофобная пропитка для гигроскопичных поверхностей ;;-)))
Ну вот, начало положено. Дальше будем думать, что с этим всем делать :hi_hi_hi: