Нано. 20 литров. В запуске три недели.
Мох(кладофоровый шарик, наностоуны и какой-то мох деннерле на сетке) + маяка речная + криптокорина парва.
Запуск более-менее по науке, с добавками по инструкции, биотопол(подготовка воды) и денитрол(культуры бактерий) .
Свет стандартный Деннерле 11 ват на 10 часов в день
СО2 био деннерле, дроп чекер стоит.
Удобрения ферропол, калий + железо.
Фильтр угловой Деннерле еще и с бионаполнителем.
Тесты более-менее в порядке, вода 24 градуса, GH 10, PH 7.2, KH 8.
Вечером замерю еще раз каплями аммиак, нитриты и нитраты. Полоски на нуле, но это полоски
Подмена раз в неделю 20-30%.
Запущены испытательно три креветки( Crystal RED ) и три гуппи Эндлера. Вроде как не померли. Но
* непонятно как кормить. Креветки на брошенный им корм особо внимания не обращают. А его надо извлекать. А как? Сифоном?
* гуппи эндлера не в состоянии проглотить хлопья, а крупинки от перемолотых хлопьев они не замечают.
* фильтр сдувает корм. Я его выключаю - это правильно?
* сегодня нашел двух здоровых, сантиметра, два червяка с темной головой. Передвигаются сокращениями. Это опасно?
* У одной гуппи висят нитевидные экскременты бело-красного цвета(похожи на корм). Это опасно или пока не обращать внимания?
Логгер
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
А каким кормом Вы их кормите и в каком колличестве? Вообще, голодные гуппи будут драться за брошенную им чипсину, порвут ее, и сожрут, прежде, чем она долетит до грунта. И измельченные хлопья прекрасно заметят, и будут гоняться даже за совсем крупинками. Вывод - не голодные, (и длинные экскременты так же могут свидетельствовать о нарушении пизщеварения, в т.ч. перекорме). Не кормите дня три, совсем - увидите разницу. Если не можете справиться с чипсами - купите гранулы хороших производителей для рыб соответствующего размера. Креветок, в том колличестве, в котором они у Вас, вообще кормить отдельно не нужно - им хватит того, что осталось от гуппи, микрообрастаний, и отмерших частичек растений.
Про червей не подскажу((
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
dankora Про червей не подскажу((
Но посмотрите пиявок)))
dankora
Логгер
Л
Логгер
Берлин
45
/ 4 раза
dankora А каким кормом Вы их кормите и в каком колличестве?
Миллиграммами из JBL Color. Буквально щепоткой. Два раза в день.
Логгер
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Для 3 гуппи эндлера 2 щепотка в день это много! Кормите 1 раз в день так, что бы до дна не долетает.
yulia211
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Логгер JBL Color. Буквально щепоткой. Два раза в день.
Эти хлопья очень мягкие, тонкие и хрупкие, проблема " гуппи не в состоянии их проглотить" может быть только в двух случаях - либо они зажрались, либо у них проблемы с ротовым аппаратом (коллективный вывих челюсти, например :-) )Нормальная голодная рыба раздербанит их только влет)
Я бы сделала им три разгрузочных дня сейчас, (вообще без кормежки) а потом бы кормила по одной средней чипсине на рыло 1-2 раза в день.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Только сейчас увидела, что эндлеры. Тогда еще меньше: 1 чипсина на 1 шт - на весь день.
dankora
Логгер
Л
Логгер
Берлин
45
/ 4 раза
Вчера проверил азот капельным тесатои все в порядке
Аммиак - нижний придел
Нитрит - нижний предел
Нитраты между 1 и 5 мг на литр. Медленно растет.
Я в курсе, потому что в отличие от аквариумистики, где я - полный профан, с прикладной химией вопросов нет.
Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
И чтобы два раза не вставать.
Уважаемые коллеги, имеет смысл добавить нитраты в воду? По тестам их где-то 2-3 мг на литр и внешний вид криптокорины мне не нравится.
Количество нитратов в обозримом будущем *существенно* не увеличится: население аквариума буду увеличивать медленно.
Логгер
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Логгер А откуда пиявки могут взяться в акве?
С растениями, например))
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Логгер и внешний вид криптокорины мне не нравится.
Криптокорине нет особого смысла в воду что-то лить. У нее корневое питание, все питательные вещества она берет из грунта. Можно накатать шариков из глины - подложить под корни, можно воспользоваться покупными прикорневыми подкормками (мне нравятся шарики JBL)
На самом деле, многие крипты очень плохо переносят пересадку в новую среду, долго стагнируют, могут вообще все листья сбросить, и потом уже от корня давать новые листочки, адаптированные к Вашим условиям. Поэтому - даже если Вам покажется, что она умерла - не трогайте ее и не выбрасывайте. Подождите еще.
dankora
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
dankora долго стагнируют, могут вообще все листья сбросить,
ага... был такой опыт... скинула почти все а оставшийся выглядел так что собирался выкопать и на помойку...
..да как то отвлекся по делам насущным, неделю к банке только на кормежку подходил ... Дык криптокорина так за эту неделю "тронулась" что пришлось позже дочек раздаривать всем и вся...