Ну что ж...
Прошло полтора года как увлекаюсь аквариумистикой, узнал много нового, в этом не легком деле, как оно на первый взгляд кажется, но тем не менее все доступно.
Ближе к делу!
Сейчас имеется аква на 100л, с рыбками, растениями, креветками. Как обычно случается, спустя какое-то время, хочется большего объема, количества рыб\растений, красивое оформление. Так и у меня, настал этот момент :-)
Тут же продавать акву и бежать покупать другую пока не собираюсь. Хочется заранее все обдумать, постепенно приобрести и подготовиться к "переезду".
План таков:
- Решить с конечным размером банки.
- Крышка или открытый. ЛЛ или МГ.
- Определиться на счет тумбы.
- Определиться с дизайном.
- Постепенное приобретение оборудования и решение какое.
- Постепенное приобретение декора (камни\коряги\травка).
Некоторые детали плана уже "набросаны" в голове, предварительно так:
* Банка размером (+-) ш120*в45*д44 (около 230л)
Выслушаю предложения по размеру определенных частей.
* Тумба под акву.
Имеется обычная тумбочка\комод (3см столешница, достаточно устойчивая), на которой сейчас стоит 100л акв, но максимум там поместиться банка с габаритами ш86*д42 (размер тумбы). Сначала думал на тумбу положить фанеру ш120*д44 (20мм) под большую банку, но пока не уверен, что так будет хорошо и надежно. По этому придется заказывать по размерам. Куда комод только девать... :-\
* Все думал на счет крышки для аквы и параллельно о освещении и, про кота.
Открытый вариант - это пара МГ фонарей, но во первых, настоящий травник я наверно не смогу держать, во вторых, кот, который обязательно будет купаться в акве или пытаться это сделать, ну и третье, повышенная влажность. По этому останавливаюсь на закрытом варианте, т.е. крышке. В крышке планирую 4 лампы во всю длину.
* Дизайн хочется со скальными камнями (+коряжка, если найдется интересная), естественно с травкой. Поглядываю у кого бы взять дизайн за идею :-)
Приглянулся такой вариант http://imgdisk.ru/images/97xi.jpg Вот что-то типо его и хочу, но травки бы наверно побольше на заднем плане..
* По оборудованию.
Пока что на примете внешний фильтр jbl 900\901 (нашел в инет магазине за 4200*4500р). Компрессор по мощней + хочу сделать пузырьки по длине банки. По обогреву, была мысль сделать донный подогрев, но пока не уверен что это хорошая идея.
* Грунт будет такой http://krsk.24au.ru/602735/
Нужна ли подложка и какая?!... Не травник все таки, но трава будет однозначно.
Живность будет 20-25 клинопятнистых расбор, пара обычных анциков и еще думаю парочку звездчатых анциков (либо только звездчатых), креветки вишни, может быть амано и 1-2 фильтратора.
К чему все это я расписал?!
Хочу подготовиться и все более серьезно и, если получится, красиво, сделать, чтобы как минимум на два года не думать о банке еще большего объема :-))
Собственно чего я от Вас хочу!?
Предложений, подсказок и т.п.!
Какой размер банки будет оптимальный с моими расчетами. Какой фильтр выбрать. И прочее.
В общем интересует все. И да, чтение форумов конечно производится. Некоторые вопросы все таки требуют индивидуальной помощи.