Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Умер сом

Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 11:09

1. Описание проблемы - умер сомик :cry_ing:
2. Литраж/габариты аквариума - 25 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - июль 2010
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 2 золотых, 1 сомик (был)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - пластик
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камень, крупный
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряга искуственная
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - штатный губка+уголь, фан-микро
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - куллер
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 23-25
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -круглосуточно от 2-х фильтров
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1 раз в 5 дней
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - энергосберегающая 5 ватт
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - sera
18. Какие изменения недавно внесены - покормил мотылем 1 день назад

Вода в норме, баланс держится, поведение и внешний вид рыб отличный.
Решил побаловать вкусняшкой, купил замороженого мотыля Акваменю ,покормил 1 раз утром, через сутки сифонил грунт, сомик сидел на стекле, когда сифонил рядом с ним он отвалился и тут я понял ,что он мертв (утром этого дня за 1,5 часа до сифонки он сидел под корягой).
обратил внимание на "меланхоличное" поведение сомика, подумал что это от погоды (раньше тоже бывало, что он по долгу сидит на одном месте ,оч. любил сидеть на фильтре).
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Умер сом

Сообщение Тоня » 07 сен 2010, 11:45

сомик мог травануться результатами жизнедеятельности 2 золотых в крошечном объеме. Варианты причины его гибели еще есть, но эта более вероятна и очевидна.
Еще корягу бы натуральную и растений живых добавить.
Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 12:04

Так результатов жизнедеятельности не видно, все вовремя убирается, сифонится, рыбы не перекармливаются, все показатели воды в норме.
Если растения будут живые (изначально так и было), то золотые его постоянно поедают и тут уже бесполезно бороться с перекормом ,это же не рыбы, а трогладиты, всегда жрать хочут, даже кульбиты научились делать ,когда попрашайничают :-): , но кормлю строго по расписанию (1 раз в 2 дня) и не больше, чем могут съесть (когда сифоню .максимум 1-2 шт хлопьев вылавливаю).
Может сомик травонулся мотылем? Вчера караз покормил ,он видимо ночью поел и к днем сегодня окачурился.
Хотя я его рассмотрел внимательно, отклонений во внешнем виде нет (только глаза "впали", но это уже после смерти) ,за 2 месяца пребывания он подрос и заметно округлился (голова стала шире).
Какие еще возможны варианты гибели сомика?
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Умер сом

Сообщение Metal » 07 сен 2010, 12:23

По сколько литров меняете воду? За какое время рыбы съедают корм или они едят пока в них не лезет?
Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 12:38

меняю по 5 литров каждые 5 дней (иногда даже чаще, если вдруг знаю ,что не могу поменять по графику), подгадываю так, чтобы утром покормить ,вечером просифонить и подменить
кормлю так ,что едят минуты 3

Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Умер сом

Сообщение Metal » 07 сен 2010, 12:58

Кормите рыб меньше, за 3 минуты золотые могут очень много слушать и соответственно нагадить. Да и с мотылем аккуратнее, возможно он плохой. Противного запаха у него нет?
greblin
Старейшина
5803 1894
Коммунар Гатчинский район

Умер сом

Сообщение greblin » 07 сен 2010, 13:28

Gora писал(а):5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 2 золотых, 1 сомик (был)
:sh_ok:
Gora писал(а):сомик сидел на стекле,
Это кто ж из сомиков может сидеть на стекле(если только гиринохейлус или отоцинклюс?но и ему это мало),и при этом помещатся в 25 литров.
Золотые за три минуты могут слопать пакет тетрамина,выход детрита будет равносильный.Перекорм и плохая вода,да и размер аквы никакой для золотых.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Умер сом

Сообщение Тоня » 07 сен 2010, 14:47

Да уж, спасите золотых хотя бы. Аквариум минимум на 100 л. Не кормите их мотылем вообще, не свежим, не несвежим.
Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 14:54

в чем плохая вода если химия, цвет и запах нормальные?
сомик похоже анциструс
фактически они едят 1 минуту, оставшиеся 2 они собирают то, что упало (напомню, 1 раз в 2 дня).
гадят не много (даже редко видно ,чтоб гадили), а убираю быстро, при сифонке какашек также не много.
мотыль пахнет червями ,больше его давать не буду.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Умер сом

Сообщение Тоня » 07 сен 2010, 15:00

Такому сомику нужна была коряга и огурчик больше чем мотыль.

Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 15:02

с голоду чтоль помер?
greblin
Старейшина
5803 1894

Умер сом

Сообщение greblin » 07 сен 2010, 15:54

Тоня писал(а):Такому сомику нужна была коряга и огурчик больше чем мотыль.
А так же аквариум побольше.
Gora писал(а):в чем плохая вода если химия, цвет и запах нормальные?
Gora писал(а):4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
Результаты определяли на вкус?
Gora писал(а):фактически они едят 1 минуту, оставшиеся 2 они собирают то, что упало (напомню, 1 раз в 2 дня).
Достаточно полежать на дне остаткам корма пару часов и плохая вода вам обеспечена.А грунт у вас
Gora писал(а):8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камень, крупный
там может скапливатся столько отходов что вы даже представить себе не можете.
Кормить надо чтоб до дна не долетало ,тем более золотых.
Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 16:06

Качество воды определяю не на вкус ,а на цвет ,по соответсвующим тестам.
кормлю именно так, как вы говорите, причем и рыбы приспособились, одна с поверхности собирает ,другая на среднй глубине ,а потом обе грунт "сифонят". Как я уже писал, в грунте мало отходов, т.к. нет перекорма и все удаляю.
Золотухи активны и выглядят хорошо, признаков отравления или болезней нет (на дне не лежат (только ночью - спят), воздух ртом не хватают).
greblin
Старейшина
5803 1894

Умер сом

Сообщение greblin » 07 сен 2010, 16:12

Gora писал(а):Качество воды определяю не на вкус ,а на цвет ,по соответсвующим тестам.
Ну так огласите результаты.
Gora писал(а):Золотухи активны и выглядят хорошо
Вы поймите золотухи это тот же карась они могут жить и не в таком :ps_ih: ,при ваших рыбах и обьеме вам нужно подменивать воду каждый день.И планировать расширение до 80-100 литров либо избавлятся от населения.
Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Умер сом

Сообщение Roman » 07 сен 2010, 19:06

Золотые какого размера?
Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 07 сен 2010, 22:40

золотые около 5 см (без хвоста)
походу все же перекормил, причем мотылем (а может в мотыле какая дрянь была), т.к. сколько давать сухого корма уже знал, а мотыля нет.
только что обнаружил белых червячков на стекле и грунте, по инфе в нете похоже на планарии, пока заметил только 3 штуки
буду делать подмены ближайшие 3 дня и не буду кормить также.
Ну так огласите результаты.
Нитриты и нитраты на нуле,
PH - , GH - , KH не замерял, но т.к. использую воду из осмоса, то скорее всего близко к нулю
тест на аммиак не нашел, тут только по запаху, вода пахнет свежо
Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Умер сом

Сообщение Roman » 07 сен 2010, 22:43

Как вам уже советовали, помимо нормализации воды решите жилищный вопрос для своих питомцев.
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Умер сом

Сообщение Metal » 07 сен 2010, 22:45

5см без хвоста, это очень много для вашей аквы.
планарии - показатель перекорма рыб!
Gora
Свой на форуме
398 41
Москва, ул. берзарина

Умер сом

Сообщение Gora » 13 сен 2010, 22:55

4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 20-25 мг/л
NO2 (Нитриты) -0
NH4 (Аммиак) -
PH - 6.5-6.8, GH - <3, KH -<3
(как я понимаю, с таким pH аммиак почти не страшен даже если его количество достигает 10 мг/л?)

на аммиак в ближайших зоомагах тестов не нашел, в ближайшее время закажу в инете.
планирую увеличение объема аквы, но пока придется золотушкам пожить тут.

для улучшения жилищных условий хочу посадить растение (вместо пластика), какое посоветуете и сколько?
а также корягу поменять на натуральную - на что тут обратить внимание?
еще хотелось бы подсадить какого-нибудь чистильщика - кого порекомендуете?

стоит ли перевести рыб на каждодневное питание, разделив даваемую порцию пополам? это ведь уменьшит скачки аммиака и прочей гадости, т.к. сейчас рыбы поедят 1 раз 2 дня и тут же скачек.

еще хотел спросить совет ,у меня 2 фильтра fan micro и штатный внешний фильтр био:
в фане стоит губка групная до ужаса, только крупные элементы улавливает, может можно его как-то модернизировать?
а в био сначала стоит губка по ячейкам как для посуды, затем "сентипон" в который завернут уголь, а затем шарики+берамические боченки,
когда я подмениваю воду я промываю губку+сентипон в слитой из аквы воде, может сентипон промывать как можно реже, не вымываю ли я из него нужные бактерии?

п.с.: обещаю, пока рыбы сидят в этой банке, травить их всякой гадостью не буду, буду сифонить чаще+ подменивать воду, а также буду следить за состоянием воды и рыб, периодически подкидывать бактерии - бактезим
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Умер сом

Сообщение Ю.В. » 13 сен 2010, 23:08

При Ваших РН и КН вполне можно нарваться на СО2 около 30, а это много- аэрация должна быть постоянно и по-сильнее. Другое дело, что при таких РН образуется не столько аммиак, сколько аммоний. А он менее токсичен. Из растений лучше всего тянут нитраты быстрорастущие- роголистник, элодея и т.д. При Вашем СО2, если света побольше дадите, то вполне могут помочь. Накидайте их побольше сверху. Сомика садить до улучшения условий не стоит. Но, когда положите корягу, то можно отоцинклюсов, например. Анци для Вашего объема великоваты. Бактезим кидать им не нужно. Бактерий вполне достаточно на керамике, а грязный синтепон ухудшает фильтрацию. Кормите каждый день, но понемногу. Не съеденное за три минуты лучше убирать. Вместе со вчерашним детритом. :hi_hi_hi:

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»