Мой аквариум 15 литров (kumiko )

Галерея
kumiko
k

133 / 64 раза

Вот решила рассказать о запуске своего аквариума. Давно хотелось запустить ещё один аквариум.
Был приобретен аквариум на 15 литров, простенький фильтр, как раз для такого объема и грунт (морская галька, окатанная).
Камни были найдены вместе с корягами, после прогулки по берегу моря.
Камни прокипятились, грунт тоже. Коряги пришлось кипятить 3 часа, а потом ещё 20 часов лежали в воде.
Хотелось создать что то вроде тропинки, по краям которой росли бы деревья.
Сначала был помещен грунт, а потом расставлены камни. Затем были установленный коряги.
И получилось вот что. Сразу же возникли вопросы, поскольку аквариума с корягами у меня ещё не было.
Будут ли гнить коряги в воде, насколько это скажется на аквариуме в целом?
На коряжках уже начал образовываться бактериальный налет, поэтому планирую пока временно запустить туда анциструсов.

По поводу растений. Мне хотелось бы посадить такие, которые не нуждаются в корневой подкормке, анубиасы, папоротники, мхи. Но в магазинах у нас это купить редкость, кроме анубиасов. Поэтому думаю, на коряжку под фильтром привязать анубиас, чтоб он как раз закрыл фильтр, на переднем плане посадить сагиттарию шиловиднаю или глоссу. На камни привязать анубиас карликовый. Также думаю посадить людвигию, микрантемум или криптокорину вендта. Нормально ли подобраны растения для такого объема? Можно ли вырастить ковер из глоссы без СО2? Какое необходимо освещение?
Растения пока не высаживала, ещё не определилась какие удачно впишутся в композицию. И ещё такой вопрос, какое растение можно привязать к веткам деревьев, кроме мха?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

kumiko Будут ли гнить коряги в воде, насколько это скажется на аквариуме в целом?
Гниют любые коряги, но скорость гниения может быть очень разная. Зависит от вида древесины в первую очередь, ну и от обработки. Читаем здесь. Коряга местного происхождения
Любая коряга в той или иной степени подкисляет воду. рН будет несколько падать. [.quote="kumiko"]На коряжках уже начал образовываться бактериальный налет[/quote] У хорошо обработанных коряг налет минимален.
kumiko какое растение можно привязать к веткам деревьев, кроме мха?
Привяжите папоротник микрозориум или больбитис.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

А коряга жутковатая, мне нравится :co_ol:

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

kumiko грунт (морская галька, окатанная).
Растениям такой грунт не понравится

kumiko
k

133 / 64 раза

дядя Вова Зависит от вида древесины
Я так поняла у меня корни ивы, похоже очень.
То что РН будет падать это даже хорошо, а то он большой у нашей воды.
Бактериальный налет исчез на следующий день уже, только немного кое где остался.
дядя Вова Привяжите папоротник микрозориум или больбитис.
Поищу, спасибо.
илья 72 А коряга жутковатая, мне нравится
Спасибо, мне тоже нравится.
елена Топоева Растениям такой грунт не понравится
Удобрение буду добавлять. У меня другой аквариум травник на морской гальке, всё растет хорошо, благодаря одному удобрению (уж очень растениям оно нравится). А в этом аквариуме я всё же хочу растения, без корневой подкормки, но посмотрю опять же, какие удастся найти.

Думаю камни засажу анубиасами нано, к корягам привяжу, что смогу найти. На переднем все же посажу сагиттарию, чтобы получилось что то типо ковра. И на задний план кустик небольшого растения, ещё не определилась какое, чтобы выше 10-15 см не росло.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

kumiko На переднем все же посажу сагиттарию, чтобы получилось что то типо ковра.
Не слишком высокий будет ковер.

kumiko
k

133 / 64 раза

Пусть хоть какой то ковер будет, в другом аквариуме хорошо она у меня растет.
А вот глоссостигма не думаю, что хорошо будет расти без СО2.
Других растений в магазинах не видела у нас, чтоб можно ковер было вырастить.

kumiko
k

133 / 64 раза

Пришлось меня всю воду в аквариуме, а во второй раз 50 %. Вода из под крана оказалась плохой, вроде наливаешь чистая, а постоит 2 дня мутнеет и желтеет. Я сначала думала на коряги, но потом поняла что это из под крана такая. Добавила 50% осмоса, лучшего варианта не придумала.
Купила растений, некоторые взяла из другого аквариума.
Купила:
-микрантемум малоцветковый (как то давно брала его к себе в аквариум, а он растворился, но там был грунт плохой. Сейчас прочитала про условия необходимые ему, вот попытаюсь создать их. Обязательно ещё глину куплю под корни).
- Лобелия пурпурная (никогда такого не было растения, взяла 1 кустик, посмотрю, приживется ли, если нормально все будет, ещё докуплю)
- Анубиас нано
- Людвигия (у кого то увидела идею, привязать её к коряге, вот решила попробовать(мха и папоротников не нашла в магазинах, есть только очень дорогой мох там) В другом аквариуме людвигия у меня растет в грунте, а аквариум высокий и она очень медленно растет и зелеными листьями. А тут будет ближе к свету на коряге). Одной ветки мало оказалось, ещё купить надо одну веточку.

Так же были взяты из другого аквариума: ростки маленькие анубиаса нано, стрелолист, эхинодорус.
Нужно ли ещё добавить растений для общей массы или ждать пока разрастутся? Ещё думаю попробовать глоссу купить, она не очень дорогая, попробовать, может пойдет в рост.
У меня ещё есть большой куст анубиаса, но мне кажется он очень громоздкий для этого аквариума и ветка дерева его будет закрывать в углу у фильтра..
Свет завтра сделать попытаюсь, пока горят светодиоды.
В общем всё это посадила и получилось вот что:

kumiko
k

133 / 64 раза

Не думала, что так быстро может расти людвигия. За ночь заметно подросла, вместе с её отростками.
Анубиасы не захотели на камне сидеть, пришлось привязать на корягу. Если растения не приживутся засажу всё анубиасами. Боюсь, что борода там начнет на растениях расти (такое у меня уже было в маленьком объеме). Лампу купила сегодня на 13 Вт, думаю как раз. Камни, фильтр, там как раз из 15 литров 13 сейчас есть.

kumiko
k

133 / 64 раза

Добавила ещё растений, вот что получилось.
Всё приживается хорошо, пошло по чуть чуть в рост.
У микрантемума некоторые листочки растворяются, если не приживется посажу на его место Гигрофила Синнема, хотя очень хотелось бы, чтоб прижился.
С запуском были сложности (раньше никогда не было такой проблемы с мутной водой, как сейчас). Только спустя неделю, вода стала прозрачной, хотя добавляля препараты для воды и SERA Nitrivec.
Добавила удобрение для растений Dennerle Starter Tabs, написано, что его хватает на 6-12 месяцев. Наверное рановато добавила удобрение, но для борьбы с водорослями, если вдруг пойдут, временно заселен малек анциструса.