Вот решила рассказать о запуске своего аквариума. Давно хотелось запустить ещё один аквариум.
Был приобретен аквариум на 15 литров, простенький фильтр, как раз для такого объема и грунт (морская галька, окатанная).
Камни были найдены вместе с корягами, после прогулки по берегу моря.
Камни прокипятились, грунт тоже. Коряги пришлось кипятить 3 часа, а потом ещё 20 часов лежали в воде.
Хотелось создать что то вроде тропинки, по краям которой росли бы деревья.
Сначала был помещен грунт, а потом расставлены камни. Затем были установленный коряги.
И получилось вот что.
Сразу же возникли вопросы, поскольку аквариума с корягами у меня ещё не было.
Будут ли гнить коряги в воде, насколько это скажется на аквариуме в целом?
На коряжках уже начал образовываться бактериальный налет, поэтому планирую пока временно запустить туда анциструсов.
По поводу растений. Мне хотелось бы посадить такие, которые не нуждаются в корневой подкормке, анубиасы, папоротники, мхи. Но в магазинах у нас это купить редкость, кроме анубиасов. Поэтому думаю, на коряжку под фильтром привязать анубиас, чтоб он как раз закрыл фильтр, на переднем плане посадить сагиттарию шиловиднаю или глоссу. На камни привязать анубиас карликовый. Также думаю посадить людвигию, микрантемум или криптокорину вендта. Нормально ли подобраны растения для такого объема? Можно ли вырастить ковер из глоссы без СО2? Какое необходимо освещение?
Растения пока не высаживала, ещё не определилась какие удачно впишутся в композицию. И ещё такой вопрос, какое растение можно привязать к веткам деревьев, кроме мха?