Как правильно прирастить Мох Випинг

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

День добрый!

Живет у меня Мох Випинг (Vesicularia ferriei - Weeping Moss). Мох классный. мне нравиться. Да и прижился вроде нормально. Но есть одна проблема: постоянно отваливается от коряжки.
Тему "как прирастить мох" - изучил. Изначально покупал приращенным к кусочку деревяшки, которая крепилась с помощью зубочистки на присоску, которая в свою очередь - на стекло. Мох был закреплен с помощью лески.

Так вот - растет, растет. Пушится, свисает с коряги декоративно - красота! А потом бац! Начинает снизу отмирать те части которые закреплены леской, и под собственным весом падает с коряжки. Вынимаю, приматываю наново, соответственно - всякий декоративный вид теряется, и приходиться все начинать заново. И так - с завидной периодичностью.

Как у людей получается выращивать большие кусты, которые не отваливаются? :nez-nayu:

Может наш уважаемый мохоманьяк поделится опытом?

AlenaMarishka
A

Киев
181 / 53 раза

Я сталкиваюсь с той же проблемой постоянно. Наверное надо приматывать по мере роста, иначе никак. Отмирание нижней части неизбежно у любого мха.

Khaak
K

Ростов-на-Дону
82 / 27 раз

Возможно секрет в креветках которые постоянно сидят в кусте мха, подчищают его, немного создают дополнительную циркуляцию? :nez-nayu: