Мой первый аквариум 20 литров (NikO5)

Галерея
NikO5
N

Россия, Комсомольск-на-Амуре
32

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

В связи с переездом в другой город, нам отдали аквариум "Jebo R331":
- объём: 20 литров;
- освещение: 1 лампа мощностью 8Вт (встроенная в крышку аквариума);
- биофильтр (встроенный в верхнюю крышку аквариума);
- водяная помпа, мощностью 8Вт и пропускной способность 300 литров в час.

Сразу скажу, что с аквариумами лично дел никогда не имел, поэтому прошу строго не судить, ведь данный опыт будет первым.
Собственно, что хотелось бы у вас спросить и получить советы:
1) Необходимо ли еще что-либо докупать/устанавливать, как из оборудования (градусник, терморегулятор или т.п.), так и из растительности например?
Ведь на данный момент растительности практически нет, но до переезда была (именно та, что представлена на фото ниже, но лишь в большем количестве).
2) Также вопрос по грунту, на мой взгляд его маловато (водоросли с трудом погрузить/зацепить), может стоит сразу заменить/добавить?

На данный момент в аквариуме проживает лишь сомик, который прилично вырос, и по словам прежних хозяев постоянно уплетал всех мелких жильцов без разбора, в связи с чем сейчас и остался один, компанию ему создают лишь маленькие простые улитки.
При транспортировке часть аквариумной воды была слита в емкости, но после прибытия на место нового расположения, аквариум, фильтр и грунт были помыты/промыты проточной холодной водой, ибо в том же фильтре/помпе слизи было предостаточно. После чего в аквариум было уложено все по местам и старая аквариумная вода вернулась обратно в количестве 8 литров + свежей, отстоявшейся около 2 недель воды, было добавлено в количестве 5-6 литров, т.е. аквариум сейчас не полный. Планирую добавить еще чистой воды перед заселением в аквариум рыбок.

Отсюда вытекают еще несколько вопросов:
3) Можно ли добавить/заполнить аквариум чистой водой уже сейчас? Или принести старой воды из аквариума, которой как раз осталось примерно литров 7 (просто её необходимо привезти);
4) Каких рыбок посоветуете заселить в данный объём аквариума (спокойных и тихих) и в количестве скольки штук? Самому приглянулись пока только кардиналы, меченосцы, гуппи, моллинезии, скалярии красивые, но объём уж точно маловат. А также можно ли поселить туда улитку ампулярию?
5) Что же делать с хулиганистым сомом, действительно ли он мог съесть всех и вся и перед заселением требуется его отделить (но куда)?

Ниже привожу фото нынешнего состояния аквариума и все что с ним в комплекте было.
Общий вид аквариума: Биофильтр (встроенный в верхнюю крышку аквариума), под зеленым материалом находится пара десятков элементов цилиндрической формы, внутри с отверстием, из материала похожего на керамику: Грунт: Сомик: Большое спасибо за внимание!

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Во первых, заполните анкету. Далее, посмотрите мою тему Мой аквариум 23л.-кардинало-креветятник (илья 72), грунт у меня такой же был. И посмотрите, на какой я его поменял. Сейчас доволен. Далее, вы должны определится, травник вам нужен или рыбник, от этого и плясать - это будет касаться и грунта и оборудования. Далее, сом у вас по моему не для вашего объема. Рыб можно мелких, таких как неоны, гуппи и пр. А для начала, почитайте это: Аквариумные статьи. Желаю удачи :-):

NikO5
N

32

Большое спасибо Вам за ваше мнение! С Вашим аквариумом я ознакомился. :co_ol:
1) Конечно хочется именно "рыбник", но не с голыми стенками (до переезда аквариум был переполнен данным видом водорослей), может какие-то низкорослые водоросли посоветуете? Или мох тот же.
Уточнение требуемое сделал, теперь вновь жду комментариев "как дальше плясать", т.е. оборудование и т.д.))
2) Грунт думаю необходимо точно заменить, ну или по крайне мере добавить, а то так и не туда и не сюда;
3) Сомик раньше был маленьким и при покупке хозяев уверяли в том что он дружелюбный и будет чистить только грунт и стенки, но вырос он очень даже прилично и съел всех.
Теперь от них планирую избавится, ибо миниатюрные рыбки мне симпатичней.
4) Как будут чувствовать себя кардиналы в таком объёме, а то видел комментарий, что и ваш объём на 5 литров больший для них тесноват?
5) Может стоит заменить столь габаритный родной фильтр, на что-то покомпактней, а то уж больно много места занимает, которого и так мало? :ar_ti_st:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

NikO5 может какие-то низкорослые водоросли посоветуете? Или мох тот же.
Ну водоросли надо надеяться не появятся, а растения выбирайте здесь. Иллюстрированный справочник аквариумных растений
NikO5 2) Грунт думаю необходимо точно заменить, ну или по крайне мере добавить
Добавлять не стоит, меняйте.
NikO5 3) Сомик раньше был маленьким
Сомы не для вашего объема, без вариантов.
NikO5 4) Как будут чувствовать себя кардиналы в таком объёме
Плохо. Неоны, микрорасборы, корики эти для вас.
NikO5 5) Может стоит заменить столь габаритный родной фильтр
Не стоит, нужно просто засадить его растениями.

NikO5
N

32

Большое спасибо за ответы!

Из всего выше указанного, сейчас мне необходимо:
1) Найти куда и кому отдать сома, т.е. выселить его из аквариума;
2) Приобрести новый, натуральный грунт фракцией 4-5 мм и заменить им старый искусственный; Около 5 кг должно хватить?
3) Убрать из аквариума ракушки/гребешки и заменить на что-нибудь другое, купленное в магазине, например коряга или любое декоративное сооружение для аквариума? Что может быть ещё использовано в этом качестве (видел на форуме даже часть от кокоса).
4) С уже имеющимися растениями как быть - убрать совсем и завести новые или оставить (растут они довольно быстро), но слишком длинные.
Также хотелось бы узнать, что необходимо помимо грунта для любых растений, никакой прослойки под грунтом быть не должно? И крепить/садить данные растения непосредственно в камушки? Много ли хлопот доставляет посадка и уход за растениями?
5) Необходим ли градусник с нагревателем или нет? Или есть 2 в 1 ? И вообще кроме них других каких-либо устройств аквариум не требует?
6) Можно ли поселить одну ампулярию?;
7) В общем и целом, заселять сейчас рыбками аквариум нельзя? Думал сделать это завтра, вместе с грунтом и прочими вещами.
Наверное, сначала необходимо заменить грунт и завести растения, а после селить рыбок? Если действительно так, то на сколько по времени, процедуру заселения стоит отложить?
8) Про фильтр понял, что менять не следует (хоть и шумный зараза), скрою его среди растений, хоть и будет это несколько сложно, ибо он и снизу имеет два отсека (с губками внутри).
Данное устройство выполняет обе функции: аэрацию и фильтрацию, верно?
9) Про кардиналов конечно печаль, понравились рыбёшки )

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Аквариумные статьи

NikO5
N

32

И вновь спасибо за полезную ссылку!
Но позвольте такой вопрос: при смене грунта, декораций и посадке новых растений, воду менять полностью и осуществлять полный перезапуск аквариума с нуля? Или можно вернуть обратно аквариумную воду 60%, а 40% добавить новой?
И после данных процедур, когда можно заселять рыб?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

NikO5 при смене грунта, декораций и посадке новых растений, воду менять полностью и осуществлять полный перезапуск аквариума с нуля? Или можно вернуть обратно аквариумную воду 60%, а 40% добавить новой?
Воду по возможности лучше сохранить. Для этого аккуратно слить воду по-максимуму в емкости, (оставив несколько см для сома) вытащить декор, выловить птера, слить взбаламученную воду и поменять грунт. Получится большая подмена, ничего страшного. А сейчас лучше всего долить в аквариум воды до верха и найти сому нового хозяина. Пока ищете - долитая из-под крана вода "оживет", и подмена в результате будет не такая уж и большая. Если интересно, можете посмотреть процесс замены грунта тут. и до середины след. страницы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Smelov Не стоит, нужно просто засадить его растениями.
ИМХО. А я бы заменил, толку особого от такого нет:
1 - биофильтрация практически равна 0
2 - места занимает много
3 - гимор при обслуживании, при попытке вытащить - почти вся грязь вернётся обратно в аквариум и половина растений всплывёт.
4 - да и, как говорит Никита, шумный очень.
5 - появится место для добавления света (если потребуется)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Перенесено в раздел "Мой аквариум"