Запускаю 200-литровый аква.
Раньше он у меня был обычным пресноводным с кучей растений, теперь будет псевдоморе.
Выложил грунт, расставил декорации, залил его водой, и вот уже двое суток вода очень мутная, у меня такого никогда не было.
Бывали небольшие помутнения, которые быстро проходили.
В инструкциях к запуску пишут, что помутнения возможны, но я думал это лишь после высадки растений бывает.
А тут сразу на следующий день заметил (да и растений у меня не будет).
С чего бы сейчас то ей мутнеть?
Возможные причины (на мой взгляд):
1. Перед помывкой мой аква был сильно запущен, грунт был очень грязный, все заросло валиснерией...
Я решил, что несмотря на запущенность, аква был благополучный, рыбы не дохли, поэтому грунт достаточно промыть.
Но при промывке вода всегда была грязная, а по камушку промыть грунт для 200 литров - это месяца не хватит. Ну я подержал все камни в растворе хозяйственного мыла в течении суток, потом лучше стало прополаскиваться. Но все-равно промывал небольшими порциями под холодной водой. Аквариум также вымыл хозяйственным мылом.
И вот думаю, в инструкции сказано - для промывки ни в коем случае не использовать бытовую химию. Я думал речь о всяких Ferri и прочих аналогичных. Но может и хоз. мыло нельзя, может это оно дает такую муть.
2. Появилась пара новых элементов декора: но одна резиновая, другая типа керамики. Все из аква-магазина, я их лишь промыл под проточной водой.
Причем из таких материалов у меня уже были, я просто добавил ещё. Так что не думаю что из-за этого.
Кто что сможет подсказать? Может ли перечисленное быть причиной помутнения, или на этом этапе помутнение - это нормальное явление.