Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)

Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Спокойный аквариум - эксперимент (Ю.В.)

Сообщение Ю.В. »

Novoselik писал(а):Скорость потребления растениями нитратов и фосфатов разная. А излишки ПО4 водорослям дадут прямую дорогу! Вот, что я хотел сказать....
Согласен. И не только это. И окно, и перенаселенка будущая. Надежда одна- на быстрый рост "сосущих" :hi_hi_hi: Поэтому и стараюсь им старт организовать.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Первая потеря :-) :-) :-) Сегодня взял пару ампул. Посадил в банку прокарантиниться. Забыл, что эти твари вылазят- не накрыл. Одна вылезла. Кошка заметила раньше меня- разгрызла и выплюнула :pi_rat:
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Ни разу не убегали :nez-nayu: ,даже из воды на стекло не выходят.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

И у меня всего второй раз. Первый раз из аквы свалилась на пол- давно, в самом начале. А вообще, я заметил, что если кислорода много- сидят внизу. А тут банка с фиг знает какой водой из крана. Бросил им, правда роголистника и кусок огурца. Может подышать выходила и заблудилась? :ne_vi_del:
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Померял воду. Нитрат 120, окисляемость 6-8. Вода слегка мутная, но не сильно- в аквариуме бывала и по-сильнее. Интересно чего так? И еще интересно- болотного запаха нет. Как-то это не совсем так, как обычно происходит... Дал туда воздух. На всякий случай...
Nikolaykz
Житель
578 / 10 раз

Сообщение Nikolaykz »

У меня такое чувство,ты Юра с илом перемудрил.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Nikolaykz писал(а):У меня такое чувство,ты Юра с илом перемудрил.

:nez-nayu: Не знаю- поживем-увидим. Но еще обно наблюдение. С вечера дал воздух и к утру стало как при обычной бак вспышке- водичка мутная (как бы выразиться- привычно мутная), на поверхности пленка и появился запашок правильный- как в акве, когда такое бывает. Может, сразу надо было? Запомним. И еще. Из песка вылезла какая-то травина маленькая :sh_ok: . Вот это точно непонятно- ил стерелизовался 3 часа, песок промывался, кипятился час и еще раз промывался по полной программе. Неужели выжила? Правда, мог и с водой занести. Но при заливе никаких растительных лохмотьев не видел. Да и растет явно из грунта.... В общем, жду начала просветления воды и сажаю растючку.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Сегодня с утра вода опять немного посветлела, хотя еще мутноватая. Ждать мне надоело :-) - решил высадить растения. Высадил- роголистника, элодеи- штук по 10-15, рдест- 2 шт, гидрокотила-4 шт, 2 маленькие валлиснерии, штук пять перистолистников. Специально все высаживал невысокое- чтобы удобнее было отслеживать рост. К одной коряге примотал мох, к другой-папоротник- пусть по-тихоньку приживаются. Как только в 45л пустит корешки эх, подсажу и его. Кинул 2 кладофоры.
Вода на момент посадки- GH 12 (было 8), КН 6 (было 5), РН 7,2 (было 7,0) Немного упал СО2- 12 (был 15) Может из-за того, что последние 2 суток была аэрация? В последний раз залез нитратным тестом- 140. В следующий раз полезу, когда роголистник замедлит рост. Забыл померять оисляемость :smu:sche_nie: Ну, так и будет. Она всю дорогу колебалась 6-8. Вряд ли что-то изменилось серьезно.
Поднял СО2 до 30. Самым народным методом- газ.водой ("бюджет", все-таки, подручные материалы... ::yaz-yk: ) 150 грамм на 20 л хватило. Очень надеюсь, что в таком "коктейле" (ил+нитраты+СО2+свет) растениям понравится и они быстро пойдут эти нитраты выводить. Кинул катушек с ампулами. Не уверен, что выживут, но посмотрим. Наблюдаю.
ЗЫ Фото выложу вечером- не получается по-людски сфоткать- с окна свет, без вспышки не выходит, а вспышка бликует. Стемнеет, попробую свет какой-то приспособить.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Пошел посмотреть, как там дела, а с растений пузыри, как с компрессора! :bra_vo: (2 часа прошло от окончания посадки). Может и выйдет чего-то с этого "через не так" эксперимента? :-)
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

К вечеру вода опять помутнела и здорово. Приличная бак.пленка. Но растения пузыряют, ампулы к поверхности не подходят- видно кислорода хватает. Чтобы меньше грызли растения подкормил их огурцом. Пошел "на ура".
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Выглядит это все на сегодня примерно так
Спокойный аквариум 20 литров Ю.В.  - .jpg
Alex Sokolow
Житель
1761 / 186 раз

Сообщение Alex Sokolow »

Лучше всего смотрится вилЬка :-)
Может зря огурец кинул? Не устаканилось ещё.
Инди
Житель
1042 / 17 раз

Сообщение Инди »

Юрий, скорее всего Александр прав. Не нужно самодеятельности. Если делаешь медленную банку - следуй рецепту B.W., а он огурцы не клал :-)
У меня такое ощущение, что ил стремится выбраться из под песка, особенну у задней стенки. Если выберется - перезапуск обеспечен :-(
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
B.W.
Свой на форуме
196 / 5 раз

Сообщение B.W. »

Если делаешь медленную банку - следуй рецепту B.W

Ну зачем так серьезно, эксперименты велика весч... особенно если правильно анализировать то что не получается или получается.
По крайней мере я ведь тоже с них начинал, только вот по рецепту Юдакова у меня не получилось... "земля из моего леса немного не та". а может и еще чего упустил...

А Юрий использовал за основу в принципе рецепт Золотницкого, правда уж очень сильно отвлекся. ;)

Да и стремлюсь я обычно к упрощению...

П.С. Я вот тоже слежу за темой... и мне тоже интересен результат и результаты.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Alex Sokolow писал(а):Лучше всего смотрится вилЬка :-)
Может зря огурец кинул? Не устаканилось ещё.

Думаешь огурец поели? Им растючка все-равно больше нравится. А в 45л хомячат на ура.
Indi писал(а):Юрий, скорее всего Александр прав. Не нужно самодеятельности. Если делаешь медленную банку - следуй рецепту B.W., а он огурцы не клал :-)
У меня такое ощущение, что ил стремится выбраться из под песка, особенну у задней стенки. Если выберется - перезапуск обеспечен :-(
Уже убрал
Леш! Я не делаю медленную банку по BW!!! Я делаю быструю банку по ЮВ ::yaz-yk: Я заведома спровоцировал бак вспышку, я дождался заоблачных (ну, по моим меркам) нитратов, я посадил сразу много растючки, я держу СО2 не ниже 30, а то и выше. Я хочу рывка растений и, соответственно, быстрого установления биобаланса. Далее я высажу всех запланированных рыб и сразу. Я понимаю, что рискую, но оч хочется проверить свои теоретические выкладки :hi_hi_hi: Поэтому и девиз "все через... не так". Кстати, судя по тому, что растения поднялись за сутки сантиметра на 2 и со всех сторон пузыри- похоже пока по плану.
Ил не лезет- он так с самого начала. Это просто я протормозил- нужно было его или подсушить, или приморозить пластом, а потом класть, а я мокрый стелил, потом песок разглаживал, а его потянуло. Я немного песка досыплю- слой увеличу.
:dr_ink:
Вот так мы пузыряем

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Вечером постараюсь успеть заснять всю банку.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Прошли сутки (чуть больше). С утра вода была о-о-очень мутная, пленка на поверхности довольно толстая. Не дрогнувшей рукой залил очередные 200 грамм газировки. Днем, как и писал, растения пузыряли как ненормальные. К вечеру вода очень заметно просветлела, пленка есть, но сложно оценить стала ли она тоньше или нет. Растения подтянулись сантиметра на 3. Особенно заметно по роголистнику и, отчасти, элодее. Гидрокотила думает. Но она обычно пускается в рост через 1-2 дня после роголистника. Рдесты пузыряли больше всех, но заметно не увеличились. Даю для сравнения оба фото- вчерашнее
Спокойный аквариум 20 литров Ю.В.  - 1-й день.jpg
и сегодняшнее.
Спокойный аквариум 20 литров Ю.В.  - 2-й день вечер2.jpg

Вода-то просветлела, но на дно опустился какой-то осадок (больше всего напрашивается сравнение с облаком). Улитки в нем лазят и, кажется, с аппетитом едят. Попытался его заснять
Спокойный аквариум 20 литров Ю.В.  - 2.jpg
Борюсь с желанием его убрать. Очень хочется узнать что это и нужно ли его убрать, или лучше оставить...
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

За ночь ожин из кустов роголистника поднялся сантиметров на 5 и достиг поверхности :sh_ok: Фото вчера вечером помните (левй угол)? Вот для сравнения сегодня утром.
Спокойный аквариум 20 литров Ю.В.  - за 2-ю ночь.jpg

Утром вода почти совсем прозрачная. Пленка на поверхности еще приличная. Разобрался что за "облака" на дне. Пока убирать не буду.
Alex Sokolow
Житель
1761 / 186 раз

Сообщение Alex Sokolow »

Согласен :-):
Но с более близкого расстояние виднее :-):
Может ещё что-то.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Я примерно так и думал :a_g_a: Причем, похоже что она уже дохлая- было сильное помутнение, теперь вода практически чистая, но это осело на дно. Когда лезу в банку, оно все всплывает, но довольно быстро оседает на дно обратно. Улитки там пасутся все время. Поскольку рыб нет, высокие нитраты нам не страшны- улиткам, похоже, пофиг, а растения довольны. Кислорода много- пузыри разного калибра идут все время- сероводорода мы тоже не боимся :hi_hi_hi: - поэтому оставляю ее в покое. Или она, все-таки, вредная?
Не удержался, :smu:sche_nie: померял окисляемость- чистые 6. Похоже, через пару дней грядет первая прополка- роголистник начал заворачиваться по поверхности. Элодея тоже потихоньку пошла. На гидрокотиле появились корешки- верный признак того, что тоже полезет вдогонку.

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Вот этот осадок совсем вблизи. Это ямка, поэтому его так много здесь, а вообще где-то 3-5 мм в среднем.
Вложения
Ответить

Вернуться в «Мой маленький аквариум»