Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)

Nikolaykz
Житель
578 129
Караганда Казахстан

Сообщение Nikolaykz » 26 июн 2010, 16:36

Она не дохлая.Через хорошую линзу будет хорошо видно.Потому вода и посветлела,инфузория съела всех бактерий,а улиткам инфузория понравилась.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 26 июн 2010, 16:37

Так что, ее убрать?
Nikolaykz
Житель
578 129
Караганда Казахстан

Сообщение Nikolaykz » 26 июн 2010, 16:46

Это невозможно.Даже если останется хоть одна инфузория,а условия хороши для неё,то снова разведётся.А инфузория присутствует в любом травнике.Закинь мальков,вот для них раздолье.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 26 июн 2010, 16:55

Есть толпа мечат, но в этой банке нитраты очень высокие. Если ту инфузорию прибрать и ею мелких кормить? И еще
Nikolaykz писал(а):Потому вода и посветлела,инфузория съела всех бактерий
Я надеюсь, не всех съела? :sh_ok: На установление биобаланса это как-то влияет?
Nikolaykz
Житель
578 129
Караганда Казахстан

Сообщение Nikolaykz » 26 июн 2010, 17:03

Тут я не советчик.Для живородок корм не ахти,но как прикормка можно.Срочно разводите петухов.

Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 26 июн 2010, 17:47

Попытался замерять освещенность аквариума на окне. Люксометра, увы, не нашлось - в ход пошел старый добрый фотоэкспонометр. Очень условно можно считать, что в 14-00 и по яркости дна под углом 45 град, 400мм от дна, и по освешенности через молочный светофильтр на расстоянии 400мм от аквариума, освещенность аквариума на подоконнике в солнечный день (северная сторона, прямого солнца нет) примерно в 3-4 раза выше, чем при освещении аквариума в глубине комнаты ЛЛ 0,5 вт/л. В 19-30 освещенность примерно одинаковая. Набегут тучки- померяю в пасмурный день.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 27 июн 2010, 17:57

Не нравится мне что-то оконный вариант. Днем, на просвет- растения "теряются". Вечером- ничего не видно. При боковой подсветке окно сзади бликует. Доведу, конечно, запуск до какого-то логического завершения на окне, как начинал. Но потом сделаю а нормальную подсветку.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 28 июн 2010, 00:35

Пелена из инфузорий стала заметно меньше. Немного зеленки начало появляться на стеклах- думаю, что пока всем хватает еды и света, от водорослей избавляться бесполезно. Надеюсь, когда растения вытянут лишнее из воды, пищевая конкуренция заставит водоросли сдаться :hi_hi_hi: Завтра подсажу гигрофилу и еще пару рдестов- вспомнил что на балконе плавали, а я, когда высаживал растения, про них забыл...Но, чувствую, что перед посадкой рыбок грядет генеральная уборка :-(
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 28 июн 2010, 10:01

Первая прополка. Поотрезал головы роголистнику, оставив до поверхности сантиметров по 5. Получились плети сантиметров по 10-12. Итого за 4 дня подтянулся на 20 см- 5 см в день. Элодея и перистолистник , вероятно, сегодня достигнут поверхности. Гидрокотила начала быстро расти. Прополку подсаживать не стал, но оставил плавать на поверхности- пусть воду чистят.
Вот эта фраза в теме о барбусах
greblin писал(а): И кстати откуда рыбосы ночью кислород будут брать ,если аква засажена растючкой,площадь поверхности воды маленькая,аэрации нет,помпы нет.
Заставила в очередной раз почесать затылок. Пока ответа нет, но буду наблюдать, когда рыб посажу. Впрочем, принципиально от компрессора я никогда не отказывался- просто хотелось обойтись без него...
Пока готовлюсь к тому, что возможно через неделю посажу рыб. Но решение буду принимать по обстановке.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 29 июн 2010, 10:26

За сутки осадок стал намного меньше. Посовещавшись с внутренним голосом, и не только, решил, что сегодня вечером его приберу. Еще день хочу понаблюдать- сохранится ли тенденция к уменьшению. Элодея подтянулась к поверхности- тоже скоро полоть-, начала пускать боковые побеги. Бак.пленка- еле-еле.

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
А одному из рдестов пришел конец :hi_hi_hi: Беспы отгрызли верхушку. Не для аквариума растение- в 45 л у меня их рыбы растерзали, здесь улитки. У меня их 2 вида сидит- один по-светлее и с совсем нежными листиками- вот его и грызут, а второй потемнее и листья заметно жестче. Посмотрим, может выживет.

Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 29 июн 2010, 22:46

Почистил дно от налета. Под это дело пришлось подменить процентов 15 воды.Не думаю, что это серьезное отступление от общего принципа запуска. Снова порезал головы растениям. На этот раз "под раздачу" попали уже и элодея с перистолистником. Через несколько дней прийдется уже резать и гидрокотилу с рдестом. Всю прополку отпускаю плавать по поверхности.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 30 июн 2010, 11:40

Интересно время нарастания нового налёта.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 30 июн 2010, 14:00

Растет по-чуть-чуть. К вечеру (сутки) скажу на сколько выросло. А вообще, я вспомнил что он мне напоминает- я когда-то после перекорма сдуру сыпанул "биокорин" тетравский (для ускоренного разложения органики)- неделю перло точно такое же со всех щелей- никакие подмены не помогали (я об этом писал, кажется). Потом сошло на "нет".
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 30 июн 2010, 17:58

За сутки налета образовалось примерно 1/3 от того что было до этого. Войдя в азарт, убрал и его- пошли подмены :-) Правда, отделался 2 литрами воды- 10%
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 01 июл 2010, 23:36

Прошла неделя от высадки растений. Опять ставлю два фото- в день высадки и сегодня
в день высадки - 1-й день.jpg
в день высадки
через неделю после посадки - после посадки растений.jpg
через неделю после посадки
За эту неделю подсадил еще гигрофилу. Биомасса сверху- прополка (довольно много)
Есть моменты, которые меня радуют, а есть- не очень. Начну с приятного. Растения явно принялись- рост существенный у всех, пузыряют очень сильно. Улитки тоже явно довольны, катушки даже успели размножиться. Пленки нет, вода прозрачная, запаха нет. Не удержался, померял нитрАты- 40 (за неделю упали почти втрое. Прада, были две подмены, процентов по 15).
Теперь о печальном. Ил ведет себя как-то странно, умудряется слоями переходить через песок (на втором фото это видно. Причем песок местами опускается на дно. осадок из инфузорий, похоже и сидит на этом иле, достигшем поверхности. (Рома, :uch_tiv: ) Правда, сегодня его намного меньше чем вчера. Пока наблюдаю, что будет дальше.
Novoselik
Житель
529 194
Вологда

Сообщение Novoselik » 01 июл 2010, 23:39

донные улитки есть?
кто шевелит грунт, чтобы тяжелый песок опускался вниз под ил?
в принципе кто-то должен ему в этом помочь. Либо улитки мелании на это способны, либо сам при посадке новых растений шевелил....
Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 01 июл 2010, 23:42

Юр, осмелюсь предположить, что со временем песок с илом поменяются местами.
Алексей правильно говорит, вот если ты "жижу" на грунтовой дороге засыпешь гравием, а во время дождя по этому месту будут активно ездить машины, то гравий весь уйдёт под "жижу"
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 01 июл 2010, 23:57

Ну, похоже на то :hi_hi_hi: Донных улиток нет, посадить растения не пошевелив сложно. Но, после посадки пару дней такого не было. Впрочем, или оно и в таком виде "устаканится"- ведь кругом в природных водоемах ил, и все ок, а вода в банке явно улучшается, осадок уменьшается, либо мне надоест ждать и все перезапущу на "как обычно". Пока, во всяком случае, жду.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 02 июл 2010, 21:32

Сегодня обратил внимание, что пузыряют растения как-то меньше. И подросли меньше. Есть предположение, что понизились нитрАты. По наблюдениям за 45л, роголистник замедляет рост где-то на 10-15, гидрокотила на 5-10. Принципиально сегодня тестами не полезу- оставлю на завтра на вечер. Если опустятся до, хотя-бы, 20- сразу сажаю креветок и десятка полтора мелких гуппачков. С неонами не срослось- сделаю в банке детский сад. Если гуппята не передохнут за неделю, добавлю к ним мечат. Осадка, кстати наросло за сегодня совсем чуть-чуть.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 03 июл 2010, 23:06

Ну, поехали на второй заход. На сегодняшнее утро РН 7,2 (без изменений), GН 13 (на день высадки растений 12), КН 10 (на день высадки 6). НитрАты, как я и предполагал по роголистнику -15, нитрИт 0, аммиак 0. Осадка почти нет. Сажаем рыбсов. Небольшие изменения по личному составу. Вместо 7 неонов в ход пошла молодь гуппи и мечей- как раз и им детский сад, и мне удобно наблюдать, как будет вести себя банка по мере увеличения плотности населения (в смысле, роста мальков). Посадил 6 мечат (около 10 дней), 6 гуппят на день моложе, 1 гуппенок около 1,5 мес. Завтра добавлю десяток вишень. Если втечении недели все пойдет нормально, то добавлю пару отиков. Если за месяц-полтора ничего не произойдет- потихоньку заменю живородок на неонов. Ну, аквариум, естественно почистил, водоросли от стекол отодрал, подмена 15-20% на воду из рабочей банки (там все-равно нитрАт 5- зачем подмениваю каждую неделю- сам не понимаю :hi_hi_hi: ). Провел очередную прополку. За 10 дней после посадки растений набралось вот столько
Спокойный аквариум 20 литров Ю.В.  - .jpg
Ну, и плюс к этому, при посадке они все были не выше середины аквариума. Завтра отчитаюсь, все ли живы...

Вернуться в «Мой маленький аквариум»