Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Реклама
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Испарение вряд ли влияет на повышенную темп. в нижнем слое воды.Законы физики никто не отменял.А вот ил вполне может подогревать.Если в нём идёт процесс гниения,то он ,как известно,идёт с выделением тепла.Ю.В. писал(а):Саш, помнишь разговор о том, что ил может снизу подогревать? Действительно, снизу Т выше. Как проверить из-за чего это, из-за ила, или из-за испарения сверху?
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Я имел в виду наоборот- в нижнем слое температура соответствует комнатной (теплообмен успевает произойти), а сверху, из-за испарения она ниже.Nikolaykz писал(а):
Испарение вряд ли влияет на повышенную темп. в нижнем слое воды.Законы физики никто не отменял.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Это только мерить. На руку надежды мало.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Так я ж термометром.Alex Sokolow писал(а):Это только мерить. На руку надежды мало.

- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Наклейка меряет температуру не воды, а стекла.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Чертовы ампулы хомячат роголистник и перистолистник так, что за ушами трещит. Остаются голые палки! И это при том, что корма им вполне хватает- обрастаний на стеклах- немеряно. А катушки, как раз наоборот- пусть халтурно, оставляя полосы, но работают на стеклах- растения не трогают 

- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Ну так проще съесть вкусную растючку, чем скрести стёкла от каких-то водорослей.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Плохо себя ведут.
Если не исправятся- пойдут в 45л- там мечи уже заскучали без них





Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Как кончится роголистник и перистолистник ампулы тут же исправятся - нучнут есть другую растючку 

Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Кстати, если вода надумает цвести, бороться с этим реально? Напомню- банка на подоконнике. Набить побольше синтепона в фильтр не получится ввиду отсутствия фильтра, затемнить на несколько дней -тоже, ввиду отсутствия компрессора.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, особенно фосфора. Избыток углерода или азота, также предполагался в качестве причины, но исследования показали, что это не так. Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать.
Следовательно на период высокой температуры нужно меньше кормить жителей.
Следовательно на период высокой температуры нужно меньше кормить жителей.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Роголистник остановился. Гидрокотила тоже за вчера как-то вяло... Кладофоры без пузырей. За целый день не высосали даже одного колпачка СО2. Если тенденция сегодня сохранится, вечером померяю нитраты. Есть предположение, что упали резко. Пока поставил воду с марганцовкой- довно не мерял окисляемость...
Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
Окисляемость- чистые "4". По-моему, неплохо.
Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
Окисляемость- чистые "4". По-моему, неплохо.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Юр, мне тут забаненый Выхухоль жаловался, что у него тоже растючка встала.
Параметры в его акве такие: РН-7.2, KH-8, нитрАты 20. Подача УДО осуществляется. УДО самомес отличного проверенного качества. СО2 - баллон. Если увеличивать подачу СО2, то скалярки начинают охреневать. Тоже так и не нашли причину ступора. Грешим на высокую температуру, а она сейчас под 30 в акве.
Параметры в его акве такие: РН-7.2, KH-8, нитрАты 20. Подача УДО осуществляется. УДО самомес отличного проверенного качества. СО2 - баллон. Если увеличивать подачу СО2, то скалярки начинают охреневать. Тоже так и не нашли причину ступора. Грешим на высокую температуру, а она сейчас под 30 в акве.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
У меня роголистник тоже встал, тоже думаю температура виновата.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Вполне возможно. Но, был период, когда в 45л было 29-30 (пару недель назад), а у меня как раз перекорм случился, я писал об этом. Рос 3-4 дня как ненормальный. Нитрат упал, он опять остановился. В 20л сейчас 27град- не запредел. СО2 я принудительно не растворяю. Сколько из-под колпачка уйдет- столько и его. Ни разу не удавалось таким способом получить больше 20 мг/л. Я пытаюсь ориентироваться не только по роголистнику- например сейчас и гидрокотила приостановилась (по наблюдениям, если нитрат меньше 5) и на кладофорах пузырьков нет, хотя СО2 -20. Впрочем, не буду интриговать- померял я уже нитрАт- 5.
Кстати, вчера-сегодня почему-то рванул рдест (один из пяти). Причем вырос очень оригинально- за сутки сантиметров на 15 (!), и не от верхушки, а за счет увеличения расстояния между листьями.
Кстати, вчера-сегодня почему-то рванул рдест (один из пяти). Причем вырос очень оригинально- за сутки сантиметров на 15 (!), и не от верхушки, а за счет увеличения расстояния между листьями.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Ну , как и обещал, первые итоги запуска.
Вкратце повторю цель эксперимента. Создание быстрого, простого и недорогого аквариума. В переводе на русский язык, хотелось, чтобы запуск такого аквариума был доступен любому начинающему аквариумисту, чтобы через несколько недель от момента покупки вожделенной банки там уже были джунгли и плавали рыбки. Причем купленные и посаженые в аквариум все и одновременно. Ну и затрат финансовых поменьше.
Методика эксперимента. Аквариум стоит на подоконнике- освещение только естественное. В аквариум закладывается питательный грунт, искусственно создается повышенная концентрация органики в воде, следом провоцируется бактериальная вспышка. Когда она проходит, в воду обогащенную в результате этого нитратами и др. микроэлементам высаживаются растения, которые получив достаточное питание из грунта и воды, свет и СО2 начинают быстро расти, решая 2 задачи- очистка воды от нитратов до приемлемого для рыб значения и создание густых зарослей. Попутно обогащают воду кислородом. Когда нитраты падают- высаживаются рыбы.
1. Быстрый. От момента закладки грунта и заливки водой прошло 21 день- три недели. В аквариуме 4 или 5 раз (уже не помню) проводилась прополка, он густо зарос, принялись и начали интенсивно расти все растения, причем роголистник и элодея удлинились от момента высадки (13-14 дней) на 30-40 см (при каждой прополке срезал не менее 10см) Рыбы запущены через 2 недели после начала эксперимента.
2. .Простой. Нельзя сказать, что возле него не приходилось крутиться. Но, с учетом того, что делались ошибки, исправлялись, за всем приходилось наблюдать и все в первый раз (ну, для меня ессно), то вполне терпимо. Традиционный аквариум запускался бы не проще. Думаю, если делать это еще раз с учетом накопленного опыта, то он вообще не займет особенно времени.
3. Дешевый. Денег мне стоили только собственно банка и 2 отоцинклюса. Все остальное- или из природы, как грунт и растения, или из 45л, как рыбы и прополка. Ну, реально, если что-то покупать, то только растения (а они брались простые и стоят недорого) рыб и беспозвоночных. Ну, пяток горшочков торфоперегнойных и 2-х литровая бутылка газированной воды – копейки.
Т.е. в этой части считаю, что изначально поставленные цели эксперимента достигнуты.
Далее. Собственно как все делалось. Буду описывать свои действия и сразу комментировать ошибки.
1.Грунт. На самое дно были уложены торфоперегнойные горшочки. Они почему-то дают ПШ 7,4-7,6. На них была уложена смесь озерного ила и песка. ПШ 7,0. Сверху все засыпано слоем речного песка, довольно крупного. Сразу ошибка- как показали дальнейшие события, ил нужно было мешать не с песком, а с глиной. Тогда эта смесь получается менее рыхлой и более пластичной, не пылит и не пытается прорваться на поверхность. Я об этом не писал, но когда начался гимор с илом, я попробовал в отдельной емкости. Очень хорошо себя ведет- грунт можно беспокоить сколько угодно- никто никуда не лезет. И еще ошибка. Песок нужно было брать мелкий- он плотнее ложится. Потом его можно чем-то задекорировать.
2.Баквспышка. После укладки грунта я залил аквариум водой из рабочей банки. Вымыл в ней фильтр. В принципе, не имея под рукой воды с бактериями, не вижу причин, почему не всыпать туда капсулу бактезима- копейки стоит. После заливки водой, добавил пол чайной ложки тетрамина. Показалось мало- добавил еще четверть вареного куриного желтка, растворив его предварительно в воде. Вода к вечеру помутнела, появился болотный запах. Для того, чтобы не нарваться на сероводород, подавал воздух. Т.к Покупка компрессора в тот момент в мои планы не входила- использовал примитвное приспособление.
Когда вода просветлела, высадил растения. Для того, чтобы им было веселее тянуть нитрАты (140), ежедневно добавлял 200-250 грамм газировки. Расчетно это давало 30 мг/л. Примерно так же показывал и индикатор.
3.Наблюдение за растениями. Растения высаживал, в основном, взятые из природы- роголистник, элодею, рдест, перистолистник. На будущее примотал к коряге немного мха, посадил гидрокотилу, людвигию, гигрофилу, эхинодорус, криптакарину. Бросил 2 кладофоры. Роголистник и элодея начали заметно расти уже к вечеру. В среднем, прирост составлял 2-4 см в день. Все растения интенсивно пузыряли. Кладофоры были покрыты пузырьками. Так продолжалось около недели. Затем роголистник и элодея приостановились, на кладофоре пузырьки исчезли несмотря на ту же концентрацию СО2. Гидрокотила продолжала расти. Замер нитратов показал 20. Нитрит и аммиак «0». Было принято решение садить рыб. С растениями также кое-что я бы сейчас делал не так. Нужно было элодею с роголистником не рассаживать по всей банке, а вязать в пучки и с грузом опускать на дно. Теперь, когда придет время их убирать, придется попотеть. Вместе с растениями посадил 3-х ампулярий и десяток катушек, которые немедленно начали плодиться.
После посадки растений баквспышка повторилась (или просто инфузории попали свежие?) Вода была интенсивно мутная. После ее окончания (2-3 дня) на дне появился какой-то осадок, который после двух небольших уборок исчез.
4.Рыбки. Когда нитрАты упали до 20, посадил 6 меченосцев и 10 гуппи (все в возрасте недели) и 20 креветок вишень. Кормил 4-5 раз в день по чуть-чуть. Газировку лить перестал, начал подавать СО2 под колпачек с помлщью бюджетного девайса
(кстати, при 2-х разовой закачке под колпачек в день 30мл вполне хватило почти на 2 недели- только сегодня поменял бутылку) . Держу 15-20 мг/л. Еще через неделю посадил 2-х отоцинклюсов. Все рыбы и беспы чувствуют себя нормально, мальки заметно подросли. На сегодня мечата уже под 18-20мм, гуппята немного поменьше. На 2-х креветках появились «седла»- собрались размножаться. Нитраты больше 10-15 не растут, а то и падают до 5-и, кислорода пока тоже всем хватает, по утрам признаков кислородного голодания не замечал. Пленки нет
5.Приметы. Очень четко прослеживаются такие приметы. НитрАты выше 20- интенсивно растет роголистник. НитрАты меньше 5 он вообще останавливается. В интервале 5-20 интенсивно растет гидрокотила. Это при условии СО2 15-20. При нитрАтах св 5, если на кладофоре нет пузырьков, значит СО2 меньше 10. Если СО2 в норме, но пузырьков нет, значит нитрАты меньше 5. Элодее, по-моему, все- равно что в воде происходит- растет при любых обстоятельствах- может из грунта тоже тянет? Если резко падает расход СО2 из-под колпачка (при условии разовой закачки), значит упали нитрАты (в моем случае, ниже 5- вероятно, зависит от количества и видов растений). Если ускорилось потребление СО2, да еще и в сочетании с укоренным ростом роголистника- смело можно начинать подмены не глядя в тесты.
6. Что не понравилось. Очень не вдохновляет место установки- подоконник. И стекла обрастают, и вода цветет- эстетики никакой. Кроме того, днем «на просвет» теряется вся красота. Вечером, без подсветки- вообще никакой красоты.
Еще не понравилось то, что ввиду отсутствия фильтра, воздуха и подсветки исчезла возможность быстрого реагирования на изменения в аквариуме. Пока все хорошо- это терпимо, а если вдруг нужно- то никак.
Ну, и некоторые мысли в свободном режиме. За время эксперимента я немного поменял свои взгляды на природность и естественность процессов, происходящих в аквариуме. На мой взгляд, природность состоит в том, чтобы повторять реальные процессы, происходящие в естественных водоемах- природный грунт, природный оборот воды, природное поступление кислорода и т.д. Я уже писал, что во всех природных водоемах присутствует подмена воды (течение рек, родники в озерах, осадки и т.д.). Поэтому в аквариуме, имитирующем природные процессы обязательно должны быть подмены, и не маленькие. По моим прикидкам, в среднестатистическом озерце, практически без течения, в неделю подменяется до 25% воды за счет родников и сброса. Кроме того, обязательно должна быть аэрация, ночная во всяком случае, т.к. нет такого водоема, над которым не дул бы ветерок. И перемешивание воды, даже если нет течения- те же родники, например. И поэтому, со временем я сделаю небольшой аэролифт для перемешивания воды и создания ряби на поверхности. СО2 в природные водоемы поставляют не только дышащие животные и растения, но и гниение органических остатков- значит этот «недостаток» (гниения аквариумисты стараются не допускать) в природном аквариуме нужно компенсировать искусственно. Да, нет фильтра в природных водоемах- но, по большому счету, главная роль фильтра не в удалении механики- это так, эстетика, а в создании запаса прочности- буфера для биобаланса. В природе этот буфер создается за счет бОльшего объема воды и бОльшей площади поверхности дна со всеми камнями, корягами и т.д. на нем лежащими на единицу населения.
Вот так, плавненько, сам себя подвел к тому, что природный аквариум это не тот, где полностью замкнутая система, которая работает сама на себя непонятно как, а как раз тот, в котором природные процессы воссоздаются и имитируются техническими средствами там, где без них (из-за несопоставимости размеров природных водоемов и аквариумов) никак…
Вкратце повторю цель эксперимента. Создание быстрого, простого и недорогого аквариума. В переводе на русский язык, хотелось, чтобы запуск такого аквариума был доступен любому начинающему аквариумисту, чтобы через несколько недель от момента покупки вожделенной банки там уже были джунгли и плавали рыбки. Причем купленные и посаженые в аквариум все и одновременно. Ну и затрат финансовых поменьше.
Методика эксперимента. Аквариум стоит на подоконнике- освещение только естественное. В аквариум закладывается питательный грунт, искусственно создается повышенная концентрация органики в воде, следом провоцируется бактериальная вспышка. Когда она проходит, в воду обогащенную в результате этого нитратами и др. микроэлементам высаживаются растения, которые получив достаточное питание из грунта и воды, свет и СО2 начинают быстро расти, решая 2 задачи- очистка воды от нитратов до приемлемого для рыб значения и создание густых зарослей. Попутно обогащают воду кислородом. Когда нитраты падают- высаживаются рыбы.
1. Быстрый. От момента закладки грунта и заливки водой прошло 21 день- три недели. В аквариуме 4 или 5 раз (уже не помню) проводилась прополка, он густо зарос, принялись и начали интенсивно расти все растения, причем роголистник и элодея удлинились от момента высадки (13-14 дней) на 30-40 см (при каждой прополке срезал не менее 10см) Рыбы запущены через 2 недели после начала эксперимента.
2. .Простой. Нельзя сказать, что возле него не приходилось крутиться. Но, с учетом того, что делались ошибки, исправлялись, за всем приходилось наблюдать и все в первый раз (ну, для меня ессно), то вполне терпимо. Традиционный аквариум запускался бы не проще. Думаю, если делать это еще раз с учетом накопленного опыта, то он вообще не займет особенно времени.
3. Дешевый. Денег мне стоили только собственно банка и 2 отоцинклюса. Все остальное- или из природы, как грунт и растения, или из 45л, как рыбы и прополка. Ну, реально, если что-то покупать, то только растения (а они брались простые и стоят недорого) рыб и беспозвоночных. Ну, пяток горшочков торфоперегнойных и 2-х литровая бутылка газированной воды – копейки.
Т.е. в этой части считаю, что изначально поставленные цели эксперимента достигнуты.
Далее. Собственно как все делалось. Буду описывать свои действия и сразу комментировать ошибки.
1.Грунт. На самое дно были уложены торфоперегнойные горшочки. Они почему-то дают ПШ 7,4-7,6. На них была уложена смесь озерного ила и песка. ПШ 7,0. Сверху все засыпано слоем речного песка, довольно крупного. Сразу ошибка- как показали дальнейшие события, ил нужно было мешать не с песком, а с глиной. Тогда эта смесь получается менее рыхлой и более пластичной, не пылит и не пытается прорваться на поверхность. Я об этом не писал, но когда начался гимор с илом, я попробовал в отдельной емкости. Очень хорошо себя ведет- грунт можно беспокоить сколько угодно- никто никуда не лезет. И еще ошибка. Песок нужно было брать мелкий- он плотнее ложится. Потом его можно чем-то задекорировать.
2.Баквспышка. После укладки грунта я залил аквариум водой из рабочей банки. Вымыл в ней фильтр. В принципе, не имея под рукой воды с бактериями, не вижу причин, почему не всыпать туда капсулу бактезима- копейки стоит. После заливки водой, добавил пол чайной ложки тетрамина. Показалось мало- добавил еще четверть вареного куриного желтка, растворив его предварительно в воде. Вода к вечеру помутнела, появился болотный запах. Для того, чтобы не нарваться на сероводород, подавал воздух. Т.к Покупка компрессора в тот момент в мои планы не входила- использовал примитвное приспособление.
Когда вода просветлела, высадил растения. Для того, чтобы им было веселее тянуть нитрАты (140), ежедневно добавлял 200-250 грамм газировки. Расчетно это давало 30 мг/л. Примерно так же показывал и индикатор.
3.Наблюдение за растениями. Растения высаживал, в основном, взятые из природы- роголистник, элодею, рдест, перистолистник. На будущее примотал к коряге немного мха, посадил гидрокотилу, людвигию, гигрофилу, эхинодорус, криптакарину. Бросил 2 кладофоры. Роголистник и элодея начали заметно расти уже к вечеру. В среднем, прирост составлял 2-4 см в день. Все растения интенсивно пузыряли. Кладофоры были покрыты пузырьками. Так продолжалось около недели. Затем роголистник и элодея приостановились, на кладофоре пузырьки исчезли несмотря на ту же концентрацию СО2. Гидрокотила продолжала расти. Замер нитратов показал 20. Нитрит и аммиак «0». Было принято решение садить рыб. С растениями также кое-что я бы сейчас делал не так. Нужно было элодею с роголистником не рассаживать по всей банке, а вязать в пучки и с грузом опускать на дно. Теперь, когда придет время их убирать, придется попотеть. Вместе с растениями посадил 3-х ампулярий и десяток катушек, которые немедленно начали плодиться.
После посадки растений баквспышка повторилась (или просто инфузории попали свежие?) Вода была интенсивно мутная. После ее окончания (2-3 дня) на дне появился какой-то осадок, который после двух небольших уборок исчез.
4.Рыбки. Когда нитрАты упали до 20, посадил 6 меченосцев и 10 гуппи (все в возрасте недели) и 20 креветок вишень. Кормил 4-5 раз в день по чуть-чуть. Газировку лить перестал, начал подавать СО2 под колпачек с помлщью бюджетного девайса

5.Приметы. Очень четко прослеживаются такие приметы. НитрАты выше 20- интенсивно растет роголистник. НитрАты меньше 5 он вообще останавливается. В интервале 5-20 интенсивно растет гидрокотила. Это при условии СО2 15-20. При нитрАтах св 5, если на кладофоре нет пузырьков, значит СО2 меньше 10. Если СО2 в норме, но пузырьков нет, значит нитрАты меньше 5. Элодее, по-моему, все- равно что в воде происходит- растет при любых обстоятельствах- может из грунта тоже тянет? Если резко падает расход СО2 из-под колпачка (при условии разовой закачки), значит упали нитрАты (в моем случае, ниже 5- вероятно, зависит от количества и видов растений). Если ускорилось потребление СО2, да еще и в сочетании с укоренным ростом роголистника- смело можно начинать подмены не глядя в тесты.
6. Что не понравилось. Очень не вдохновляет место установки- подоконник. И стекла обрастают, и вода цветет- эстетики никакой. Кроме того, днем «на просвет» теряется вся красота. Вечером, без подсветки- вообще никакой красоты.
Еще не понравилось то, что ввиду отсутствия фильтра, воздуха и подсветки исчезла возможность быстрого реагирования на изменения в аквариуме. Пока все хорошо- это терпимо, а если вдруг нужно- то никак.
Ну, и некоторые мысли в свободном режиме. За время эксперимента я немного поменял свои взгляды на природность и естественность процессов, происходящих в аквариуме. На мой взгляд, природность состоит в том, чтобы повторять реальные процессы, происходящие в естественных водоемах- природный грунт, природный оборот воды, природное поступление кислорода и т.д. Я уже писал, что во всех природных водоемах присутствует подмена воды (течение рек, родники в озерах, осадки и т.д.). Поэтому в аквариуме, имитирующем природные процессы обязательно должны быть подмены, и не маленькие. По моим прикидкам, в среднестатистическом озерце, практически без течения, в неделю подменяется до 25% воды за счет родников и сброса. Кроме того, обязательно должна быть аэрация, ночная во всяком случае, т.к. нет такого водоема, над которым не дул бы ветерок. И перемешивание воды, даже если нет течения- те же родники, например. И поэтому, со временем я сделаю небольшой аэролифт для перемешивания воды и создания ряби на поверхности. СО2 в природные водоемы поставляют не только дышащие животные и растения, но и гниение органических остатков- значит этот «недостаток» (гниения аквариумисты стараются не допускать) в природном аквариуме нужно компенсировать искусственно. Да, нет фильтра в природных водоемах- но, по большому счету, главная роль фильтра не в удалении механики- это так, эстетика, а в создании запаса прочности- буфера для биобаланса. В природе этот буфер создается за счет бОльшего объема воды и бОльшей площади поверхности дна со всеми камнями, корягами и т.д. на нем лежащими на единицу населения.
Вот так, плавненько, сам себя подвел к тому, что природный аквариум это не тот, где полностью замкнутая система, которая работает сама на себя непонятно как, а как раз тот, в котором природные процессы воссоздаются и имитируются техническими средствами там, где без них (из-за несопоставимости размеров природных водоемов и аквариумов) никак…
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Юр, скажу своё мнение. Ты просто пытался заменить аквариумное оборудование подручными средствами.
Вместо СО2 - бутылка газировки
Вместо Аэрация - шарики и прочая приблуда.
Вместо ламп - свет от окна
Вместо УДО и питательного грунта - смесь ила и торфа с песком.
Всё это конечно дёшево и сердито, но однозначно не добавляет эстетики аквариуму. А по нынешним меркам, аквариум - это не только хобби, но ещё и немаловажная часть интерьера.
Всё должно быть не только интресно и дёшево, но ещё и удобно и красиво. За красоту и удобство я готов заплатить разумные деньги.
Так что это не мой метод однозначно! Но посмотреть и почитать было интересно
Вместо СО2 - бутылка газировки
Вместо Аэрация - шарики и прочая приблуда.
Вместо ламп - свет от окна
Вместо УДО и питательного грунта - смесь ила и торфа с песком.
Всё это конечно дёшево и сердито, но однозначно не добавляет эстетики аквариуму. А по нынешним меркам, аквариум - это не только хобби, но ещё и немаловажная часть интерьера.
Всё должно быть не только интресно и дёшево, но ещё и удобно и красиво. За красоту и удобство я готов заплатить разумные деньги.
Так что это не мой метод однозначно! Но посмотреть и почитать было интересно

Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Леш, по большому счету, абсолютно согласен- именно так и ставилась задача вначале- дешево, быстро (ну, сравнимо с традиционным способом и быстрее, чем в соседней теме), просто (ну, чтоб дилетант мог осилить). Это потом, в процессе достижения этой цели пришло понимание того, что без вмешательства (технического или "примитивно-приспособного")- аквариум из природного становится искусственным. И насчет эстетики я согласен- поэтому и пишу, что сделаю там и свет, и аэролифт. Но, согласись и ты (я про эстетику)- в соседней теме с водорослями тоже придется попотеть. Из всего что я там наваял- я вижу единственный момент, который реально можно использовать в будущем- быстрый старт благодаря предварительной баквспышке. Это себя, похоже, оправдало. А остальное должно быть как всегда- и фильтр, и УДО (или питательный грунт), и воздух, и СО2. Ну, или если серьезный напряг с деньгами, то быстро сделать аквариум на шару можно и так, как я описывал. Ну, потом приложить руки для поддержания его в должном видеIndi писал(а):Юр, скажу своё мнение. Ты просто пытался заменить аквариумное оборудование подручными средствами.
Спасибо за постоянное и регулярное участие

ЗЫ Ну и вопрос возник. Креветки уже с икрой. Моя "дикая дивизия" в лице подросших мечат и гуппят, среди которых есть и один 2-х месяный, не пожрут криветят? Как можно подстраховаться?
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)
Роголистника побольше накидай.