Ну это не мой подход к девайсам :D чтоб лежал, да не тронь... В целом против компрессора не имею ничего, хороший, нешумный и мощный, я доволен. Сами эти трубочки как то сразу не понравились мне своей немощностью по сравнению с бывалыми социалистическими аппаратами. Кстати, вчера на местном форуме откликнулся товарищ с таким же траблом. Он решил вопрос кардинально, заменой компрессора-немца на француза. Мы пойдем другим путем... Как истинный инженер исследователь я изучил излом на микро. Не буду углубляться в тонкости, но зароджение разрушения происходило снизу трубки, присутствует фасеточная структура. В очаге разрушения явно выражена направленность по форме трубки. Края оплавленные. Из чего делаю вывод, трубки были впаяны отдельно при изготовлении корпуса, а не вытянуты вместе с ним. Разрушение произошло под действием коаксиальной нагрузки, т.е. дело не в весе шлангов, а в загибе (шланги родные). Получается производитель зря рекомендует подвешивать, ибо в любом случае будет с загибом, ну или прямо над аквариумом весить, что навряд ли привнесет лишнюю эстетику :D
ЗЫ Так это не жалоба, констатация факта и небольшое исследование, для ф.Эхейм компрессора вещь довольно новая, стоит им ещё поработать над этим, я думаю. Вот моя проработка, трубки специально сделал больше, как то мне удобнее и привычнее, можно было и утопить. Вот все что требовалось, титановая трубка 30 мм наполовину с резьбой (плашка 6 мм шаг 1), сверло 5 мм, метчик 6, герметик силиконовый для надежности.