Болезни растений в аквариуме

Галерея
okean
o

5

Полторы недели назад запустил аквариум - 140 литров. У растений которые я приобрёл и посадил периодически то у одного то у другого начинают распадаются листья, темнеют и становятся какими то осклизлыми. На них появляются какие то склизкие прозрачные нитеобразные и волокнистые водоросли. Стараюсь сразу же удалять эти листья. В статье про растения прочитал что это может свидетельствовать о наличии сосудистого бактериоза или "ризомной гнили". Заболевшие растения, как правило, имеют характерный гнилостный запах. И вроде у меня от воды начинает попахивать гнилью. Помогите советом или информацией. Не знаю что и делать. Заранее благодарен.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Банка еще неживая. Ккушать траве еще нечего, вода изменилась по сравнению с той, в которой они были ранее.
Вопрос - что вы приобрели для начала и как это освещено?

okean
o

5

Сначало было освещено 2 лампы JEBO по 20 W. Это такое стандартное освещение было в приобретённом аквариуме JEBO. Со вчерашнего дня 5 ламп: две JEBO по 20 W и три OSRAM FLUORA по 18 W.
Растения: Бакопа каролинская, Эхинодорус Блехера, Валиснерия, Криптокорина волнистая, Анубиас карликовый, Офиопогон японский и еще три растения названия которых я не знаю.
Во вложениях фото моих растений и то что с ними происходит.

okean
o

5

Еще фото.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Пока было 2 родных лампы ловить было особо нечего, новый флюоры помогут

Бакопа - нужен свет как мин, смотрите дальше теперь со светом, может ожить.
Криптокорины - в новом аквариуме долго будут стоять, любят старый заиленый грунт и воду
Офиопогон растение наружное, воду переносит, поэтому это в аквариуме временный жилец, просто умирает медленно, ему место в палюдариуме.
Эхинодорусу в новой банке нормально, можно под корни дать глины, таблеток, удобрения в шариках и т.п. , приживутся корни и пойдет
Валиснерия тоже в новой банке нормально

Что за грунт на дне?

Да, и при переезде в другую воду многие растения сменят лист и уже с новым выросшим с своей воде будут жить, а сначала может все поотмирать помалу. Свет пока есть, смотрите дальше

okean
o

5

Состав грунта:
На дне уложен подогревающий кабель и засыпан гравием 0.1-0.2мм, от дна 2 см. Потом слой 2.5-3см гравия 0.2-0.4мм. Верхний его слой перемешан с латеритом (в количестве чуть меньше чем в инструкции в коробке от латерита). Сверху на 1,5 см всё засыпано гравием 0.3-0.4мм (смешан белый и чёрный).
Листья новые понемногу начинают появляться. Буду ждать что даст новый свет.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

0.3-0.4мм - это ошибка или и правда песок мелкий?

кабель не особо мощный ?

и белый грунт .... это или кальций или кварц. кальций чаще. несмертельно, но для травы хуже, в грунте с кальцием PH не снижается, что нужно корням для нормального усвоения. хотя если мало ерунда все это.

в общем подождать надо, новые листья есть, значит пойдет

okean
o

5

Кабель мощностью 20 ват. Включаю его вместе с освещением.
0.3-0.4мм - правда.
Белый грунт только верхний слой.
Листья с новым освещением отмирать практически перестали.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

ну похоже свет свое дело делает, должно устаканиться

Екатерина Кочеткова
Е

москва
5

Здравствуйте! у сеня такая проблема: на растениях появились черные волоски.Причем это происходит на старых листьх, на новых все ок. что это? черная борода? и что с этим делать. Спасибо