Земля в акве

Малюся
М

Питер , Старая Деревня
6

Эксперимент с землей!

А все началось так: был у меня аквариум, потом мне захотелось «сада в бутылке». Накупила и набрала по форумам растений… Росли плохо, пришлось ставить СО2 бродилку, это чтоб дешево и кормить удобрениями. Это все было хорошо, растения росли. НО! Начались проблемы с рН и бутылку с брагой приходилось перезаряжать, а я как и большинство аквариумистов ленива. Короче мне все надоело! И решила я заморочится ЗЕМЛЕЙ! Удобно, СО2 не надо, подкармливать не надо, рН- стабилен. Поискала инфу, почитала, поспрашивала…
Короче ВОТ:
Эксперимент проводился в банке общим объемом 20 л.
Купила в магазине:
1. землю для кактусов на основе биогумуса, С песком рН-5.5
2. лаву
3. грунт для аквариума
4. цеолит мелкий
Насыпала землю в аквариум, слоем см 1-2. На расстоянии примерно 2-3см друг от друга разложила куски лавы. Затем насыпала немного цеолита. Ну и засыпала все это грунтом, слоем примерно 5 см. Налила воды из старого акваса, поставила фильтр ФАН-мини, насадила растений (черенки и детки из старого акваса), включила свет. ВСЁ. Запуск завершен.
Спустя одну неделю посадила в акву гуппи 5 шт, улиток гранифёр и 2 ампулы.
Температура 24-26(без грелки)
рН 7,5-8 (тест Сера)
GН 8 (тест Тетра)
Растения растут отлично, приживались примерно 2 недели. Вспышки водорослей не было. Гуппи расплодились и чувствуют себя отлично. Ампулы были переведены в большой аквас, т.к. пытались пожрать кусты. Вроде все. Летом буду делать перезапуск своих 120л. На землю!
После того как я выложила на форумах всё это, выясняется, что все делалось не совсем правильно! И что мой эксперимент грозит "взрывом" эдак через полгода-год. Что сделано было не так никто не говорит. Может кто проведет работу над ошибками и вразумит мне что надо исправить.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

насчет "CO2не надо" и земли - это вещи довольно разные, они друг-друга не заменяют, а дополняют. по сути траве и подкормка нужна, и газ. если все вместе то намного лучше.

Земля штука неплохая, но тут действительно может получиться по разному. Проблемы обычно от того, что в земле под водой образуется анаэробная среда, т.е. движения нет вообще, а органики в ней много. а при большом кол-ве земли можно и правда получить потом резкий сбой.

хотя нельзя сказать, что с землей работать нельзя. можно. подкину пару полезных советов.

землю до применения в аквариуме можно залить водой в каком-нибудь ведре и ставить на месяц другой перебродить .... пусть все эти процессы по смене бактерий и т.д. произойдут вне аквариума.

а чтобы не перебрать с количеством и т.д. можно вделать все до безобразия просто, вместо того, чтобы укладывать слои, пытаясь рассчитать как надо, внести это дело точечно под растения. в случае с землей в отличие от глины, которую можно высушить комками это сложнее. но и тут есть доступный в быту способ - берем эту замоченную перебродившую землю, морозим комочками или лепешками, и пока оно твердое, быстро вносим в нужных местах.

итого и подкормка достигает цели, и перебрать с количеством сложнее ...

а запускать когда есть рядом большая банка вариант беспроигрышный. залил, первое время несколько раз подменить той-же готовой водой без проблем, и все отлично.

Малюся
М

Питер , Старая Деревня
6

А если подмены делать старой водой, то "взрыва" не будет? Как все интересно получается: когда спрашивала стоит или нет запускать землю, большинство народу говорили да, все просто, проблем нет. А как только попробовала, так почему-то реакция наоборот :? Есть же автономные аквариумы, на самообеспечении, как такого добиться?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

просто на самом деле классическое мнение состоит в том что земля не годится. но в общем-то в общем случае люди и правда могут сделать хуже. если кто-то аквариумист с опытом и сознательно экспериментирует, то вполне может хорошо получиться.

а что значит автономные ? у меня вот протока проведена, и все .... ничего можно не делать. чем не автономно ?

а с землей я в принципе тоже успешно баловался. я вообще любил поизвращаться за 30 лет аквариумистики :).

просто если с землей начнут баловаться люди, у которых и так валлиснерия с роголистником не растут ....... сами понимаете что будет. у многих кто повторит этот опыт получится все плохо, а достаточно ведь просто понять, когда поподменивать, когда поворошить и т.д. и все выправить... а так будет куча откликов "я сделал как вы в 400л, а получилось вонючее болото и все любимые рыбки огромные по 5 летнего возраста сдохли". :)

Малюся
М

Питер , Старая Деревня
6

Что верно, то верно. про 400литров. до протоки мне как до звезды... Я стиралку-то с трудом подключила :mrgreen: А про самообеспечение- так чтоб не кормить и СО2 не пускать и чтоб все перло, как у дедушек и бабушек было. Таймер, автокормушка, протока... и всесиди в кресле и любуйся!

Малюся
М

Питер , Старая Деревня
6

Кстати, а что скажете про фитофильтр?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

чтоб как у дедушек и бабушек было .... ну да, у меня тоже еще так помню было .... лет 20 назад.
а все в общем-то просто, валлиснерия, эводея, криптокорина, много воды и мало рыбы .... и при таком варианте даже внутреннего фильтра не было, один компрессор .............
сейчас ведь все время хочется всего много, и травы и рыбы, а трава чтоб и светленькая и красненькая .... вот и приходится извращаться ...

у меня кстати есть банка-болотце, по площади большая, а воды в ней 10см, так там все просто .... лампы любые при такой глубине, все растет само..... а сделай акву выше 50 см. глубиной и все .... навороты со светом нужны.

фитофильтр .... ну как, идея работает. но опять-же чего хотим добиться. если хотим иметь банку с рыбой, а фитофильтр будет убирать нитраты, то может быть. хотя нитраты и подмены воды убирают. но трава в фитофильтре кроме нитратов потребляет и все остальные микро и макроэлементы, так что если банка с травой, то на всю траву не хватит... в этой конкуренции побеждает то, что на суше. это если фитофильтр с наружной травой.

я некоторое время держал наб банкой на стене 15л плоскую банку заполненную керамикой, из которой на сушу росли лимонники, хемиграфисы, анубиасы здоровые. Только хочется-то не растений, потребляющих нитраты в фитофильтре, а растений в самом аквариуме ... у меня было все сразу, посему воду все равно подменивал интенсивно, а потом на протоку перешел.

а вообще все равно самое эффективное содержание это подмены воды. как ни извращайся. или трава и очень мало рыбы. и если все это еще удержать в температуре 23-25, что редко удается, обычно дома жарко, то еще спокойнее.

по сути акавриум может быть долго самодостаточным, если биомасса его обитателей довольно мала. я вот 43 литра на окне с лягушками и креветками недавно переделел, а так сначала запустил, а потом за интерес так и оставил, год только воды доливал .... оттуда еще лимонник рос наружу деревом во все окно, корни полбанки заняли ..... так в этом заброшенном болоте отлично плодились креветки, и еще и лягушки гименохирусы отнерестились ..... а пока ухаживал не хотели ..... но там было на 43 литра всего 3 лягушки и креветки, и было вполне самодостаточно все, только траву иногда выкидывал лишнюю

идея имеет место на существование, но опять-же скорее ка теоретическая, т.к. добиться равновесия и так несложно, если взять в банке малое население, типа креветок и пятка мелких рыбок на 30-40 литров, так эту банку можно не трогать по полгода и без фокусов ....

есть такой чудны по описанию препарат у тетры, изибаланс, так вот так как все хотят заселить банку они ничем не поможет, а вот если взять банку, которая и так может долго прожить, то поможет. Слава Юдаков описывал сей эксперимент с банкой с парой меченосцев без подмен на изибалансе.

Малюся
М

Питер , Старая Деревня
6

да, я как-то забыла, что раньше рыб мало было и трава простая :( ладно, посмотрим что дальше будет с моим экспериментом

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

да на самом деле большинство проблем, которые возникнут, вы сможете решить, если сво6евременно вмешаетесь. можно начать подменивать воду каждый день по 10% и немного расшевелить грунт, и все переболеет. аэрация тоже максимальная поверх всего этого поможет. в общем если не оставлять все на самотек, то все будет замечательно.

а у Вас есть еще и другая банка большего размера, т.е. вы можете хоть каждый день в случае каких-то сбоев менять хоть по по полаквариума воды на воду из большой банки, доливая туда на подмену водопроводной ... и в обеих банках будет все хорошо :).

при наличии большого аквариума маленький и запустить легко, и поправить. даже морской аквариум маленький сделать по схеме перенеся часть из живого большого можно без особым проблем и миновав кучу стадий.