Привет, ребята..
Сегодня прикупил баночку на 30 л (кубик, т.н. креветочник акваэлевский - размеры устроили идеально - вписался на небольшую площадку рядом с харацинником).
Все необычно, аккуратненько.
Все-таки думаю там макриков поместить - пусть 4 хвоста, но я их заведу!
Изучил весь комплект - от светильника до ножек - все, кажется, по уму..
Суть вопроса - ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ странный обогреватель HEATZONE-20... Нет никаких данных о регулировка температуры, да и регулировать нечем - ни кнопок , ни клавиш... Можно ли такое чудо использовать и как? Подскажите, может быть уже кто-то знаком...
Или не морочить себе голову и купить хорошо знакомый и проверенный?
new_дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Аквариумные нагреватели серии AQSn предназначены для работы с отдельным термостатом, например, с микропроцессорным терморегуратором производства фирмы AQUAEL типа TS 500 или TS 500 dual. Такой порядок работы обеспечивает стабилизацию температуры воды в аквариуме с оптимальной точностью.
В случае не нормальных условий работы устройства (на пример работа в сухую) в нагревателях мощностью свыше 20 Вт устанавливается термический выключатель, который отсоединит его от электросети, пока не остынет, после чего включение произойдёт автоматически.
отсюда видимо следует, что грелка неавтомат.
итого получаем 20 Вт на 30 л, рассуждаем далее, для нерегулируемого обогревателя это будет означать градуса на 3-4 выше температуры комнаты инертно повторяя колебания комнатной температуры.
по сути в креветочнике можно использовать в холодное время года и отключать в теплое.
Zverev
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Спасибо, уважаемый!
- Я тоже, изучив (что успел ) про эту диковику, убедился , что - не автомат. А в от на 3-4 градуса выше комнатной - это уже оределенно и конкретно. Стало быть, если как сейчас (у меня в комнате, где аквы - днем 24 ) - включать не нужно... А ночью, если спим с открытым окном - бывает летом и 18. Стало быть, если на ночь включу, будет держать где-то 22..
А в холодный сезон держать включенным, видимо, придется постоянно.. Я правильно понял?
Спасибо еще раз, понаблюдаю.. Главное, уху не сварить...
А вообще-то , думаю, куплю обычный маленький акваэлевский автомат - со временем , я к ним привык...
Сейчас недельку перед окончательным запуском повключаю - пока рыбосиков нет. Самое крутое, что может быть - компот из химиниса и роталы..
new_дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
ну в общем-то когда грелки были неавтоматические, так-же и подбирали по мощности из расчета, что 1Вт на литр нагревает акву на несколько градусов, потом в какой-то момент достигается равновесие между нагревание грелкой аквы и одновременно происходящей отдачей тепла в комнату (чем выше разница, тем выше и отдача), даже калькуляторы были для выбора нагревателя. так что это нормально.
ну точная разница она конечно определяется отдачей тепла в комнату, которая зависит и от формы банки и т.д., но в общем где-то так.
я почему и не рекомендую брать грелки автоматы с запасом по мощности, что по сути если она как нерегулируемая подобрана с малым запасом, то когда термостат вылетает, ничего критичного не произойдет, просто станет комната + пяток градусов. а вот если дома холодно и 4-6 градусов недостаточно разницы от комнатной, то вместо одного мощного нагревателя можно взять 2 послабее, вероятность выхода из строя обоих очень мала, а любой их них выйдя из строя сильно не перегреет (второй на автомате будет отключен в этом случае). при таком раскладе и опасаться выходы из строя грелки не приходится.
Zverev
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Спасибо за подробную консультацию.
И тогда вот еще вопрос - а что будет, если эту не автоматическую не отключать? Предположим, согрела она воду до рассчетной (на 3-5 градусов выше комнатной), но если сама как автомат не отключается, что будет дальше? Будет работать до каких пор и как? Перегорит или что-то другое произойдет? Короче, СУТЬ ВОПРОСА - насколько безопасно оставлять такой обогреватель включенным, предположим, уходя на работу? Или этого делать категорически нельзя?
Дело в том, что в инструкции об этом ни слова. О безопасности там - - только в смыле полного погружения - и все...
new_дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
я выше объяснил, может быть слишком бегло ... сейчас поробую поподробнее
грелка греет, но и аква отдает тепло в комнату.
чем больше разница температур, тем больше аква отдает в комнату.
итого после нагрева банки на несколько градусов скорость отдачи тепла аквой в комнату уравнивается со скоростью получения тепла от грелки ... все ... достигнуто равновесие ... так и держится на несколько градусов выше комнаты.
просто еси у вас это состояние достигается на комната+4С, то когда в комнате 20, в банке 24, в комнате 26, в банке 30. а если-бы грелка была регулируемая и стояла на 25, то при 26 в комнате она-бы не включалась. а так ничего криминального, раньше все грелки были неавтоматы. ну только что колебания температуры комнаты повторяются в аквариуме
чем мощнее грелка, тем больше разница температуры с комнатой, которой она может достигнуть, т.е. поставили больше грелку, получили большую разницу от комнатной температуры.
Zverev
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Еще раз спасибо и прошу простиь за занудство...
Ваши объяснения я понял с первого раза и за это очень благодарен.. Система - грелка греет воду, вода отдает в комнату - все очень доступно...
Суть вопроса - снова извините за занудство - МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ТАКОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОО ВКЛЮЧЕННЫМ сутки и более? Иногда приходится по разным причинам отсутствовать день -два...
new_дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
ну в общем-то а как с ними по другому ? просто подбираем мощность для нужной дельты и круглосуточно.
какие вообще неисправности бывают, в общем-то всего 2 возможных, ну кроме как разбить/поломать механически.
если грелка автомат слишком большой мощности и у нее выйдет из строя терморегулятор,то она становится неавтоматом и может перегреть банку, если мощность подобрана разумно, автомат превращается в неавтомат и просто всегда нагревает на N градусов выше комнаты, где N величина постоянная.
ну а неисправность когда она перегорит встречается реже, но она просто перестает работать ...
так что пускай работает, даже не сутки и более, а месяцами, сезонами и т.д. я кстати иногда тожебывает пользую неавтоматы копешные или бывшие автоматы с умершим термореле.
Zverev
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Еще раз спасибо, уважаемый!
Вы внесли покой - рассеяли сомнения... Ответ конкретный и исчерпывающий...
Теперь я могу спокойно работать с этим прибором...
Кстати, Вы могли бы подсказать, можно ли где-то купить отдельно прямые уголки для перенаправления потока от помпы. В комплект дождевалки (кажется "Акваэлевская") - входят два, а покупать ради этого дождевалку - несколько обломно.. Хочу перенаправить потоки в двух аквах , а сейчас гоняет все по кругу.. Длинностебелька укладывается по течению. Поток преплет травку,
Перемещение помпы - могло бы все решить, но тогда она вылезает на передний план, что тоже не очень желательно....Очень не хватает обычных прямых уголков. Пробовал кусочки шлангов, но их изогнуть не удается..
Угол поворота потока на помпах очень ограничен.
В двух других аквах, где поставлены уголки от покупной дожевалки - проблем нет - поток направлен на заднее стекло под прямым углом...
Суть вопроса - можно ли приобрести такие уголки?
new_дядя Вова
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
ну в принципе учитывая, что у нас контора делает установки, в загашнике есть куча всякого неизрасходованного хлама, который иногда отдельно купить или найти весьма затруднительно. А еще только что покопался в загашнике и нашел 2 уголка от дождиков, могу отдать, если заедете на работу. я у себя в паллюдариуме дождик ставил, там как раз 3 дождик в подряд соединено, соответственно от 2 уголки и остались :) это именно тонкие, от дождика акваэль.