Уважаемые коллеги, доброе время суток!
Ремонт в гостиной близится к завершению. Дом малоэтажный, кирпичный. Перекрытия под квартирой железобетонные наливные. Имеется центральное отопление. Камин устанавливается у капитальной стены с встроенным дымоходом. Топка закрытая DECO 705 фирмы Fabrilor, облицовка Dora. Естественно, что камин будет выполнять в основном декоративные функции, топиться будет редко и недолго. Разве, что, в межсезонье может почаще, но по любому не каждый день. Хочу рядом с камином поставить панорамный угловой аквариум АРГ в виде сектора цилиндра емкостью 350 литров и радиусом 107,5 см. На схеме только часть помещения (вниз еще аппендикс площадью 9 квадратных метров). Все размеры указаны в масштабе. Ассиметричное положение камина обусловлено расположением дымохода.
Теперь вопрос. Насколько допустимо такое расположение аквариума рядом с камином?
ingel29
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Думаю, не страшно. Хотя есть куча неоределенных параметров типа "нечасто" и "недолго", но по сути резких колебаний температуры более 2С на большой банке мы получить из-за излучения камина не должны явно, тем более боковые стенки у него думаю с термоизоляцией. А когда в комнате случайно окажется ниже 25 будет работать грелка, которая просто выключится когда натопится. Удельная теплоемкость воды большая, поэтому в аквариуме резко изменить температуру невозможно.
Ну а так для себя просто иметь в виду, что колебание больше пары градусов следует избегать, ну и температуры за 30С нежелательны для обитателей многих. Также при высокий температуре в комнате и в банке с растениями малость сложнее, если они вообще планируются.