Нашел в аквариуме конский волос - легендарный ужас )

Галерея
Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Недавно, в реанимируемой от водорослей банке намертво заросшей таки победившим водоросли роголистником, нашел такую интересную штуку как червяк конский волос. Они мне и в природе не так часто попадаются, а тут в аквариуме. Выполол роголистник с эводеей, отнес вчера к теще пустующие с весеннего переселения каропов кои в пруд полтонны в порядок привезти, и больше его не видел, искал, думал может с травой унес, жалко.
Сегодня утром нашел, вялый такой, кто-то перекусить посередине пытался, облом. И тут смотрю - еще один, хороший экземпляр, свежий, крепкий, примерно 30-40 сантиметров. Собственно вот он на фото : а вот они оба рядышком : Оригинально однако, потому как ежели отбросить легенды об этом на самом деле безобидном паразите, то он имеет 2 носителей, сначала личинка живет в ком-то мелком типа мотыля и т.д., потом поедается кем-то покрупнее, кто и становится последним носителем. Потом он выходит наружу, уже не питается т.к. рот у него заросший (вопреки ужасным легендам ему просто нечем питаться). Только чаще всего его вторым хозяином являются насекомые. Я когда первого увидел думал хана моему любимчику: У меня уже второй плавунец живет, не такие уж они агрессивные если есть жратва, я сегодня угорал как он на голове анциструса крутился? Пытаясь у того таблетку вафермикса из под головы вырвать :).

Итого возникает вопрос, откуда они взялись. Единственное насекомое, плавунец, жив, здоров и отлично себя чувствует. Были в этом аквариуме на время штуки 3-4 прудовиков и больших катушек с дачи, но убраны давно и сейчас тоже живы-здоровы и мило пожирают траву в паллюдариме; штуки кревтки-фильтратора тоже живы здоровы. И вообще аква последнее время была не особо населена, анциструсы, старая боция шидмунки, акантофтальмусы, да еще линеатус сверху, только вчера пецилий мальков принес с кондрашки.
Ну было у меня тут еще попытка прижить пару мелких плавунцов, так улетели вроде, банка открытая. Раки карликовые оранжевые подростки было дело погибли несколько штук, не прижились в банке, но это вроде давно уже.

Вот и интересно получается, пока никаких мыслей, в ком они могли паразитировать, учитывая что при выходе такого крупного червя из например насекомого, носитель погибает по идее.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Ох, Илья, я уж не знаю откуда эта гадость у Вас взялась, не так давно я в беседке рассказывала как на работе удаляли у тётки такого червя, который в течении дня ползал у неё в коже по всему лицу :ze_le_ny: :ze_le_ny: :ze_le_ny:

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

У тетки не этот червяк ползал, а его дальний родственник.
Конских волоса, возможно, два исходно было, один сначала незамеченный остался. А раки померли до появления червей? Быть может они их и носили? Долго ли взрослая особь живет?
Хоть и знаю, что безопасен для человека, но все равно - бррр.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

елена Топоева ... не так давно я в беседке рассказывала как на работе удаляли у тётки такого червя, который в течении дня ползал у неё в коже по всему лицу ...
Да собственно просто я так понимаю всех паразитов норовят к ним приписать, а именно эти-то наши водяные не опасны, хотя я когда первый раз увидел давным давно, тоже впечатление производит страшноватое. Я тогда в детстве в ручье нашел большого жука-навозника из которого выползала такая штука :). Вполне понятно откуда о них такие страшные легенды. А паразитов по нашу душу в природе много, этих-то на самом деле много в водоемах, нам именно они неопасны, мы просто их не замечаем, сильно уж они тонкие.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
olly007 ... А раки померли до появления червей? Быть может они их и носили? Долго ли взрослая особь живет? ...
Да вроде ка давно уже, тогда и аквариум пустоват был, должен-бы заметить, они-же сразу большие выходят, уже не растут взрослые. Живут вроде несколько месяцев даже, посмотрим. Одного правда уже кто-то повредил, второй свежий благополучно ползает, пусть ползает пока, досмотрю :) .