Всем доброго времени суток! Умоляю о помощи, сил уже нет гуглить и смотреть на гибель рыбок...
Мы с мужем - новички, запустили аквариум около месяца назад, может, чуть больше. Аквариум на 60 литров. В течение нескольких дней отстояли воду, купили акв. с фильтром (обычный, с губкой) и компрессором, залили воду с аквасейфом, посадили пару растений (не знаю названия) и запустили 4 ампулярии. Через недельку - 6 гуппи (3 самца и 3 самки, 2 из них беременные), плюс 4 малька "бонусом". Еще через неделю начали постепенно заселять другими рыбками. В итоге сейчас, кроме гуппи: 4 данио, 6 кардиналов, около 11 неончиков, 2 коридораса, 2 анциструса и 6 или 7 креветок черри. Данио и сомики куплены в том же магазине, что и гуппи, остальных брали в других местах.
Воду подменяем 1 или 2 в неделю (по обстоятельствам). Делали тесты на качество воды, все показатели в пределах нормы. Кормили рыбок поначалу 2 раза в день, но делали разгрузочные дни, сейчас кормим один раз. Даем кубик замороженных артемий или мотыля (чередуем), пару дней назад стали подкармливать мальков пылью.
Собственно проблема: из 6 взрослых гуппи 4 погибли - по очереди (с разными интервалами) и по непонятным нам причинам. Первый самец умер скоро, через неделю-полторы. Пару дней плавал у поверхности, но мы тогда еще не сообразили, что это нехороший признак. Умер очень быстро, судя по поведению - от асфиксии. Внешне выглядел нормально, никаких повреждений, поражений и т.д. Следующей умерла одна из беременных самок, после того, как разродилась (около 15 мальков), но больной она выглядела еще до этого. У нее сильно потемнели глаза. Ну и вялая потом стала. Других признаков не было. Затем умер еще один самец, он был маленький и слабый по виду, но опять же, никаких внешних симптомов. Последней была другая беременная самка, она даже не успела отметаться. У нее тоже потемнели глаза и даже были покрыты каким-то белым пушком. Возможно, были белые крапинки и на теле (как при манке, например), но я не уверена, т.к. если и были, то совсем мелкие и незаметные (не как на фотографиях в сети), а мы еще не привыкли различать нормальный и ненормальный вид у рыбок... Боюсь, эту самку мы сами убили, т.к. в панике пытались хоть как-то помочь и отсадили в соленую воду. Мы и других отсаживали, но делали ванночки по 15 минут, а эту оставили в воде надолго, наверное, ее это доконало :-( Ужасно это осознавать, но уже ничего не поделаешь. Теперь будем умнее и аккуратнее.
В общем, сразу после этого мы залили в аквариум антипар, это было позавчера. Вчера снова залили. Видели в сети противоречивые советы по его применению, выбрали вариант: 2 дня подряд + контрольный в половинной дозе. Но сегодня оба крапчатых сомика приболели, наверное от этой химии :-( Сделала подмену воды. Уже не хочется больше заливать антипар, чтобы не загубить их совсем... И вот самое ужасное: сейчас я заметила черные глаза у нескольких мальков, у одного или двух даже белесый пушок на глазах, как был у той самки... Я весь день следила за оставшимися двумя взрослыми, чтобы сразу обнаружить признаки болезни, но они в порядке. А, оказывается, не на них надо было смотреть...
В общем, я уже в панике и не знаю, что делать. Умоляю, подскажите, что может быть с этими гуппи? Все остальные рыбки живы-здоровы, бодрые, подвижные и т.д. Какой препарат можно использовать, кого и куда отсаживать, чтобы сохранить их? Очень надеюсь на скорейший ответ, заранее большое спасибо всем за участие!