В общем аквариуме болеют гуппи

Галерея
Chris
C

Украина, Одесса
2

Всем доброго времени суток! Умоляю о помощи, сил уже нет гуглить и смотреть на гибель рыбок...

Мы с мужем - новички, запустили аквариум около месяца назад, может, чуть больше. Аквариум на 60 литров. В течение нескольких дней отстояли воду, купили акв. с фильтром (обычный, с губкой) и компрессором, залили воду с аквасейфом, посадили пару растений (не знаю названия) и запустили 4 ампулярии. Через недельку - 6 гуппи (3 самца и 3 самки, 2 из них беременные), плюс 4 малька "бонусом". Еще через неделю начали постепенно заселять другими рыбками. В итоге сейчас, кроме гуппи: 4 данио, 6 кардиналов, около 11 неончиков, 2 коридораса, 2 анциструса и 6 или 7 креветок черри. Данио и сомики куплены в том же магазине, что и гуппи, остальных брали в других местах.

Воду подменяем 1 или 2 в неделю (по обстоятельствам). Делали тесты на качество воды, все показатели в пределах нормы. Кормили рыбок поначалу 2 раза в день, но делали разгрузочные дни, сейчас кормим один раз. Даем кубик замороженных артемий или мотыля (чередуем), пару дней назад стали подкармливать мальков пылью.

Собственно проблема: из 6 взрослых гуппи 4 погибли - по очереди (с разными интервалами) и по непонятным нам причинам. Первый самец умер скоро, через неделю-полторы. Пару дней плавал у поверхности, но мы тогда еще не сообразили, что это нехороший признак. Умер очень быстро, судя по поведению - от асфиксии. Внешне выглядел нормально, никаких повреждений, поражений и т.д. Следующей умерла одна из беременных самок, после того, как разродилась (около 15 мальков), но больной она выглядела еще до этого. У нее сильно потемнели глаза. Ну и вялая потом стала. Других признаков не было. Затем умер еще один самец, он был маленький и слабый по виду, но опять же, никаких внешних симптомов. Последней была другая беременная самка, она даже не успела отметаться. У нее тоже потемнели глаза и даже были покрыты каким-то белым пушком. Возможно, были белые крапинки и на теле (как при манке, например), но я не уверена, т.к. если и были, то совсем мелкие и незаметные (не как на фотографиях в сети), а мы еще не привыкли различать нормальный и ненормальный вид у рыбок... Боюсь, эту самку мы сами убили, т.к. в панике пытались хоть как-то помочь и отсадили в соленую воду. Мы и других отсаживали, но делали ванночки по 15 минут, а эту оставили в воде надолго, наверное, ее это доконало :-( Ужасно это осознавать, но уже ничего не поделаешь. Теперь будем умнее и аккуратнее.

В общем, сразу после этого мы залили в аквариум антипар, это было позавчера. Вчера снова залили. Видели в сети противоречивые советы по его применению, выбрали вариант: 2 дня подряд + контрольный в половинной дозе. Но сегодня оба крапчатых сомика приболели, наверное от этой химии :-( Сделала подмену воды. Уже не хочется больше заливать антипар, чтобы не загубить их совсем... И вот самое ужасное: сейчас я заметила черные глаза у нескольких мальков, у одного или двух даже белесый пушок на глазах, как был у той самки... Я весь день следила за оставшимися двумя взрослыми, чтобы сразу обнаружить признаки болезни, но они в порядке. А, оказывается, не на них надо было смотреть...

В общем, я уже в панике и не знаю, что делать. Умоляю, подскажите, что может быть с этими гуппи? Все остальные рыбки живы-здоровы, бодрые, подвижные и т.д. Какой препарат можно использовать, кого и куда отсаживать, чтобы сохранить их? Очень надеюсь на скорейший ответ, заранее большое спасибо всем за участие!

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Пушок на голове, побеление рта - скорее всего колумнариоз или смешаная бактериалка. Может быть еще красная каемка по краю хвостового плавника, посмотрите. Гуппи косит особенно, если ослаблена. Анкету и фото, пожалуйста, постарайтесь с головой.

Chris
C

Украина, Одесса
2

дядя Вова, спасибо за ссылку на обсуждение про гуппи. хотя бы легче оттого, что мы не одиноки в нашей ситуации.

Увы, анкету заполнить никак – абсолютно все, что я могла сообщить, я сообщила с самого начала, а все остальное (как-то: названия растений, качество грунта, материал декора и т.д.) просто не знаю, и узнать неоткуда… Единственное, что могу сказать: все камни, которые вы видите на дне – морские, все проверяли уксусом на предмет содержания извести, кипятили. Хотела потом еще раз сделать тест воды, чтобы указать здесь параметры, но уже незачем (см. далее).

olly007, почитала про колумнариоз. Нет, не похоже – у наших губы и жаберные крышки в порядке были вроде, а вот про почернение/распухание глаз и «плесень» именно на глазах ничего не сказано. Красной каемки тоже не наблюдалось.

На первом фото – самый больной на тот момент малек. К сожалению, пушок на глазах не разглядишь, я никак не могла его нормально поймать, но видно потемнение глаз. На втором фото видны мальки помельче с черными глазами. Вот и все симптомы. Это я фотографировала тогда же вечером. На следующее утро пошла в магазин, купила отсадник. По совету продавца (который сам давно занимается рыбками) всех гуппи отсадила, поставила аэрлифтный фильтр, освежила и подсолила воду немного (1 ч.л. на 6-7 л воды) и подняла температуру до 28 – он сказал, что лучше немного ускорить все процессы, и либо они быстрее будут умирать, либо быстрее выздоравливать. Хотела еще раз нормально сфоткать того малька, что размыто получился, но… его уже нигде не оказалось. Видимо, он еще до этого в общем акв. умер, и его «утилизировали». Я его так и не нашла.

Итог «лечения»: к вечеру сдох один малек, к следующему утру – почти все остальные. Оставшихся двоих я пожалела и выпустила обратно в общий акв., там у них хотя бы есть шанс выжить. Ну и оставшиеся две взрослые гуппи тоже выжили, т.к. я их поначалу отсадила, а потом почему-то решила тоже выпустить обратно, так они избежали общей участи. Вот так мы из благих намерений угробили всех наших мальков. Конец истории. Я не знаю, что я сделала не так и почему то, что должно было помочь рыбок спасти, убило их. Если есть грамотные и конструктивные идеи – буду признательна, пригодится на будущее. Если что-то изменится, отпишусь. Если ничего не напишу, значит, мои рыбки живут и здравствуют. Как говорится, пациент так хотел жить, что медицина оказалась бессильна. :co_ol:
Фото В общем аквариуме болеют гуппи (photo#47071)
Фото В общем аквариуме болеют гуппи (photo#47072)
Фото В общем аквариуме болеют гуппи (photo#47073)