1. Описание проблемы: гуппи потеряли активность, встали в один угол стаей.
2. Литраж/габариты аквариума: 150 л/ 85х35х50
3. Когда запущен аквариум: больше года назад
4. Параметры воды: н.д.
5. Рыбы в аквариуме: штук 40 гуппи, две пецилии, два сома.
6. Растения в аквариуме: не много, низкорослые широколистные, немного "травки". не знаю названий
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: речной кипяченый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения
и тп): вывареная коряга, четыре куска гранита
11. Фильтрация: помпа Aquael circulator 500, max 500 л/ч
12. Температура в аквариуме: 20-21 градус
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 25-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т8на 20W, две энергосберегающих ламп яркостью, эквивалентной 75 и 100 W обычных.
17. Кормление: раз в день комплексный корм - пять-шесть дней в неделю
18. Недавние изменения: 2 самца гуппи, 2 ампулярии, куст валиснерии из надежного магазина.
Здравствуйте!
Пару месяцев назад мне достался очень запущенный аквариум- слабое освещение, низкая температура воды (14 градусов), чахлые растения, однообразное, но щедрое кормление рыбок, слой ила и ракушек улиток сантиметра в два и повсюду черная борода... Мне казалось странным, что в нем вообще кто-то выжил- он больше походил на болото. Аквариум находится на работе, поэтому перезапускать его желания не было, решила- вычищу так.
Замена ламп, сифонка грунта еженедельно с подменой воды ( первая подмена - около 40%, далее- 25%), промывка основных декораций ( коряга и крупные камни) и фильтра - стало значительно лучше, но, подозреваю, что только внешне. Рыбки сначала чувствовали себя прекрасно: активно плавали, ели корм, собирали мелочь со дна и растений, я радовалась, что все чудесно и планировала приступить к борьбе с бородой, но в течение двух крайних недель я обнаружила уже три потери- первой всплыла пецилия, двумя следующими были молодые самочки гуппи. Трупики выглядели вполне здоровыми, разве что немного вздуты животы.
Сегодня же пришла на работу и заметила, что рыбки больше не плавают, а предпочитают зависать плотной группой. и не шевелиться лишний раз. Если шугануть- резко расплываются, но потом снова собираются стайкой и зависают.
Из последних изменений- новый корм ( комплексный вместо сушенных дафний), два новых самца гуппи, кустик валиснерии, две ампулярии. Рыбки выглядят здоровыми- чистая блестящая и гладкая чешуя, расправленные плавники, дышат спокойно. Чуть увеличенные животы я списывала на беременность, но теперь не уверена.
Предполагаю, что-то с параметрами воды, но проблема в том, что тесты для воды я смогу купить только через неделю и боюсь, что будет уже поздно, может, подскажете, с чего начать? И какие тесты в первую очередь искать?