Необходимо подтвердить диагноз

Галерея
NikO5
N

Россия, Комсомольск-на-Амуре
32

Здравствуйте!

Вчера появилось несколько белых точек на одной рыбке - черной моллинезии.
Сегодня количество пятен увеличилось.
Собственно вопрос: ихтиофтириоз ли это?
И если да, то чем лечить?
Фото Необходимо подтвердить диагноз (photo#47823)
Фото Необходимо подтвердить диагноз (photo#47824)
Фото Необходимо подтвердить диагноз (photo#47825)
Фото Необходимо подтвердить диагноз (photo#47826)
Спасибо за внимание!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

NikO5 Здравствуйте!
Здравствуйте.
Заполните анкету полностью. Нажав на голубую ссылку.

NikO5
N

32

1. Описание проблемы: белые выпуклые точки (узелки) на одной рыбке - черной моллинезии;
2. Литраж/габариты аквариума: 20 литров;
3. Когда запущен аквариум: 2 месяца назад;
4. Параметры воды: информация отсутствует;
5. Рыбы в аквариуме: 2 моллинезии, 5 неонов, 1 сомик;
6. Растения в аквариуме: имееются (4 вида);
7. Подкормка для растений: удобрение "Planta Start";
8. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует;
9. Грунт в аквариуме: натуральный (окрашенный);
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мостик для аквы;
11. Фильтрация: донный фильтр (350 литров в час) + встроенная в крышку флейта с керамическим биофильтром;
12. Температура в аквариуме: варьируется в течение дня от 25 до 27 градусов;
13. Аэрация: перемешивание верхнего слоя, с помощью струек воды из флейты, встроенной в крышку аквы;
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, около 40%;
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.
16. Освещение в аквариуме: лампа дневного света (8 Вт);
17. Кормление: 1 раз в день (Tetra Min);
18. Недавние изменения: пропустил 1 подмену воды, т.е. не менял 2 недели получается.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

NikO5 5. Рыбы в аквариуме: 2 моллинезии, 5 неонов, 1 сомик;
Название сома полностью и размер, возраст рыб. Хотя бы примерно.
NikO5 11. Фильтрация: донный фильтр (350 литров в час) + встроенная в крышку флейта с керамическим биофильтром;
Из фильтра на время лечения нужно убрать уголь или цеолит, если таковые имеются.
NikO5 12. Температура в аквариуме: варьируется в течение дня от 25 до 27 градусов;
Купить грелку и после покупки лекарства, выставить ее на 27-28гр, чтобы температура не бегала. Но только тогда, когда лекарство для рыб будет на руках, а не раньше!
NikO5 13. Аэрация: перемешивание верхнего слоя, с помощью струек воды из флейты, встроенной в крышку аквы;
Приобрести дополнительный компрессор для аэрации воды и он должен работать весь курс лечения круглосуточно.
NikO5 14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, около 40%;
Подмены воды делаете чуть меньше, не больше 25-30% за раз, плавно, предварительно сравняв температуру воды. Чтобы избежать резких перепадов по температуре.
NikO5 18. Недавние изменения: пропустил 1 подмену воды, т.е. не менял 2 недели получается.
Не из-за этого.
Когда приобрели последних рыб в акву? Каких именно? Кто из рыб, новички?
NikO5 1. Описание проблемы: белые выпуклые точки (узелки) на одной рыбке - черной моллинезии;
Читаете и выбираете лекарство, способ№1:
Ихтиофтириоз, 5 способов вылечить ваших питомцев
Добавлю к вышеперечисленным в ссылке препараты: антипар, омнисан, пунктол, костамед, протазол, голдоомед.
Любое одно из лекарств по ссылке и далее, что именно будет в зоомагазине.
Или способ №2:
Лечение ихтиофтириуса делагилом.
Что именно купите, то и напишите здесь, тогда ждете ответа и вам напишут лечение с корректировкой на ваших рыб.
Часть ваших рыб и сом под вопросом, не переносят полные дозировки малахитки и формалина в лекарстве, их нужно лечить только половинной дозировкой.
Или лечите по способу №2, покупаете в чел. аптеке делагил или в зоомагазине покупаете протазол или пунктол.
Тогда можно лечить ваших рыб полными дозировками.

NikO5
N

32

Наринэ Название сома полностью и размер, возраст рыб. Хотя бы примерно.
1) Полное название сома мне неизвестно, но приложу фото, но вроде "Простой анциструс (Ancistrus dolichopterus)".
Размер: Примерно 3-4 см в длину.
Наринэ Из фильтра на время лечения нужно убрать уголь или цеолит, если таковые имеются.
2) В крышке аквариума находится вот такой керамический наполнитель поверх которого лежит плотный материал-губка.
Его убирать не требуется?
Наринэ Купить грелку и после покупки лекарства, выставить ее на 27-28гр, чтобы температура не бегала.
3) Из имеющихся лекарств были только: "Омнипур", "Бактопур". Но продавец всё-таки посоветовал воспользоваться "Костапуром", но по причине того, что в продаже он закончился и т.к. аквариум у меня небольшой - он любезно предложил набрать "Костопура" (которым они в случае чего лечат своих рыб, в мой шприц бесплатно.
Т.е. из лекарства у меня теперь - "Костапур".
Терморегуляторы для маленьких объёмов у них к сожалению закончились, был лишь китайски на 50 Ватт (от 60 литров и выше), что для меня многовато.
Если повышение температуры в аквариуме необходимо - значит пойду и куплю сегодня в другом магазине, подальше.
Наринэ Приобрести дополнительный компрессор для аэрации воды
4) Какой мощности необходим компрессор? И как его размещать?
Наринэ Подмены воды делаете чуть меньше, не больше 25-30% за раз, плавно, предварительно сравняв температуру воды.
5) Если на данный момент я так и не производил подмену воды, мне перед внесением лекарства стоит это делать? Или сначала влить лекарство и к следующему внесению сделать 20%-ую подмену?
Наринэ Когда приобрели последних рыб в акву? Каких именно? Кто из рыб, новички?
6) Все рыбы были куплены в одном месте 2 месяца назад.
Болеет только 1 рыбка, которую постоянно "тюкают" и гоняют по акве вторая моллинезия (самка) и сомик у дна (особенно в момент кормежки).
Наринэ Лечение ихтиофтириуса делагилом.
Так же хочу отметить, что именно этот способ я и хотел выбрать, но пройдя около 5-7 аптек, где я получил ответ о том, что данный препарат не поступал к ним уже давно - пошел в зоомагазин.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

NikO5 Его убирать не требуется?
Нет.
NikO5 Т.е. из лекарства у меня теперь - "Костапур".
Нет. Вам нужно купить новый пузырек. Потому что будет несколько внесений через день. Примерно 4-5 внесений препарата.
NikO5 Если повышение температуры в аквариуме необходимо - значит пойду и куплю сегодня в другом магазине, подальше.
Повышение температуры необходимо, от этого зависит цикл развития паразита и количество внесений препарата.
Заодно покупаете новый пузырек препарата и пишите здесь название лекарства.
NikO5 4) Какой мощности необходим компрессор? И как его размещать?
Небольшой одноканальный компрессор с регулятором и с распылителем. Чтобы рыб не сносило аэрацией. покупается в зоомагазине.
NikO5 5) Если на данный момент я так и не производил подмену воды, мне перед внесением лекарства стоит это делать? Или сначала влить лекарство и к следующему внесению сделать 20%-ую подмену?
Перед каждым внесением лекарства делать подмену воды 25-30%. т.е. подмены воды будут через день.
NikO5 Так же хочу отметить, что именно этот способ я и хотел выбрать, но пройдя около 5-7 аптек, где я получил ответ о том, что данный препарат не поступал к ним уже давно - пошел в зоомагазин.
Пробуйте обзвонить сначала аптеки на наличие препарата и только потом едете.

NikO5
N

32

Наринэ Вам нужно купить новый пузырек. Потому что будет несколько внесений через день. Примерно 4-5 внесений препарата.
У меня ровно 2 мл, если исходить из инструкции 1 мл на 40 литров, то хватит на 4 внесения.
Если потребуется больше, тогда куплю без вопросов.
Хотя в любом случае поеду за нагревателем, там и посмотрю еще лекарств.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

NikO5 У меня ровно 2 мл, если исходить из инструкции 1 мл на 40 литров, то хватит на 4 внесения.
Лекарство в шприце не хранят! Малахитосодержащие препараты разрушаются при неправильном хранении. Лечение будет бесполезным в таком случае. На будущее: если вы купите костапур, то первая дозировка должна быть полной, а потом только половинные через день. Подмена воды через день обязательна перед впуском лекарства. Ищите препарат в пузырьке.

NikO5
N

32

Приобрел нагреватель 25Ватт и компрессор с режимами 1 и 1,5 литра, фирмы "Jebo", собственно той же фирмы, что и сам аквариум.

И в этом зоомагазине предложили "Костапур" и "Ихтиофор", но им согласно инструкции общий аквариум не лечат, а только в отсаднике. Д
Сегодня вечером, перед отключением света, планирую внести первую и полную дозу "Костапура".
Свет в течение всего лечения больше не включать?

Сначала установить нагреватель и поднять температуру до 28-29 градусов, а после вносить препарат или разницы нет?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Пользуетесь только костапуром, ихтиофор не нужен. Препарат вносить на ночь, утром свет включаете как обычно. Грелку включить, пусть плавно поднимает температуру в акве. Температура должна быть не больше 28 градусов. Выше поднимать не нужно и это опасно для рыб. Не забывайте про подмены. Удачи.