Эксплуатация самодельных систем СО2

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

Всем привет. Очень хотел понять порядок эскплуатации баллонов, применяемых для подачи газа в аквариум. Дело в том, что раньше особо не парился этим вообще, просто есть давление в баллоне, подключил редуктор и вперед. Некоторое время назад везение кончилось. После очередной заправки на обычной станции, где заправляют сварочные баллоны, сработала мембрана на баллоне и газ за несколько секунд вылетел "в трубу", т.е. в квартиру. Слава Богу, все кончилось хорошо, никто не пострадал, кроме насмерть перепуганного кота. :hi_hi_hi: Но после этого стало сильно жим-жим. :cry_ing: Дело в том, что отремонтировать старый баллон не получается, нет вентилей с мембраной. А купленный новый баллон 5 л оснащен вентилем без предохранительной мембраны. Поэтому стал читать в сети, что есть по безопасности в работе с газами (на удивление мало инфо) :sh_ok: ). Нашел одну статью http://www.bialix.com/amania/Chapters/T ... stems.html
Прочел ее и потерял покой окончательно. 35 Бар, указанные в статье как критическое давление в баллоне, не дают покоя. Кто эксплуатирует баллонные системы СО2, огромная просьба ответить, как предохраняетесь :hi_hi_hi: и контролируете давление в баллоне. В настоящее время у меня давление по высокому манометру 32-33 бар, но баллон только что привезли курьером от Центрогаза (Москва) и позиционировали его как только что заправленный. Вентиль и соединения не травят, проверял. Значит баллон был не заправлен толком?

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Скорее всего вам перелили СО2 в баллон, поэтому и сработала мембрана. 35 бар это 35 Кгс, а баллон рассчитан на 150 КГс рабочего давления,225 проверочного и около 400 разрывного. :uch_tiv:

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

Стоит ли перезаправлять баллон до положенных 55-70 бар? На сколько хватит 30 бар при расходе 1 буль/сек ? И да, 35 бар судя по статье, опасны не тем, что это много, а тем, что в баллоне закончилась сжиженная фракция газа. А чем это опасно, я так и не могу понять. :-(

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Баллон заправляют не подавлению , а по весу. На каждый литр обьема баллона заливают 700 грамм жидкого СО2. То есть в баллон обьемом 5 литров не более 3,5 кг кислоты. Окончание жидкой фазы опасно тем, что при значительном понижении давления в контуре высокого давления редуктора, может быть вызвано повышение давления в контуру низкого давления (зависит от типа редуктора)..То есть увеличение подачи газа в акву и как следствие отравление рыб.
alberoth На сколько хватит 30 бар при расходе 1 буль/сек ?
Вопрос не в давлении, а в количестве(весе)газа в баллоне. :dr_ink:

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

А как можно отравить рыб, если в низком контуре повысилось давление? Вот это понять не могу. Ведь игольчатый клапан настроен на определенное количество пузырьков, я только так и регулирую подачу. Ну станет давление не 1 атм, а 2,5, что изменится на выходе? Объясните пож.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

alberoth Ну станет давление не 1 атм, а 2,5, что изменится на выходе? Объясните пож.
Бедет выход газа не 60 пузырей в минуту, а 150. Суть ясна? Опишите свою систему, у вас редуктор или кран-регулятор.

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

Редуктор. Покупался с баллонной системой Dennerley Proaessional. Как я понимаю, редуктор двухступенчатый, имеется игольчатый клапан регулировки подачи количества СО2.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Двух ступенчатые как правило лишены проблем с окончанием жидкой фазы. :-ok-:

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

Спасибо.