Запуск аквариума без фильтра

Галерея
DoK_PZ
D

Мурманская обл., г. Полярные Зори
109 / 49 раз

Есть аквариум 260л в процессе запуска. Вторую неделю стоит залитый, с грунтом (7 см, 2-5 мм) корягой и парой улиток. Работают компрессор и внешний фильтр. На днях ожидается посылка с лампами. Так как фильтр мне попался очень шумный, то я вынужден отослать его назад в интернет-магазин. С учетом работы почты, праздников, необходимым временем на экспертизу, аквариум остается без фильтра минимум на пару месяцев.
Подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить?
1) Сливать воду, перемывать грунт и 2 месяца "наслаждаться" созерцанием пустого аквариума.
2) Оставить воду. После установки света, посадить растения и оставить на 2 месяца без фильтра и без рыб.
3) Оставить воду. После установки света, посадить растения, переставить из действующего 50л аквариума FAN-1 и пересадить из него рыб.
4) Что-то ещё.

Для меня был бы предпочтительней вариант 3, но боюсь от FAN-1 в 260л не будет никакого толка и и рыбам будет не сладко. Хотя и сейчас в 50л им тесно. Живут 6 неонов, 1 пецилия, 2 минора, 2 таракатума, 1 анциструс, 2 сиамских водорослееда, 2 геринохейлуса золотых, 2 данио-рерио и 2 гара руфа.

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Я бы поставил вместо фильтра аэратор, включил его посильнее и почаще делал небольшие подмены. Ну и не перекармливать.

DoK_PZ
D

109 / 49 раз

То есть вариант 3 всё таки возможен? А может тогда компрессор не вместо FAN-1, а вместе с ним? Как часто делать подмены?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

DoK_PZ Вторую неделю стоит залитый, с грунтом (7 см, 2-5 мм)
Зачем такой высокий слой - закиснет.

Давайте я предложу вам 4-ый вариант? ) Купите Фан-3, они обычно продаются везде. И ваш аквариум прекрасно будет существовать даже 3-4 месяца если вы его заселите минимально в плане рыбы.
Фан1 для этого объема совершенно бесполезная тема.

ЗЫ. Тараканы - зло.

DoK_PZ
D

109 / 49 раз

Спасибо!
Roman Зачем такой высокий слой - закиснет.
рассчитывал, что будет сантиметров 5, вышло 7. Пока ничего не посажено срыть не проблема.
Roman Давайте я предложу вам 4-ый вариант? ) Купите Фан-3, они обычно продаются везде.
эх, не везде :-( , но кажется видел в соседнем городе, на выходных сгоняю.
Roman ЗЫ. Тараканы - зло.
а можно поподробней, в чём зло? А то они у нас любимцы всей семьи и я хотел со временем увеличить их поголовье.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

DoK_PZ в чём зло?
Роют, гадят, растут.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

пусть стоит с водой, если аквариум и будет без фильтра, тем не менее все равно вода придет в норму, грунт заселится слегка бактериями, фильтр запустится быстрее потом, так что сливать не стоит. Если с растениями и подавно, немного органики и аквариум запущен, только не под плотное заселение, а потом внешний фильтр быстро наберет в живой банке.
Если у Вас есть работающий FAN1, то через некоторое время в отстоявшуюся с компрессором и травой новую банку вылить свои 50л в большую банку в качестве биозакваски, если 50л был здоровый и переселить рыбу. Можно недельку побаловаться, подменивая воду из мелкой банки в 260, а в мелкую доливая заново как при подменах, это сильно ускорит запуск. Можно кстати и немного детрита отсифоненного из старой добавить, нормальная закваска в небольшом количестве, фирменные препараты отдыхают. Итого получим таким макаром даже не 50 а литров 100 нормальной воды из старого и вторую половину водопроводной, за неделю выйдет вполне приличная вода суммарно.

То что фан1 не о чем для 260 это да, но собственно что в 50л что в тонне ни площадь поверхности его губки ни колония бактерий не изменится, и сколько он мог переработать в 50л столько сможет и в 260. Только в 250 все это разбавляется в Большем в 5 раз количестве воды, соответственно концентрация ниже + добавляется грунт как биофильтр. Так что ежели рыба с ним жила в 50, то так-же рыба в 260 больше не нагадит, поэтому переносим все в большую банку и спокойно ждем внешний фильтр, кормить по минимуму, запустится быстро.

DoK_PZ
D

109 / 49 раз

Zverev Можно недельку побаловаться, подменивая воду из мелкой банки в 260, а в мелкую доливая заново как при подменах, это сильно ускорит запуск
Собственно пока так и делаю. Только что установил лампы и увидел, что стекло, коряга и шланги от компрессора покрыты белой слизью. На ощупь скользкая, в воде плавает белыми хлопьями. Это и есть те самые бактерии? Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Чуть не забыл:
1. Описание проблемы: Аквариум запускается
2. Литраж/габариты аквариума: 260
3. Когда запущен аквариум: 16.12.13. Первые 10 дней стоял с фильтром (JBL 1500), далее без. 2 раза доливал по 15 литров воды из старого аквариума.
4. Параметры воды: Пока только полоски Tetra. рН=6.6 KH=0 GH=0 NO2=0 NO3=10
5. Рыбы в аквариуме: одна маленькая ампулярия
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: покупной "речной грунт", 5-6 см, 2-5 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга от акваэль
11. Фильтрация: нет
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: -
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: SYLVANIA T5 39W Grolux и Aquastar с отражателями JBL
17. Кормление: нет
18. Недавние изменения:

Попробовал в аквариуме 2 разных FAN-3, оба молчат в толще воды (рукой чувствуется вибрация) и очень сильно гудят если поднести к стеклу ближе 5 см. Есть в магазине ещё Акваэль Турбо, он отличается от ФАН-3 в плане шума и вибрации?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Осмос чистый льете? Чем мощнее фильтр, тем он сильнее шумит. Вы уже купили фан-3?, если да, то я бы больше ни чего не покупал. Вообще я бы купил китайца Pow 300-4l или 300-3l и к нему губку, да шумит, но Вам надо на пару недель, да и привыкнете и стоит 600 рублей, да и вполне хорошие фильтры, за то потом jbl покажется очень тихим :-).

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Белая слизь результат того, что коряги немного фонят. Если соотношение фона к объему аквариума умеренное, цвает не темнеет от коряги, то можно не заморачиваться варением коряги и перенести этот процесс прямо в банке, вымоется само. А при запуске немного органики только кормом для бактерий послужит, без нагрузки колонии тоже не особо растут. Ну единственное, если будет сильно фонить, то пока запускаетесь можно тоже воду подменивать из-за коряги и все время процесса запуска, если несильно фонит, то только ближе к посадке рыб подмените. Если останется просто легкая слизь, то она может держаться и еще месяц-другой-третий, она не страшна, анцики ее скоблят с удовольствием.