Andromeda А еще я не знаю название этого сомика. По описанию похож на плоскоголового оринокского краснохвостого
Это и есть фрактоцефалус краснохвостый (Phractocephalus hemiliopterus), семейства пимелодовые или плоскоголовые сомы.
В вашем аквариуме 100л и с вашим населением, ему не место.
Andromeda дневная порция
вот столько корма я даю рыбкам. таблетку обычно ломаю пополам. и если я перекормила, почему не погибли данио и гуппи? И подскажите, пожалуйста, как этот сом называется.
Этому сому ваш корм ни о чем. Сом-хищник и очень прожорлив, любая рыба в акве может быть им съедена. Неоны скорее всего ушли ему на корм. А погиб, скорее всего, потому что заглотил рыбу, которая не поместилась в этот раз ему в рот и он не смог ее проглотить. Потому что, то что на фото из корма, эти сомы не едят. Им нужны креветки, мидии, морской коктейль, живая рыба. То что заглотил и подавился, об этом говорит и раскрытый рот, он просто задохнулся, а протолкнуть/прожевать не смог.
То что он маленький ни о чем не говорит, сом голодный и он хищник, а еда плавает рядом. Не рассчитал размер рыбы и подавился. Кушает по ночам. Утром всплыл.
Это не заразно. Но и не последняя смерть в акве, потому что ваш аквариум слишком перенаселен и мал для рыб, особенно для золотых и телескопа. Читайте о совместимости и содержании ваших рыб, объеме для золотых и др. по поиску на форуме.
Не расстраивайтесь. Всё что не делается, всё к лучшему. Этому сому нужен объем от 500л и в соседи только крупные рыбы, которых он не сможет проглотить. В противном случае, он был так и так обречен на гибель.
Подумайте о живых и расселяйте аквариум пока не поздно.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Для информации, как может такой сом подавится большой рыбой:
http://youtu.be/8CCWlJz6-kM
У вас чуть меньше, но суть одна.