Не могу определить болезнь.

Галерея
maarja
m

Эстония
6 / 1 раз

Ничто не предвещало такого развития событий.
Ролли и Полли готовились к нересту. Активно делали перестановку в аквариуме. Ролли бойко охранял подготовленную территорию. Два дня назад стали плохо кушать, а вчера вообще не ели. Но, по моим наблюдениям, это нормально, так как перед нерестом они всегда плохо ели, а за сутки до нереста отказывались от еды. Это у них второй нерест должен был быть. Вечером Ролли активно ухаживал за Полли. В общем, этой ночью должно было все случиться.. Но проснувшись утром, я обнаружила мертвого Ролли, со вздувшимся анусом...
В связи с этим, мне нужен совет знающих людей: что мне нужно предпринять сейчас, чтобы предотвратить в дальнейшем гибель Ролли?
Я понимаю, что спрашивать о внезапной болезни бессмысленно, так как через экран невозможно поставить диагноз. Но возможно, здесь у кого-нибудь был подобный случай?
Перекопала весь интернет, но таких скоротечных симптомов не нашла. Возможно водянка? Но так быстро?
Теперь Ролли осталась одна.. Грустит:( И я плачу вместе с ней

И да, забыла добавить: икры нет. Но видно, что Полли ее отметала, потому как животик стал худее и яйцеклад стал гораздо меньше, но еще пока торчит немного.
Я уже думаю, может это Ролли все съел?
Фото Не могу определить болезнь. (photo#49293)
Фото Не могу определить болезнь. (photo#49294)
Фото Не могу определить болезнь. (photo#49295)

maarja
m

Эстония
6 / 1 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: вздутый анус
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: сам аквариум запущен давно, лет семь назад, а астрики 09.2014
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: 1 сомик маленький, 1 анциструс(20см), 2 астронотуса.. было:( - умер мальчик(30см), осталась девочка(25 см)
6. Растения в аквариуме: нет растений
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камушки - фракции 1см, слой 3см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пластиковый камень - тщательно был вымыт.
11. Фильтрация: Aquael Unifilter 200
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 1/4 часть воды, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: во всю длину аквариума, горит одна штука(всего две), на ночь выключаю, утром включаю
17. Кормление: ZERA cichlids cticks - основной корм, ZERA granuar - основной корм в виде палочек. Морская рыба - редко. TETRA pleco - с анциструсом ел на перегонки. Девочка этот корм не ест.
18. Недавние изменения: абсолютно ничего не меняли. Вчера(06.2014) перестал кушать, ночью должен был быть нерест у девочки. Мальчик вел себя естественно, как обычно перед нерестом. А утром обнаружила его мертвым, с вспухшим анусом.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

maarja TETRA pleco - с анциструсом ел на перегонки.
Это долгоиграющий корм, очень медленно растворяется высвобождая корм. Я с трудом представляю, что астронотус отреагировал на такие таблетки и ел их подбирая со дна. Для него он слишком мелкий.
Не поняла и про это:
maarja сам аквариум запущен давно, лет семь назад, а астрики 09.2014
это сентябрь 2013г? Значит исходя из размеров астриков, к вам они попали уже во взрослом состоянии?
maarja Я понимаю, что спрашивать о внезапной болезни бессмысленно, так как через экран невозможно поставить диагноз.
Правильно понимаете. По фото у астронотуса водянка. Возможно и бактериальная водянка брюшной полости. Об этом говорит и вздувшиеся брюшко, выпячивание ануса и выпучивание глаз. очень похоже на непроходимость кишечника. Астронотусы склонны к запорам, если кормить их только сухим кормом.
Цихлидные палочки лучше перед кормлением замачивать(5-7мин), чтобы они не разбухали в животе в большом количестве и не вызывали нарушения в работе жкт.

maarja
m

Эстония
6 / 1 раз

Да, мальчик перехватывал таблетки еще до того как они падали на дно. Хотя и со дна взять не брезговал. А вот девочка к ним равнодушна.
Все верно, это я ошиблась. Рыбки были приобретены в сентябре, уже взрослыми.
Спасибо, за совет по-поводу замачивания корма - я не знала. В магазине сказали, что кормят только сухими гранулами. А другого корма у нас нет. У меня когда закончилась банка корма, которую нам продали вместе с рыбками, я с ног сбилась, искавши для них корм, потому как корм, который нам продали был последний, и рыбки ,кстати, тоже. Мне пришлось ехать в Таллин за кормом, где и купили то, что было - двух видов. Про морскую рыбу я вычитала в интернете. Червяков и всякое такое, давать побаиваюсь. Читала, что можно давать перец болгарский, но тоже как-то страшновато.
Попробую еще поискать информацию в интернете по правильной кормежке.
Блин, я не знаю, что делать.. Девочка такая заторможенная сейчас. Искать ей нового взрослого друга? Не найду, это точно. Маленького - не вариант.
Оставить все как есть? Она от тоски помрет.. Беда

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

maarja Блин, я не знаю, что делать. Девочка такая заторможенная сейчас. Искать ей нового взрослого друга? Не найду, это точно. Маленького - не вариант.Оставить все как есть? Она от тоски помрет. Беда
Не помрет. Нормально живут астронотусы по одному. Это не стайная рыба, а парная. Нет партнера, будет жить одна без проблем.
Начните подмены воды, чтобы улучшить экологию в акве. Глядя на погибшего астра, возможно и с водой не всё в порядке.
По поводу кормления, используйте поиск на форуме по словам: кормление цихлид. Откроется множество тем.

maarja
m

Эстония
6 / 1 раз

Похоже дела плохи..
Пошла менять воду, смотрю, а у девчушки что-то красное вылезло (фото прилагаю). И это не яйцеклад, потому что знаю как он выглядит.
Поведение было флегматичное и пугливое.
Заменила воду 1/3 часть. Она легла на дно.. , думала уже не встанет. Добавила в аквариум Tetra aqua, к сожалению, это все, что у меня есть на данный момент. И о боже, примерно через часик рыбонька ожила! Попросила кушать, я дала ей морского хека. Она немного поела, но с охоткой.
Свет ей выключила. Где-то примерно еще через часик, смотрю: она не то чтобы поживее стала, но уже сомика-прилипалу покусывать стала, а то до этого
он к ней присасывается, а она не реагировала. Ну и уже по всему аквариуму плавает свободно и спокойно. И самое главное, красная штучка, которая из нее торчала, стала бледнее и чуть меньше. Но все еще торчит.
Подскажите, пожалуйста, включать ли ей свет? Заметила, что без света ей комфортней. Не разовьются ли какие-нибудь еще бактерии в темноте? И еще, как часто менять воду? Я где-то читала, что когда болеют рыбки , то надо каждый день менять.. Или это не так?
Сейчас пороюсь в инете, по-поводу запора. Завтра побегу, может чего раздобуду. У нас, блин, все по рецептам.
А может есть еще какие-нибудь народные средства? Или может человеческие лекарства им тоже можно давать, ну там , в маленьких дозах что ль?
Блиииин.. :cry_ing:

maarja
m

Эстония
6 / 1 раз

пока искала инфу, штучка у девчушки стала еще меньше, краснота почти прошла. И висит, похоже какашечка, походу не до конца сходила.
Помогите, пожалуйста, найти информацию про лекарство от запора. Где-то встречала, не могу найти.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

maarja пока искала инфу, штучка у девчушки стала еще меньше, краснота почти прошла. И висит, похоже какашечка, походу не до конца сходила.
Поделайте подмены воды три дня, пока каждый день, потом перейдете на через день с сифонкой дна. Подмены с кондиционерами для воды, для вашего спокойствия. Временно несколько дней не кормите рыб, пока убираетесь в акве. И эта "штучка" сама уберется. Можно в воду внести метронидазол(чел. аптека), в дозировке 1т на 30л воды, тогда эта "штучка" уберется быстрее. Вносить через день, 10 дней(5 внесений), хотя бы в целях профилактики.
maarja У нас, блин, все по рецептам.
Это ухудшает положение. попробуйте через интернет-аптеки заказать, если у вас это возможно. :nez-nayu:
maarja Подскажите, пожалуйста, включать ли ей свет? Заметила, что без света ей комфортней. Не разовьются ли какие-нибудь еще бактерии в темноте?
Свет включать обязательно, пусть не надолго(5-7часов), чтобы астрик не потеряла окрас и "не ушла в ночь". И такое бывает.
maarja Помогите, пожалуйста, найти информацию про лекарство от запора. Где-то встречала, не могу найти.
С чего Вы взяли что у этого астра запор? Не нужно лишний раз вливать препараты. Увидеть какахи астра, это нужно несколько часов провести возле аквариума наблюдая. особенно после кормления. Пока только подмены воды с сифонкой грунта. Небольшая голодовка и усиленная аэрация.
Потом покупаете в обычном магазине морской коктель в заморозке, там мидии, креветки, кальмары и т.д. смесь и потихоньку пробуете покормить астра и смотрите как он ест. То что упадет на дно, лучше собрать, чтобы не портить воду, а часть подберет птерик.
Если будете давать цихлидные палочки, то не забудьте предварительно размочить(немного мин 5-7) и потом скармливаете рыбе. Вот потом будете наблюдать за экскрементами, проведя несколько часов у аквариума.
Не торопитесь вливать лекарства, будучи не уверенным в состоянии астронотуса.

maarja
m

Эстония
6 / 1 раз

Наринэ, спасибо вам огромнейшее, за то не бросили меня. Я теперь хоть понимаю, что мне необходимо сделать.
Сегодня рыбонька живая. И это уже маленькая победа. Краснота штучки вся ушла, и торчит теперь совсем чуть-чуть, краешек.
По-поводу запора, мне реально показалось, что висела какашка. Сейчас ее уже нет.
Сделаю всё, как Вы сказали. Спасибо Вам пребольшущее еще раз.
Как только будут какие-либо изменения, я сразу же отпишусь.