Для начала анкета:
1. Литраж/габариты аквариума: 35 л. (25х50х30 ШхДхВ)
2. Дата запуска аквариума: 12.01.14.
3. Параметры воды в аквариуме: не измерял.
4. Рыбы в аквариуме: Нет. В планах: неоны/гуппи/похожее, сомик, креветки.
5. Растения в аквариуме: Кустик "Кабомба каролинская" и "Альтернантера Рейнека". Будет еще мох и что глазу понравиться.
6. Подкормка для растений: Нет.
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: 4кг из магазина, фракция около 6мм.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Каменный пенек из магазина
10. Фильтрация: "Акваэль Фан 1 Плюс"
11. Температура в аквариуме: 23-24
12. Аэрация: Постоянная с фильтром, дополнительной нет.
13. Подмена воды в аквариуме: Не проводилась.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет.
15. Освещение в аквариуме: 1 энергосберегайка на 11Вт.
16. Кормление: Кормить пока некого.
История:
Всем доброго времени! Случайно нашел этот форум и понял что мне сюда-наверное, один из самых больших ресурсов в интернете.
История начинается из далека, лет так 25 назад в моем детстве был аквариум на 35 литров, в железной раме, помню что была подсветка и все. Жили гуппи, гуарами, сомики и улитки. Вода менялась как получится, кормили иногда и все работало пару лет. Но как-то раз надо было на долго уехать и мы раздали всех рыбок, а потом аквариум так и не запустили.
Теперь появилось желание иметь свой аквариум, был найден тот самый аква, рама покрашена, стекло просиликонено ибо начало немного протекать, куплена крышка с подсветкой(энергосберегайка на 11Вт, позже добавлю еще не большой LED для постоянного освещения), приобрел фильтр и обогреватель. С неделю читаю разные форумы-учусь. Не покидает мысль, то ли рыбы стали более привередливые, то ли еще чего случилось. Ну да ладно, надо-значит надо, хуже то точно не будет :) Далее что уже сделано и о планах:
В субботу насыпал гравий из магазина фракцией 4-6мм на глаз, налита вода, фильтр и обогрев включен(24 градуса), свет не включался.
В понедельник(вчера) посажаны первые растения: "Кабомба каролинская" и "Alternanthera reineckii". Так же заброшена желтая ампуллярия. Свет включен на 5 часов в день, буду в день по часику добавлять до 12 часов-есть таймер. Улитка после того как отогрелась гоняет по всему аквариуму на пятой передаче-думаю ей нравиться.
Теперь жду примерно до пятницы, тогда запущу первых рыбок.
Наполеоновские планы такие: неоны/гуппи/что-то подобное штук 5, сомик и почему-то очень хочется креветку-это что-то необычное для меня. Есть красивая декорация в виде пенька с грибочками, вокруг посадить мох, будет такая лесная лужайка. А креветки там как раз любят пастись.
Если есть советы и замечания-всегда пожалуйста, состав и количество рыб можно изменить. Понимаю что в 35 литров много не посадишь.
Первые фотографии. Пока посадил как захотелось, потом пенек уйдет ближе к углу и будет обрастать мхом.