Почти первый аквариум 35 литров (shatrey)

Галерея
shatrey
s

Эстония
35 / 11 раз

Для начала анкета:

1. Литраж/габариты аквариума: 35 л. (25х50х30 ШхДхВ)
2. Дата запуска аквариума: 12.01.14.
3. Параметры воды в аквариуме: не измерял.
4. Рыбы в аквариуме: Нет. В планах: неоны/гуппи/похожее, сомик, креветки.
5. Растения в аквариуме: Кустик "Кабомба каролинская" и "Альтернантера Рейнека". Будет еще мох и что глазу понравиться.
6. Подкормка для растений: Нет.
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: 4кг из магазина, фракция около 6мм.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Каменный пенек из магазина
10. Фильтрация: "Акваэль Фан 1 Плюс"
11. Температура в аквариуме: 23-24
12. Аэрация: Постоянная с фильтром, дополнительной нет.
13. Подмена воды в аквариуме: Не проводилась.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет.
15. Освещение в аквариуме: 1 энергосберегайка на 11Вт.
16. Кормление: Кормить пока некого.

История:
Всем доброго времени! Случайно нашел этот форум и понял что мне сюда-наверное, один из самых больших ресурсов в интернете.
История начинается из далека, лет так 25 назад в моем детстве был аквариум на 35 литров, в железной раме, помню что была подсветка и все. Жили гуппи, гуарами, сомики и улитки. Вода менялась как получится, кормили иногда и все работало пару лет. Но как-то раз надо было на долго уехать и мы раздали всех рыбок, а потом аквариум так и не запустили.
Теперь появилось желание иметь свой аквариум, был найден тот самый аква, рама покрашена, стекло просиликонено ибо начало немного протекать, куплена крышка с подсветкой(энергосберегайка на 11Вт, позже добавлю еще не большой LED для постоянного освещения), приобрел фильтр и обогреватель. С неделю читаю разные форумы-учусь. Не покидает мысль, то ли рыбы стали более привередливые, то ли еще чего случилось. Ну да ладно, надо-значит надо, хуже то точно не будет :) Далее что уже сделано и о планах:
В субботу насыпал гравий из магазина фракцией 4-6мм на глаз, налита вода, фильтр и обогрев включен(24 градуса), свет не включался.
В понедельник(вчера) посажаны первые растения: "Кабомба каролинская" и "Alternanthera reineckii". Так же заброшена желтая ампуллярия. Свет включен на 5 часов в день, буду в день по часику добавлять до 12 часов-есть таймер. Улитка после того как отогрелась гоняет по всему аквариуму на пятой передаче-думаю ей нравиться.
Теперь жду примерно до пятницы, тогда запущу первых рыбок.
Наполеоновские планы такие: неоны/гуппи/что-то подобное штук 5, сомик и почему-то очень хочется креветку-это что-то необычное для меня. Есть красивая декорация в виде пенька с грибочками, вокруг посадить мох, будет такая лесная лужайка. А креветки там как раз любят пастись.

Если есть советы и замечания-всегда пожалуйста, состав и количество рыб можно изменить. Понимаю что в 35 литров много не посадишь.

Первые фотографии. Пока посадил как захотелось, потом пенек уйдет ближе к углу и будет обрастать мхом.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Здравствуйте)))
Альтернатера довольно сложное растение, требующая хорошего света и определенных параметров воды. ) Если хочется чего-то "красненького", лучше начинать с людвигии ползучей, например. Кабомбу придется посадить по центру - там света больше.

Эглантина
Э

Киев
224 / 131 раз

Если вы не будете воздражать, я вам рекомендую посмотреть в интернете оформления наноаквариумов или аквариумом 30 л. А также прочесть об аквадизайне.

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Есть об этом очень хорошая информация у Dennerle

shatrey
s

Эстония
35 / 11 раз

большая благодарность за ссылочку. Дизайнер из меня плохой, но очень хочу попробовать. Сегодня нашел в местном магазине мхи, сказали нужно хорошее освещение и довольно сложно их выращивать. Буду искать информацию...

п.с. Жаль что на схемах там цифры, а названия растения нет :( Ищу дальше

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Порывшись нашел в полном виде то что имел в виду - Ссылку удалил. Нам этой уважаемой торговой марки с ее ссылками на сайт ее торгового представительства в России хватает и в ее основном разделе. Ю.В. про все от начала до конца - там и цифры раскрыты названиями.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

shatrey, у меня другое предложение. Создайте тему с вопросами по оформлению аквариума здесь Акваскейп И наш консультант Славик acrobat подскажет так, как не подскажет ни одна коммерческая брошюра производителя аквариумных товаров.

Татка
Т

Краснодар
368 / 225 раз

shatrey Улитка после того как отогрелась гоняет по всему аквариуму на пятой передаче-думаю ей нравиться.
Она еду ищет :hi_hi_hi: Поздравляю с запуском :dr_ink:

shatrey
s

Эстония
35 / 11 раз

Масенький отчет. Разобрал лампу, спектр 6400К. На крышку приклеил фольгу как рефлектор-то же польза. Вообще по хорошему ее надо поменять, 11Вт все же мало. Буду думать. Улитон забрался за фильтр вечером и до утра не сдвинулся, надеюсь что просто устал и пошел спать.
Если выключить воздух то видно что вода слегка мутная, как пару капель молока добавили. Если не присматриваться-даже и не видно.
Альтернантера к утру двумя ветками вылезла из воды (это за пару дней пару см у нее прибавилось, получается), прищипнул, читал что если вылезет на воздух, то подводная часть осыпается давая силу надводной. Так же чуть пожухла-добавил время света, сегодня будет 10 часов, вчера было 6.

Сильное желание еще кого-то запустить уже, но борюсь с собой, терплю.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

shatrey Альтернантера к утру двумя ветками вылезла из воды (это за пару дней пару см у нее прибавилось, получается), прищипнул,

Это она вытягивается, наблюдайте за расстоянием в междоузлиях - к свету тянется, 0.3 вт/л для нее очень мало и любит много красного в спектре ламп, от этого зависит ее внешний вид.
Растет сейчас за счет своего внутреннего запаса питательных веществ приобретенных ранее, если они закончатся, а восполнить в вашем аквариуме их будет не откуда, то энтузиазма в росте у нее в скором времени поубавится даже несмотря на то, что это самая простая в содержании из альтернантер ( но к сожалению и наименее декоративная) ИМХО. :-):
читал что если вылезет на воздух, то подводная часть осыпается давая силу надводной.

Ничего не осыпается :-)
И кстати лучше стебли альты рассадить раздельно, плотной группой , а не веником.
shatrey На крышку приклеил фольгу как рефлектор-то же польза. Вообще по хорошему ее надо поменять, 11Вт все же мало.

Будет лучше если не просто добавить лампу мощнее, а установить например две лампы по 10-12вт и тогда свет будет более равномерно просвечивать объем нанчика, а так непосредственно под лампой как бы светит, а переферия темная.