Плавники у сомика поменяли форму

Галерея
Анна77
А

Москва
51

Всем привет.
Неоднократно обращалась к Вашему форуму, нечего как-то было писать. И вот пришло время :(
Немного из истории. У меня никогда не было аквариума. Даже никогда не задумывалась на эту тему. Но на работе у администраторов есть несколько небольших аквариумах, в которых живут страшненькие полупрозрачные рыбешки. Все под отдельности. Только в одном аквариуме жил папаша со своим малышом. Малыш все время прятался в установленном в аквариуме замке. Я никак понять не могла, почему он там прячется. Потом выяснилось, что оказывается папаша "замочил"(извините за жаргон) мамашу и несколько своих детишек. Папаша никак не мог забраться в этот замок, это и продлевало жизнь малышу. Но в один "прекрасный" день папаша все-таки научился залезать в этот домик. И мои коллеги мне сказали, либо забирай, либо завтра малыша не будет в живых.
Так у меня появился мой полупрозрачный, страшненький, глазастенький малыш. В компанию к этому теперь уже любимому чудовищу был куплен сомик.
Но этот Машыл сомика все время гоняет :(
И вот, что я на днях обнаружила 1. Описание проблемы: странные плавники и хвост у сомика
2. Литраж/габариты аквариума: 20 литров. Аквариум Tetra
3. Когда запущен аквариум: 4 месяца назад
4. Параметры воды: не знаю :(
5. Рыбы в аквариуме: сом и наверное цихлида (не знаю точного названия)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: цветные камешки, купленные в зоомагазине Бетховен
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): бочка и зоомагазина и искусственный кустик
11. Фильтрация: 2 фильтра
12. Температура в аквариуме: не знаю
13. Аэрация: с 6 утра до 12 ночи
14. Подмена воды в аквариуме: раз в 2 недели 15-20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: в комплекте с аквариумом
17. Кормление: 1 раз в день. Корм tetra + "котлеты" специальные для сома + 1 раз давала мотыля
18. Недавние изменения: нет

Заранее спасибо за ответы.

С уважением, Анна

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Птерику скоро кранты. Да и вашему любимцу, похоже тоже, в 20 литрах-то.
Если планируете увлечься аквариумистикой, то читайте форум - тут много чего интересного. Например, вам нужно срочно увеличить объём для обоих, тем более, что оба любят укрытия - оно у вас одно.
Либо отдайте эту рыбу, а сюда, ну например, креветок или гуппей, либо одного петушка.

Анна77
А

Москва
51

В каком смысле птерику кранты???????????

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В том смысле, что в 20л он не выживет. Попугай (Ваш любимец) тоже, скорее всего, не выживет. Им обоим нужны объемы намного больше.
ПС Аэрацию хоть круглосуточную дайте.

Анна77
А

Москва
51

Аквариум у меня в спальне стоит (больше места нет). Сплю очень чутко, вечно шипящие пузырьки не дают мне спать.

В ближайшее время планирую покупку аквариума большего объема. Сом туда точно переедет. Полупрозрачный вряд ли (кстати, папаша его тоже в 20 литрах на работе уже второй год живет).

Вопрос в другом: что с сомом? Точнее с его плавниками

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
В аквариуме 2 фильтра. С пузырями включаю в 6 утра. Штатный (с аквариумом продавался) работает круглосуточно (внутри две прокладки, вода через верх выливается в аквариум).

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Анна77 Точнее с его плавниками
Попугай обкусал.
Анна77 вода через верх выливается в аквариум
рюкзачок что ли?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А где вы попугая увидели? Это не попугай, это морфа чернополосой цихлазомы, фламинго.

Анна77
А

Москва
51

nosmopel
Анна77 Точнее с его плавниками
Попугай обкусал.
Анна77 вода через верх выливается в аквариум
рюкзачок что ли?
Аквариум у нас такой
Изображение
фильтр у него (скопировано из описания) Tetratec EasyCrystal

То есть у сомика не болезнь? Не стоит переживать? Но пересаживать его в большой аквариум я все равно планирую. Жалко его. Он трудяга такой, все что-то чистит, убирает, а этот паразит его гоняет все время :(

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Metal А где вы попугая увидели? Это не попугай, это морфа чернополосой цихлазомы, фламинго.
А можно как-то определить самец это или самка?
И нужна ли моей рыбе компания? Или он(а) самостоятельно неплохо жить будет?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
нашла картинку фильтра
Изображение

в аквариуме установлен еще один фильтр
Изображение

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Анна77 А можно как-то определить самец это или самка?
И нужна ли моей рыбе компания? Или он(а) самостоятельно неплохо жить будет?
Самец.
Никто ему не нужен, в 20л если сам со временем не сдохнет. А всех подселенцев убьет. И сома кстати скоро забьет до смерти. Он уже и так очень сильно потрепан.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

И папашка этого малыша всех мочил, потому что жизненного пространства ему и одному не хватает) это же цихлида, место нужно, иначе он сам себе освобождает пространство, выхода другого нет у него.