Любопытная ситуация с гуппи

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Хочу поделиться с народом рассказом о любопытной ситуации, которая сложилась в моем аквариумном хозяйстве. Речь пойдет об обыкновенных гуппи.
У меня несколько лет существует аквариум (90 л) для живродящих. Изначально был заселен меченосцами, пецилиями и гуппи.
Какое-то время назад я расскзывал на форуме о том, что гуппи у меня долго не живут. От нескольких дней до нескольких месяцев. Так и было в живороднике. Приобретаемые мною гуппи относительно быстро погибали. Искривлялось тело, рыбки худели, вихлялись из стороны в сторону, "становились " на хвост и погибали. Но при этом иногда успевали размножаться, приносили здоровых мальков, которые в подростковом или уже зрелом возрасте погибали с теми же симптомами. Короче говоря, здоровую жизнеспособную популяцию гуппи получить не удавалось. Меченосцы и пецилии в этом же аквариуме процветают, регулярно приносят здоровое потомство, я ими даже делился кое с кем из форумчан.
Около года назад у меня в хозяйстве освободились две баночки - на 15 и на 30 литров. Я выловил из большого живородника всех гуппи, включая мальков, и перенес их в две свободные баночки. Ну и стал наблюдать. Мальки подрастали, скоро превратились во взрослых рыбок. С тех пор прошел год. Ни одна рыбка за это время не погибла ни в той, ни в другой баночке. Соседи у гуппи - в 30-и л 3 белых коридораса, в 15 литрах - 1 подросток колизы.

Ну а теперь суть вопроса. Почему не жили гуппи в общем живороднике? Что им мешало? Неужели каким-то образом на них негативно влияли более мощные пецилии и особенно меченосцы? Как-то на них воздействовали? Или это некое достаточно странное заболевание, которое имеет такое необычное ограниченное распространение? Если заболевание, почему не погибают пецилии и меченосцы в любом возрасте? Куда девалось заболевание, если оно было, при перемещении в другие аквариумы? (Даже если предположить, что это тетрахимены или туберкулез).
Я был бы очень признателен всем, кто мог бы прокомментировать такую ситуацию.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Володь, ну если ты наблюдал аквариум год и не сделал никаких выводов, как можно по одному сообщению оценить в чем было дело.
Ответ очень простой - что угодно, вплоть до некачественного силикона, который избирательно влиял только на один вид рыб. ) Тут можно только гадать.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Я как-то больше склонен думать о какой-то несовместимости гуппи и более крупных живородок. Почему спросил - может быть у кого-то была подобная ситуация. Интересен опыт других.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

дядя Вова какой-то несовместимости гуппи и более крупных живородок
Нет никакой несовместимости, тем более в тех проявлениях, о которых ты пишешь. Без проблем содержатся и с мечами и с пецилиями.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

дядя Вова Так и было в живороднике. Приобретаемые мною гуппи относительно быстро погибали. Искривлялось тело, рыбки худели, вихлялись из стороны в сторону, "становились " на хвост и погибали. Но при этом иногда успевали размножаться, приносили здоровых мальков, которые в подростковом или уже зрелом возрасте погибали с теми же симптомами. Короче говоря, здоровую жизнеспособную популяцию гуппи получить не удавалось.
Я как-то больше склонен думать о какой-то несовместимости гуппи и более крупных живородок.
Всё проще. Рыбы совместимы.
дядя Вова Или это некое достаточно странное заболевание, которое имеет такое необычное ограниченное распространение?
Когда вымирает одна группа рыб, а другие рыбы здоровы, то это характерно для моногенетических сосальщиков.
Моногеней тысячи видов, но они специфичны. Если болеют гуппи, то гуппиные сосальщики не перескочат на другой вид рыб и их не заразит. моногенеи не смогут размножится, т.е. завершить весь цикл развития. Болеть и вымирать будут только гуппи, т.е. одна группа рыб. Сначала рыбы только носители паразитов-сосальщиков, но если условия ухудшаются, то моногенеи быстро начинают размножаться. Они выделяют секрет, который раздражающе действует на слизистую рыб, а питаются они слизью.
Почему не вымирают в отсаднике? Рыбы могут с ними жить долго, пока моногеней единичное количество, в общем-то она с ними справляется, но если рыбы ослабнут(роды, перенаселение, стрессы), то и моногенеи это чувствуют и начнут быстро размножаться, и уже приносить вред рыбе.
Подумайте в эту сторону……
Примерно так.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Спасибо, про моногенетических сосальщиков не знал. Век живи, век учись. Почитаю обязательно. В маленьких баночках перенаселения нет, но мальки иногда появляются. Объем не велик, практически всех съедают, но я и не ставлю цель увеличивать поголовье.