Мой аквариум 125 литров (ELENAGOLDfish)

Галерея
ELENAGOLDfish
E

Украина, Киев
29 / 6 раз

1. Литраж/габариты аквариума: 125
2. Дата запуска аквариума: 01.02.2014
3. Параметры воды в аквариуме:
4. Рыбы в аквариуме: 2 красных попугая, 2 жёлтых попугая (гибриды), 2 Хаплохромис (циртокара) Боадзулу , 2 Аулонокара Мультиколор, 2 Белогубых плацидохромиса, 2 Аулонокара красный дракон, 2 попугайчика обычных 5. Растения в аквариуме: криптокорина, анубиас, эхинодорус, альтенатера
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: 5 см, гравий из полевого шпата, сифонка 2 раза в месяц
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 большой камень ракушняк, 2 искуственные коряги, амфора, сундук, пара искуственных водорослей
10. Фильтрация: Filter Bioflow 3.0 (87050)
11. Температура в аквариуме: 28
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: один раз в две недели 20-30 % (отстоянная)
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Балка: Light Unit High-Lite 80 cm 28 Вт; Тип ламп: 2 x High-Lite Day 28 Watt, 590 мм; Длина: 780 мм; мощность: 2x28 Вт;

16. Кормление: кормление 1 раз в день :Tetra RedParron , TetraRubin , мороженная смесь для цихлид

Добрый день !
Рыбы переболели ихтиофтириозом, но вроде уже чистые - лечение длилось полторы недели - был рецидив или не долечила . Через пару дней я хочу перезапустить аквариум и поменять дизайн. Уже купила новый грунт белый кварцевый песок кварц чуть крупнее, пару новых камней белый ракушняк.
Старый грунт и некоторые декорации хочу убрать совсем , а ещё продезинфицировать Акву после ихтика- но надо ли ?
Или всё же часть грунта надо оставить , что бы сохранились бактерии ? И надо ли оставлять часть старой воды ?
Можно ли всё координально поменять со 100 % заменой на остоянную воду или я нарушу баланс и снова стрессирую рыбу ?
Как правильно мне поступить, дизайн очень хочу изменить, как правильно поступить с грунтом весь убрать или всё же часть оставить при этом просифонить ???
Помогите советом пожалуйста.
Заранее спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Цель перезапуска? Если страховка от рецидива ихтика, то бесполезно. Если замена грунта и/или редизайн, то имеет смысл сохранить максимум возможной воды. Насчет грунта- вопрос спорный, но если часть старого грунта не мешает редизайновым идеям, то лучше сохранить.
Попутно- в аквариуме достаточно плотная посадка рыбы. Лучше подменивать еженедельно 30%, а, еще лучше- 2 р/нед по 20%.
Если кардинально все замените, то баланса просто не будет. А "обретать" его в такой перенаселенке чревато большими потерями.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

После лечения ихтика в общем аквариуме перезапуск не требуется. Пролеченный аквариум имеет свои особенности, но необходимости перезапуска нет.
Если вопрос только в в изменении дизайна - то это уже в другую тему, а не про ихтик.
Короче, решайте проблему так, как будто ихтика и не было.

ELENAGOLDfish
E

Украина, Киев
29 / 6 раз

Спасибо за советы !
Уже проанализировав тему- поняла, что сделаю всё правильно и так как надо- и рыбам в угоду)))
Заменю часть грунта и декорации, постараюсь не нарушить биобаланс в аквариуме)))
Надеюсь ихтик , как вы и говорите не будет больше проявлять себя- ведь теоретически - Акву я пролечила.)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ELENAGOLDfish Заменю часть грунта и декорации, постараюсь не нарушить биобаланс в аквариуме)))Надеюсь ихтик , как вы и говорите не будет больше проявлять себя- ведь теоретически - Акву я пролечила.)
Акву пролечили, а рыбы после болезни ослаблены. Значит сначала укрепить иммунитет, а это разнообразный корм + витаминки(фиштамин в корм) и две недели -Покоя. Дольше ждали, потерпите еще немного.
А потом, только если вы правильно будете делать замену грунта- частями и постепенно, то баланс в акве останется и стресса для рыб будет минимум.

ELENAGOLDfish
E

Украина, Киев
29 / 6 раз

Доброго времени суток вам друзья аквариумисты !
Вот -я то всё время в поиске , не то, что бы я рыбам моим жить мешаю- наоборот - они чуствуют себя превосходно -ТТТ !!!
Просто мне интересны все моменты, например , что вы думаете о голубых лампах- знаю, что они подходят для морских аквариумов, но а как для пресноводных в этом плане ? Слышала отзывы не очень- у меня то просто псевдо- море - по мимо камней и песка - есть ещё и живые растения - говорят , что сильно зеленеть начинает аква, так как в морском плотность другая- поэтому там эта лампа больше в тему !
Вы вот подумаете - "сама-сама - не маленькая-почему пристала с вопросами ?))))
Отвечу ! Да вот мнение живых людей- аквариумистов - знаете ли - для меня важнее чем просто информации с инета)"
И ещё, в субботу расстаёмся с цихлидами -малавией в количестве 6 рыб, они меньше моих трёхгибридных попок - и они их забивают...- жалко..(((
Нашла им хозяина- поэтому спокойна)
Вот , что ещё хочу спросить у профи))) Муж хочет видеть в нашем аквариуме ещё штучки три акулий-балу- как они уживаются с цихлидами группа мбуна и утака ?)
Всем заранее спасибо ! моё ПСЕВДО-МОРЕ !

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ELENAGOLDfish говорят , что сильно зеленеть начинает аква,
Не факт. Может еще и "буреть" или "чернеть"))) Растениям помимо холодной (синей) части спектра нужна еще и теплая (красная). Посему, если есть живые растения, то синей лампой не отделаетесь))

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

ELENAGOLDfish но а как для пресноводных в этом плане
Замечательно синие лампы в пресноводном смотрятся. Однако у вас растения живые, и им нужен более мягкий свет с "солнечным" спектром.
ELENAGOLDfish и они их забивают.
уберете попок, будут забивать других или друг друга. Короче, покупайте скорее большой аквариум, очень жалко ваших феночилусов держать в 125л, они красавцы.
ELENAGOLDfish ещё штучки три акулий-балу
с цихлидами им отлично, но куда вам три штуки? они же вырастают монстрами. даже в 300л одного за глаза будет)) 25см счастья

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Chromis даже в 300л одного за глаза будет))
Они стайные. Одному будет тяжко.

Pesca
P

Московская область
10 / 2 раза

Акулий балу прекрасно уживаються с цихлидами. Это быстрая мощная рыба и вам правильно советуют, учтите, что они вырастают прилично, можете взять малышей и три штуки, но потом готовьтесь пристроить двух или хотя бы одного через год, полтора, когда вымахают.