Посоветуйте, как не ошибиться с подбором всего

sergey885
s

Израиль
9 / 8 раз

У меня уже есть один аквариум (60 литров, барбусы и меченосцы), население вполне мирно существует и все нормально.

Но жизнь, преподнесла сюрприз - петушка. Сейчас он живет в отдельной банке(точнее, пластиковая коробка с грунтом и пластиковой пещеркой) литра на 3, почти без света и т.п.
Пересаживать его в основной аквариум - наверно значит погубить: барбусы там уж слишком игривы и боюсь быстро его обдерут.
Очень жаль его и хочется сделать его существование более приятным.
В ближайшее время появится кубический аквариум: 3 галлона (примерно 11 литров), 25.4 см X 25.4 см X 26.7 см, фильтр и led свет идут в комплекте.
Хотелось бы запустить его с парой живых растений, например элодея денса или/и бакопа монье + использовать ту же пещерку или купить небольшую коряжку из дерева (если коряжку, то наверно яванский мох).
Аквариум будет стоять на столе в нескольких метрах в 4 от окна (у меня есть фото комнаты для конкурса, его делал сидя как раз за столом)
Т.е. как видно, натурального света там не очень много.. хватит ли слабенькой лампы led?
Прочитал про петушков и их совместимость с другими рыбами, посмотрел на свой литраж... наверно стоит одним петушком и ограничиться?
Сейчас сижу читаю информацию для новичков, про растения, свет... сложность в том, что в месте где я живу довольно ограничен ассортимент всего живого, поэтому указанные растения - это то, что есть в магазинах из неприхотливых.
В общем, я буду рад любым советам. Очень не хочется допустить ошибки.

p.s. уважаемые модераторы, я не нашел более уместного места для моей темы... поэтому не ругайтесь сильно, если разместил не там.

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Петушку одному в 11 литрах будет очень уютно, а если вы добавите туда растений и укрытие, то замечательно. Единственное некоторые петушки любят спать в укрытиях все время почти, а кто то любит на виду сидеть.
Свет: нужно параметры диодов, вполне может и хватить на такой объем, а может и быть мало. Впрочем на такой объем при необходимости можно добавить один небольшой светильник.
А какая у вас температура в комнате\в аквариумах? Петушкам рекомендуется температура 26-27 градусов.

sergey885
s

Израиль
9 / 8 раз

Рыся, спасибо за ответ :)
... у нас сейчас около 22 градусов днем на улице, дома наверно немного теплее. но ваш вопрос заставил задуматься - надо наверно какой-нибудь маленький обогреватель...
во втором аквариуме он есть, работает на 26 градусах, а вот в петушиной емкости его нету (((

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

В маленькой банке сама лампа будет воду нагревать, дополнительная грелка может и не понадобиться.