Поведение меченосцев и пецилий

Snowcat
S

Москва
19 / 3 раза

У меня есть один меченосец самец и одна пецилия неизвестного пола. Я так понимаю, они - практически один вид и легко скрещиваются. У меня они живут 7 месяцев, расти перестали.

Пецилия все время задирает меченосца, он, бедный, весь подран - плавники драные, чешуя местами в укусах. По одной пецилии я так понимаю определить пол нельзя... Может по косвенным признакам выйдет, по поведению? Хочу понять что это - брачные игры или территориальные войны?

Выглядит примерно так - меченосец пристает к пецилии, целясь в нее снизу, в ее пузо. Пецилия (она больше) изворачивается и начинает его таскать за плавники - спинной или хвост. Дерутся они СОВСЕМ не одинаково - меченосец всегда нападает снизу и не наносит пецилии повреждений, а пецилия норовит в него вцепиться побольнее, потаскать за плавники, итд... А когда меченосец к пецилии не пристает, она периодически "прет" на него, он пятится, ее боится.

На что это больше похоже? На любовь или войну до смерти одного участника? Что сделать, чтобы помирить их?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Snowcat По одной пецилии я так понимаю определить пол нельзя.
очень даже можно, у самок пецилий анальный плавник треугольный, у самцов свернут трубочкой и даже имеет свое название: гоноподий. Фото выложите и Вам подскажут самка или самец.

Snowcat
S

Москва
19 / 3 раза

Ага, понял. Присмотрелся. Анальные плавники у них одинаковые, что у меченосца, что у пецилии, значит оба самца. Добавление самок поможет их помирить?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Объем аквы, соседи? Заполните анкету, пожалуйста. И фото по возможности))