Первые 100 л., нужен совет по оборудованию.

Рыжик
Р

г. Пенза
4

Здравствуйте,форумчане))))Я уже довольно долго вынашиваю идею запуска аквариума...Много читала,смотрела...но (как и все новички в этом деле) в итоге совсем запуталась)))Нужен совет...Вообщем аквариум размерами 35*75*45 (100л.) (знаю,немного узок и длинноват :-( ) куплен и стоит на балконе,грунт 10 кг. Denerelle, черный,фракция 1-2 мм. тоже куплен. Планирую обычный аквариум с живыми несложными растениями (в травник совсем ударяться не буду,но растений будет достаточно) и неприхотливыми рыбами, камни,коряга.Вопросов много,но несколько главных:
1) Аквариум будет открытый,светильник самодельный на 3 лампы по 24 Вт, длиной 600мм.(Хватит ли на мою длину акваса такой длины ламп?) Думаю фирма Осрам. Какую цветовыю температуру и RA посоветуете? Я думаю одна 4500К и 845, вторая 6500 К и 860, а вот третья?Может кто подскажет оптимальную комбинацию?Может другую фирму посмотреть?
2) Фильтр....внешний или внутренний?какой производительностью?фирма?
3) Пишут,что если будут растения,компрессор не нужен,так ли это?А некоторые предлагают Помпу-фильтр...в чем разница?Что лучше?
Заранее спасибо за ответы...по мере приобретения оборудования,думаю еще не раз надоем всем вопросами :smu:sche_nie:

Evgen28
E

Новосибирск
37 / 2 раза

Рыжик грунт 10 кг
Грунта мало,если аквариум с натуральными растениями слой грунта должен быть минимум 5 см. Да и грунт должен быть обязательно натуральным! Не забудьте проверить на нейтральность раствором уксуса,нейтральный грунт реакции не дает.
Рыжик неприхотливыми рыбами
Тут на вкус на цвет как говорится. Например гурами,живородки (меченосцы,пецилии ...) ,данио,сомики коридорасы. В идеале все есть в соответствующем разделе тут.
Рыжик светильник
Пройдитесь по зоомагазинам,там есть специальные лампы для аквариумов,с разными спектрами цветов,от розового до ярко синего. Фирма JBL или GLO вроде самые популярные..
Рыжик Фильтр. внешний или внутренний?
Лучше внешний,дешевле внутренний,и тот и другой вообще супер будет. Внешние фильтры Eheim считаются очень надежными,самые популярные и легкодоступные Tetra,но часто люди жалуются на протечки.Внутренние фильтры выбирать попроще,конечно лучше брендовые Aquaell,tetra,JBL,многие китайскими пользуются,они дешевые,главное все фильтры должны подходить по мощности к обьему аквариума.
Рыжик Пишут,что если будут растения,компрессор не нужен,так ли это?А некоторые предлагают Помпу-фильтр. в чем разница?Что лучше?
Днем растения выделяют кислород,а ночью поглощают,вот и думайте. Еще многое зависит от плотности населения аквариума,больше "народу" меньше кислороду. На большинство внутренних фильтров можно трубку приделать и он будет воздух качать.
Вы забыли про терморегулятор или нет?)
И ради бога прочитайте внимательно тему про правильный запуск аквариума,ооОЧЕнь внимательно :-):

Рыжик
Р

г. Пенза
4

Спасибо!Про грунт я думала,что наоборот останутся излишки,ладно,докупим еще....А кипятить его надо?Только промывки (для фирменного грунта) будет достаточно?
Про терморегулятор я не забыла,просто с ним вопросов меньше :-): Еще немного непонятно с первым этапом запуска...в некоторых источниках пишут,что воду для аквы надо отстаивать 1-2 дня,а потом только заливать и сажать растения....А некоторые пишут,что лить прямо из крана,и опять же сразу растения (а еще вариант воду из крана,включенный фильтр и только через 2-3 дня растения) Так и так будет правильно? Кто как делал? Ну в общем и целом немного прояснилось :smu:sche_nie: Вот интересно,были ли такие новички,которые совсем с нуля и сразу все успешно....просто переживаю,что выйдет болото у меня :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Деннерле нормальный грунт. Для несложных растений хватит 4 см. Думаю, 2-3 кг придется докупить. Его достаточно промыть.
Для 100л, если не перегружать аквариум, хватит и внутреннего фильтра с прокачкой 500-600л/ч. Что-то вроде ФАН2. ИМХО, на данном этапе внешний фильтр лишний. Купите потом, когда "дорастете".
Компрессор желателен ночью. Можно и через фильтр аэрировать, но компрессор лучше. Как минимум тем, что его можно на таймер поставить. Ну и эстетичнее.
Лампы я бы взял 830, 865 и гролюкс. Ну, или аналоги.
Про запуск читайте здесь Аквариум для новичка и здесь Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках Других советов не слушайте :-)
Рыжик Вот интересно,были ли такие новички,которые совсем с нуля и сразу все успешно.
Да.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Рыжик (а еще вариант воду из крана,включенный фильтр и только через 2-3 дня растения)
Да, заливаете аквариум водой из-под крана, подключаете фильтр, грелку (если будете пользоваться) и несколько дней наблюдаете. Таким образом Вы проверите работоспособность оборудования и проверите аквариум на течь.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ю.В. Да.
А дай пару ссылок?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

dankora А дай пару ссылок?
Вот, например Первый аквариум - волнительно и страшно (dankora). Еще давать? :hi_hi_hi:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Еще давать?
Спасибо, не надо :-)

Рыжик
Р

г. Пенза
4

Ой,ребят...спасибо огромное,я еще ни на одном форуме столько ответов не получала :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: Я все-все читаю,все изучаю...докупаю все постепенно...
Ю.В. Лампы я бы взял 830, 865 и гролюкс. Ну, или аналоги.
А Гролюкс это фирма такая?или фирма Сильвания-гролюкс?И как расположить?У передней стенки 830,потом гролюкс,потом 865 (у задней)?правильно?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
dankora Да, заливаете аквариум водой из-под крана, подключаете фильтр, грелку (если будете пользоваться) и несколько дней наблюдаете.
Это очень хорошо,а то я всю голову сломала,как и в каких емкостях мне 100 литров отстаивать :-)

Рыжик
Р

г. Пенза
4

и какая радость....мешки посмотрела,оказывается у меня не 10,а 20 кг!!!Покупала в состоянии аффекта видимо)))))))))))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Рыжик Гролюкс это фирма такая?
Это коммерческое наименование специального спектра. Производит таки сильвания.