Мой первый нано-куб

Галерея
Katrinka
K

Саранск
49 / 15 раз

После долгих раздумий и перечитывания огромного количества информации об аквариумах, решила, что хочу попробовать сотворить свой небольшой подводный мир. Изначально планировала совсем небольшой кубик на 20 литров, но при оформлении товара в инет-магазине, решила, что пусть будет 30 литровый. Выбор пал на Комплект Dennerle NanoCube Complete, хотя изначально планировала собирать аквариум по частям, но в итоге пошла по легкому пути. Надеюсь немцы не подведут. :-)

Изначально планировала укладывать питательную подложку под грунт, но так как это первый аквариум в моей жизни, решила начать с более простого, хотя еще не исключено, что я передумаю, пока мой заказ доедет до меня или кто-нибудь переубедит меня все-таки рискнуть и попробовать. :hi_hi_hi: Пока мой выбор пал на грунт Natural Color темно-коричневый 3-5 мм, 10 кг. Признаюсь, выбирала по цвету, да и на картинке симпатично эти камушки смотрятся... Надеюсь, то, что будет в пачке не будет сильно отличаться от того, что было на картинке.

Затем составила список из растений, которые хотела бы видеть в своем аквариуме, а потом просто вычеркивала, то, что мне не подходило по разным соображениям. Вычеркнула растения, которые требовали питательную подложку, из списка осталось совсем немного... :ny_tik: Так как вода в нашем городе артезианская, без тестов знаю, что жесткость у нее зашкаливает, поэтому из списка вылетели растения, которые любят мягкую воду. В итоге остались растения, которые не боятся большой жесткости и внешне мне симпатичны.
Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana)
Анубиас nana (Anubias barteri var. Nana)
Анубиас нана "Golden" (Anubias nana "Golden")
Марсилия жестковолосая (Marsilea hirsuta)
Элеохарис мини (Eleocharis sp. "Mini")
Если к этому списку посоветуете еще что-нибудь, то буду очень признательна.

Так как самоделкин из меня скорее всего совсем некудышный, подачу СО2 решила делать самым простым способом, который нашла на сайте. Через бутылку с газировкой и систему для капельницы. Единственное не совсем поняла, куда вешать колпачок. :nez-nayu: Если найду того, кто сможет соорудить мне более продвинутый генератор СО2, тогда поменяю. :smu:sche_nie:

Живность для аквариума пока не выбирала... Знаю примерно, что хочу видеть в аквариуме, но в рыбах не разбираюсь и пока даже не читала, о них, поэтому кто будет жить в моем аквариуме пока неизвестно. В идеале хотелось, чтобы в воде были заполнены мелкой рыбешкой все слои, а если рыбешка будет еще и работать на аквариум, то это вообще отличный вариант. В комплекте идет корм для креветок, чтобы добро не пропадало, хочу завести несколько креветок. Единственное, не хочу, чтобы в аквариуме были улитки. Хотелось бы услышать советы по поводу живности...

Ах да, чуть не забыла... :ps_ih: Если в аквариуме будет лежать камушек весом 1,5 кг... это не слишком много, если учесть, что там будет грунта примерно 10 кг?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Собственно, хотелось бы увидеть не просто размышления, а непосильные труды в поисках идеала. Когда планируете запуск?
Вода если и без того жесткая, Вам лучше не камень класть, а корягу красивую.

Katrinka
K

Саранск
49 / 15 раз

Прежде, чем труды показать надо все хорошенько обмозговать =) Так как аквариум - это подарок себе любимой на день рождения, надеюсь успеть к знаменательной дате. Запуск планирую сразу же как получу мой заказ, т.е. на следующей неделе.

il.prohorowi4
i

Краснодарсикй край
173 / 25 раз

10 кг многовато будет, наверное. Катерина, у меня тоже артезианская вода, но людвигия и кабомба растут.
Из живности могу порекомендовать коридорасов (3-4 хвоста хватит) ну и мелочь вроде гуппи. Можете в интернете поискать мелких рыбешек для нано объемов (есть статьи)

Katrinka
K

Саранск
49 / 15 раз

Наконец-то приехал мой аквариум и первые растения Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana), Анубиас nana (Anubias barteri var. Nana), Анубиас нана "Golden" (Anubias nana "Golden").
Анубиасы выглядят относительно хорошо, если не считать, что у Анубиас нана пара обгрызенных листьев и один оторванный. Заказывала через инет, поэтому предполагала, что могут засунуть подобное, ведь я увижу только при получении и вряд ли буду возвращать обратно. В этом минус покупок, через интернет... заранее не можешь увидеть, что тебе положат.
Посмотрела я на бакопу и еще больше расстроилась. Сразу скажу, что видела это растение только на картинках, поэтому не представляю, как оно реально должно выглядеть. У бакопы, которую мне прислали, цвет листиков совсем не жизнерадостный зеленый, как на картинках в интернете, а более темный и даже буроватый местами... кое-где отвалились листья. Мягко говоря вид не товарный ни разу и смотрится очень печально. Это растение не выдержало дальней дороги или просто фигню мне какую-то отправили? Можно ли обрезать стебли растения пополам, и посадить, то, что отрежу, чтобы выглядело более аккуратно, чем есть сейчас? Стебли длиной примерно 25-30 см. Прочитала, что можно сажать без корней, но не поняла про боковые отростки, здесь просто 5 стеблей на грузике, а боковых отростков нет.

Katrinka
K

Саранск
49 / 15 раз

Сегодня начала установку аквариума, вернее подготовила место для аквариума и поставила его туда, вытащила и собрала фильтр, лампу и компрессор с распылителем.
Полдня мыла грунт... устала так, будто перестирала три шкафа белья. Как я писала выше заказывала грунт Natural Color темно-коричневый, в реальности оказались темно-серые камушки с примесью коричневых, светло-коричневых, красноватых, бежевых, светло-серых камушков, кроме этого встречается много осколков от ракушек. Сначала я вытаскивала эти ракушки, а потом плюнула... слишком уж их много. В принципе грунт смотрится неплохо, но если бы не было этих светлых камней, было бы лучше. На пачке написано промойте грунт теплой водой, но я никогда бы не подумала, что он ТАКОЙ грязный. Грунт мыла частями, при этом каждый раз приходилось менять воду около двадцати раз. Потом прокалила в духовке 40 минут (чтобы точно никто не выжил :ps_ih: )
На этом закончилась самая грязная часть в подготовке запуска аквариума. :bra_vo: Дальше будет еще интереснее.

Katrinka
K

Саранск
49 / 15 раз

На ночь глядя во мне проснулась творческая натура и зачесались руки... поэтому за 10 минут сообразила гротик из черепушки от глиняного горшка, силиконового герметика и грунта. Герметик белый, а камушки не такие мелкие, как казалось на первый взгляд, поэтому герметик просвечивает между камней и выглядит не очень красиво. В общем вот что получилось. После того, как склеила, задумалась, а можно ли это ставить в аквариум. Герметик не для аквариумов, а универсальный однокомпонентный силиконовый герметик кислотный. Можно ли такой использовать в аквариуме?

Khaak
K

Ростов-на-Дону
82 / 27 раз

За частую в этих герметиках используются анти-грибковые добавки (против плесени), считается, что это не есть хорошо в аквариуме. Если не найдете аквариумный, то бывает в продаже еще просто нейтральный, для склейки декораций подойдет :-):

Katrinka
K

Саранск
49 / 15 раз

С гротом у меня не срослось, но вчера нашла в парке бутовые камушки и решила поставить их в аквариум.
Вот что из этого получилось =) Как правильно расставлять не знаю, поэтому поставила так, как рука взяла. А это два варианта расположения коряжки. Хотелось бы услышать советы по размещению камней и коряжки.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Весьма неплохо. А растения где будут сидеть? Более крупные камни лучше сзади ставить, наверн.