Азиатские дискусы
Великолепная окраска, грациозность и величавость дискусов на протяжении десятилетий сохраняют за ними звание «королей аквариумных рыб» и продолжают притягивать к себе сердца аквариумистов. Палитра цветов и разнообразие рисунков окраски этих величественных обитателей домашних водоемов с каждым годом становится все богаче - это результат селекционной работы аквариумистов всего мира, в т.ч. и российских. Но бесспорно главная заслуга в этом принадлежит дискусоводам Юго-Восточной Азии.
Информации о том, как создавались новые цветовые формы дискусов, не так много. Вот я и хочу поделиться сведениями, которые почерпнул из общения с азиатскими, немецкими и итальянскими специалистами, а также из различных зарубежных изданий. При этом хочу заметить, что авторство по многим новым селекционным линиям дискусов установить сложно - чаще всего похожие вариации появлялись почти одновременно у разных азиатских разводчиков, но там, где первенство конкретных дискусоводов общепризнано, я обязательно это отмечу.
Итак, датировать появление многих новых видов дискусов можно приблизительно 1989 годом. Именно тогда в Азии появились необычные, отличающиеся от природных экземпляры (многие - как результат генетических мутаций). Последующие скрещивания этих мутированных форм и дали многообразие новых гибридов в различных регионах этого уголка земного шара. Их выдающаяся привлекательность оправдывает присвоенное им общее обозначение «азиатские дискусы». Нужно заметить, что без тропического климата и качества азиатской воды многим дискусным фирмам было бы очень трудно организовать поистине массовое разведение дискусов, а без такого масштабного разведения было бы проблематично выйти на эти «генетические мутации».
Теперь о некоторых новых дискусных вариациях и их гибридах.
Дискус «Призрак» («Ghost Discus»)
«Призрак» был выведен в результате массового разведения «Бриллиантового дискуса» (у нас они назывались просто туркисами) с повторным инбридингом во многих поколениях, что и выразилось в генетических изменениях. Эти генетические трансформации проводились приблизительно с 1987 по 1988 год.
Основной характеристикой «Призрака» является отсутствие у него 9 черных вертикальных полос на теле. У некоторых имеются лишь черные полукруглые полосы над глазами. Кроме этого, у него белые глаза, а тело в значительной степени лишилось синевы, что придало рыбе некую призрачность (отсюда и название породы). Таким образом получилась оригинальная, но не яркая (можно сказать даже невзрачная) рыба.
Но азиатские разводчики пришли к выводу, что могут использовать эту вариацию для удаления девяти полос у дискусов других цветовых форм. В частности, результатом скрещивания «Призрака» с «Кобальтом» стал бесполосый дискус, отдающий яркой синевой (не путать с «Голубым алмазом» - «Blue Diamond»).
Однако самый весомый вклад «Призрак» внес в развитие вариации «Сплошной красный дискус». При скрещивании «Призрака» с «Тайским красно-коричневым дискусом» («Thai Red Broun Discus»), у которого было очень мало голубых полос на теле, получили коричневого дискуса без черных вертикальных полос и голубых линий. Этот дискус известен под названием «Чистый красный дискус» («Virgin Red Discus»). Его недостатком является большое количество черного пигмента (меланина), унаследованного от «Призрака», влияющего на красный цвет и делающего его похожим на бесполосого «Коричневого».
Некоторые разводчики для получения более интенсивного и яркого красного цвета использовали дикого «Зеленого» дискуса со светло-желтой основой (потомство второго поколения) для скрещивания с «Чистым красным дискусом» (также потомство второго поколения). Результатом стало появление «Розово-красного дискуса» («Rose Red Discus») и «Сан-Мира дискуса» («San Merah Discus»).
Одними из самых выдающихся сингапурских вариаций красного дискуса стали «Красная страсть» («Red Passion Discus») и «Красная дыня» («Red Melon Discus»). Для получения первой вариации разводчики использовали дискуса «Золотой восход» («Golden Sunrise Discus») -это улучшенная версия «Золотого дискуса» - для скрещивания с «Сан-Мира дискусом», а для получения второй вариации («Красная дыня») использовали потомство первого поколения от дискусов, полученных в результате скрещивания «Золотого дискуса» и «Красного Мальборо», для скрещивания с «Розово-красным дискусом».
«Золотой дискус» («Golden Discus»)
Появление и развитие вариации «Золотой дискус» было результатом генетических изменений при массовом разведении коричневого дискуса. У этой рыбы вообще исчезли черные вертикальные полосы (остались только белесые бороздки, расположенные ближе к середине корпуса). Ее отличают также насыщенно-красные глаза и желтоватый окрас задней части тела.
Эту вариацию развел Ким Кенг Хоу («Ким» на одном из диалектов Пенанга означает «золото»), и хотя этот дискус не был «сплошным желтым», он получил название «Золотой дискус». Рыб этой вариации часто путают с желтыми дискусами от «Голубиной крови» («Pygeon Blood»), Основное отличие и преимущество «Золотого дискуса» в том, что он не имеет на теле черного напыления, анальный плавник лишен черного ободка, а хвостовой и грудные плавники - прозрачные, и эти признаки он передает при скрещивании с другими дискусами. Например, результатом скрещивания «Золотого дискуса» с желтой «Голубиной кровью» (это потомок от скрещивания «Голубиной крови» со «Сплошным голубым») стал дискус «Золотой восход» («Golden Sunrise Discus»). Работая с такими вариациями, многие дискусоводы получили «Золотого красноточечного» («Golden Red Spotted Discus») и «Золотого леопардового дискуса» («Golden Leopard Discus»).
Дискус «Змеиная кожа» («Snake Skin Discus»)
Эти прекрасные рыбы были впервые представлены вниманию любителей в 1994 году на Пенангском дискус-шоу и произвели фурор. Главный отличительный признак вариации - очень тонкие голубые линии, значительно тоньше, чем у традиционных полосатых дискусов. У некоторых экземпляров линии были даже тоньше волоса.
«Змеиная кожа» явилась результатом генетических изменений в ходе массового разведения «Тайских красных королевских голубых дискусов» («Thai Red Royal Blue Discus»). У «Змеиной кожи» 14 (иногда и более) черных вертикальных полос, поэтому даже мальки легко могут быть отсортированы до появления в их окраске тонких голубых линий. По моему мнению, в создании «Змеиной кожи» опосредованным образом (возможно, при выведении «Тайских красных королевских голубых дискусов») участвовали и «Красноточечные зеленые» дискусы. По крайней мере среди диких «Зеленых» мне доводилось встречать довольно много особей, у которых было более девяти вертикальных черных полос (10 или 11). До 1994 года встречались тонколинейные экземпляры дискусов с 7 и 9 вертикальными полосами, но только дискусы с 14 полосами способны давать пометы с тонколинейным рисунком.
Существует два типа рисунка у «Змеиной кожи» - вытянутые линии и паутина. Паутинный тип «Змеиной кожи» появился в результате скрещивания 7- и 14-полосых особей. Все эти рыбы (с разным типом рисунка) имели первоначально базовый коричневый фон. С появлением «Змеиной кожи» многие дискусоводы получили благодатный материал для создания новых вариаций на ее базе. В частности, скрещивая с ними «Кобальтов», получили много различных красивых гибридов, которых можно объединить под общим названием «Змеиная кожа» синей формы. Многие селекционеры улучшали «Змеиную кожу», добиваясь красного фона, для чего использовались «Красные туркисы». Результат - группа «Змеиная кожа» красной формы.
При скрещивании красной «Змеиной кожи» с «Красноточечными зелеными» были получены знаменитые дискусы «Леопардовая змеиная кожа» («Leopard Snake Skin»).
«Линейные» и «Паутинные» типы орнаментов «Змеиной кожи» оказывают влияние на типы рисунков «Леопардовой змеиной кожи». Некоторые из «Леопардов» имеют более округлые красные точки, равномерно распределенные как по всему телу, так и разбросанные на спинном и анальном плавниках. У других рыб красные точки соединены между собой, образуя короткие черточки. Независимо от рисунка оба типа «Леопардовой змеиной кожи» очень красивы.
Разводчики Азии прикладывают много усилий по дальнейшему улучшению этой вариации, ставя своей задачей появление красных точек как на морде, так и на щеках дискусов. Некоторым это уже удалось.
«Леопардовый дискус» («Leopard Discus»)
Это единственный азиатский дискус, не являющийся результатом генетической мутации или скрещивания с генетически мутированными дискусами. Правда, к чисто азиатским его можно отнести лишь условно, поскольку эта рыба явилась плодом коллективных усилий лучших разводчиков мира - Санни Ло Винг Ята, Рокки Нг (Тайвань) и немца Манфреда Гёбеля. В течение 8 лет они скрещивали элитные экземпляры «Красноточечных зеленых» дискусов («Red Spotted Green Discus»), отловленных в различных местах обитания. Затем через целый ряд селекционных мероприятий и процессов обратных скрещиваний был закреплен генетический материал, и наконец в 1993 году «Леопардовый красноточечный зеленый дискус» («Red Spotted Green Leopard Discus») был представлен миру. Для этой вариации характерны красно-мандариновый базовый фон с сине-радужными полосами и множество крупных красных точек (или красных кольцеобразных пятнышек), покрывающих тело и заходящих на спинной и анальный плавники.
Наличие этой рыбы в коллекции аквариумиста - свидетельство того, что он является дискусоводом экстра-класса.
Этому дискусу требуется умягченная вода высочайшего качества с постоянным ее мониторингом на наличие аммония и нитритов.
Не очень давно азиатские разводчики перешли к практике скрещивания «Леопардового дискуса» с высококачественными «Красноточечными зелеными» (инбридинговые проблемы с разведением чистых «Леопардов» представляют большие трудности). С тех пор «Леопардовый дискус» стал доступным и еще более популярным. Как уже упоминалось выше, скрещивание «Леопардового дискуса» со «Змеиной кожей» позволило получить «Леопардовую змеиную кожу». Скрещивание же «Леопарда» с «Золотым дискусом» привело к появлению «Красноточечного золотого дискуса» («Red Spotted Golden Discus»), а скрещивание с «Белоснежным дискусом» («Snow White Discus») позволило вывести красноточечного дискуса с белым фоном.
Дискус «Голубиная кровь» («Pigeon Blood Discus»)
Сегодня, по оценкам некоторых специалистов, примерно треть всех содержащихся в аквариумах дискусов имеют какое-то количество генов «Голубиной крови». Не все аквариумисты являются поклонниками этой вариации, но никто не будет отрицать того большого влияния, которое она оказала на стремительный рост популярности дискусоводства.
Впервые мир увидел «Голубиную кровь» в 1991 г. на сингапурской выставке «Акварама». Ее представил известный дискусовод из Таиланда Китти Панаити. Учитывая, что все продаваемые в мире дискусы были трех цветовых типов - коричневые, голубые и зеленые, а достать «Красного туркиса» было очень сложной задачей, появление «Голубиной крови» стало подлинной сенсацией. Но и жюри, и специалисты, и любители сошлись во мнении, что необычная окраска этих дискусов снасыщенным красным фоном тела явилась всего лишь результатом их обработки гормональными препаратами, тем более что использование метилтестостерона для усиления окраски в тот период было широко распространено, особенно в Азии. В итоге вариация была снята с соревнования.
На самом деле история появления этих невероятных дискусов такова. В начале 1990 года Китти посетил одну из разводен в Бангкоке и был поражен, увидев одну очень необычную рыбу, которая оказалась взрослым самцом дискуса из разводческой линии «Тайские красные королевские голубые дискусы». Особь отличалась насыщенной желтой окраской с рассеянной по всему телу темно-синей пигментацией и бледно-желтыми глазами. Панаити тут же захотел приобрести этого дискуса, но разводчик наотрез отказался его продавать. Китти семь раз приезжал на эту разводню в надежде уговорить ее владельца расстаться с необычным экземпляром, но неизменно получал отрицательный ответ. К тому же, по утверждению рыборазводчика, самец был стерилен и не мог использоваться в качестве производителя.
Примерно в то же время, другой разводчик, также работающий с «Тайскими красными королевскими голубыми дискусами», обнаружил в своем хозяйстве мутированную самку - такую же необычную по окрасу. Китти получил ее с разрешением использовать для селекционных целей. Но, к сожалению, она довольно скоро погибла.
Тем временем, «забракованный» самец произвел несколько пометов оранжево-желтых дискусов и темной пигментацией. Его владелец попытался реализовать эту партию, но смог продать всего 70 экземпляров. Казалось, что никто не хочет иметь дело с такими рыбами, считая их «безобразными». И тогда, памятуя о настойчивых просьбах Китти, дискусовод сам предложил выкупить у него мутированных рыб. Естественно, Панаити тут же забрал 74 среднеразмерных дискусов и их родителей.
Все они были в плохой кондиции, и только приложив максимум сил и опыта он смог их вылечить и вырастить до взрослого состояния. И только после этого Китти занялся селекцией: на протяжении почти двух лет используя «Тайских красных королевских голубых дискусов» для скрещивания с мутированной рыбой он добился появления вариации, которая и была представлена на «Аквараме-91».
Что касается названия вариации, то к нему «приложил руку» хороший друг Китти - Фумитоши Мори. По его мнению, палитрой эти рыбы напоминают голубей, а слово «кровь» было добавлено, чтобы подчеркнуть красный цвет дискуса.
Как мы видим, «Голубиная кровь» - это мутированная рыба, появившаяся в результате генетических изменений при массовом разведении «Тайских красных королевских голубых дискусов» и той работы, которую проделал Китти Панаити, должным образом оценивший эту самую мутацию. И сейчас, по прошествии более 10 лет, никто уже всерьез не воспринимает версию обработки рыб гормонами, равно как и не найти рыбоводов, считающих вариацию тупиковой в качестве разводческой линии.
Основной характеристикой «Голубиной крови» является то, что весь меланин проявился в виде черного напыления на периферии тела и на фронтальной части головы рыбы. Брюшные, грудные и анальный плавники - черные. Вследствие отсутствия меланина у дискусов «Голубиная кровь» нет голубого и зеленого цветов, а в качестве базового выступает мандариново-желтый. Голубые линии тела в действительности белесые, а глаза, как правило, ярко-красные.
Этих дискусов легко содержать, поскольку они не предъявляют слишком жестких требований к качеству воды, в частности неплохо себя чувствуют в сравнительно широком диапазоне таких параметров, как жесткость и активная реакция воды. Производители имеют очень сильное генетическое влияние на свое потомство: зачастую в генерации все 100% мальков - это «Голубиная кровь». При скрещивании с другими типами дискусов генетические признаки «Голубиной крови» будут иметь от 40 до 50% мальков. Не случайно новая генерация дискусов очень быстро нашла горячих поклонников во всем мире и дала большое количество оригинальных разводческих линий.
С именем Китти Панаити неразрывно связано появление не только «Голубиной крови», но и одной из наиболее ярких и популярных популяций этой формы - «Красного Мальборо» («Marlboro Red»). Эта рыба воистину стала звездой пенангской дискусной выставки в 1994 году - весь дискусный мир только о ней и говорил. Раскаленное докрасна тело дискуса было снова встречено с большим скептицизмом в отношении естественности окраса (не гормоны ли это?). Но сомнения были быстро развеяны.
Многие дискусоводы использовали скрещивание дискусов «Голубиная кровь» с «Кобальтами» для получения «Белой бабочки» («White Butterfly Discus»), или, как их еще иногда называют, «Белых голубей» («White Pigeon Discus»). Конечно, изначально полученные «Белые бабочки» были не такими белыми, как современный тип (присутствовало черное напыление), и для того чтобы выйти на чисто белую вариацию и избавиться от черной «сыпи» использовали «Золотого дискуса» с белесым окрасом тела.
Вообще же вариантов применения «Голубиной крови» для создания новых вариаций бесчисленное множество, и разводчики до сих пор активно используют эту линию для создания многих дискусных новинок.
Дискус «Голубой алмаз» («Blue Diamond Discus»)
Эта рыба выведена Санни Ло Винг Ятом в начале 90-х годов. Подбирая для нее название, автор стремился подчеркнуть, что это сплошной голубой дискус, равного которому не было в прежние годы.
Этот тип дискуса - тоже результат мутации. Но она была не спонтанной, а направленной - Санни добивался цели последовательно и старательно. На начальном этапе он выбрал родительскую пару, имевшую очень интенсивную синеву и далее последовательным инбридингом, до шестого поколения, создавал своего «Голубого алмаза». Но по мере того как он продвигался к своей цели, все меньше молодых рыб доживало до взрослого состояния, а для того чтобы отобрать полноценную в репродуктивном плане пару, требовалось все больше производителей. Чистые «Голубые алмазы» этой линии с трудом поддаются разведению.
У этого дискуса вовсе нет черных вертикальных полос, а все тело, включая голову, покрыто блестящей синевой при полном отсутствии какого бы то ни было орнамента. В ходе селекции господин Ло Винг Ят отбирал особей, у которых были красные глаза и изящная форма тела.
В 90-х годах появилась тенденция к выведению других генетически мутированных «сплошных голубых» дискусов, в т.ч. под названиями «Голубые дискусы» («Blue cover Discus»), «Имперские голубые дискусы» («Imperial Blue Discus»), «Океанские зеленые дискусы» («Ocean Green Discus») и т.п.
Сегодня, вне зависимости от цвета глаз (красные или желтые), от размеров тела и тональности окраса (например, малазийская линия «Голубого алмаза» демонстрирует скорее нежно-голубой, чем синий окрас) все они известны по одним названием - «Голубой алмаз».
«Белоснежный дискус» («Snow White Discus»)
Эта рыба появилась в 1998 году как результат генетических изменений при массовом разведении коричневых дискусов и последующей селекционной работы с мутированными особями. Основная их черта - отсутствие какого-либо цветового пигмента, даже глаза бесцветны (за исключением зрачков). Дискус напоминает белый лист, на поверхности которого так и хочется изобразить какой-нибудь узор, и многие дискусоводы используют эту разводческую линию именно для подобных целей, создавая на ее основе новые вариации. Например, «Красно-белый дискус» («Red White Discus») получился после скрещивания «Белоснежного» со «Сплошным красным». А вариация «Сплошного красного» с белой головой - результат повторного скрещивания «Красно-белого» со «Сплошным красным». «Желто-белый дискус» («Yellow White Discus») - это производное от «Белоснежного» и «Золотого» дискусов, а «Красноточечный белый» («Red Spotted White Discus») - итог скрещивания «Красно-белого» и «Леопардового» дискусов.
В завершение краткого экскурса по некоторым азиатским линиям дискусов (полный обзор вполне потянет на целую книгу), я хочу выразить надежду, что этот материал окажется полезным не только в информативном плане, но и послужит толчком для дальнейшей селекционной деятельности российских дискусоводов. Желаю всем успехов на этом пути!
Журнал "Аквариум" 2006г.
Статья выложена с разрешения редакции журнала.