Понижение температуры

airguard
a

москва
14 / 3 раза

Всем доброго времени суток! Сейчас на улице стоит жара и температура в аквариуме повышена, у меня сейчас 28-29°. Для рыбок я так понимаю не очень комфортно. Вот и озадачился вопросом как можно снизить температуру на 3-4°. И вот пришла в голову такая идея: понятно, что в воду льда не накидаешь, а вот что если подкидывать по несколько кубиков льда в фильтр, у меня внешние jbl-701. Вроде как и температура не должна резко скакнуть и охладиться банка должна немного. У кого какие мнения? Стоит, или нет?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Т.е. Вы собираетесь несколько раз в день перекрывать шланги, отключать фильтр от сети, вскрывать его, кидать лед, затем закрывать фильтр, вытирать лужу (лед будет вымещать часть воды) - и так далее в обратном порядке. Я искренне и без сарказма восхищаюсь Вашему трудолюбию! Бактериям такое перманентное вмешательство и резкое изменение температуры тоже может не понравиться. Сделайте в крышке Кулер для охлаждения аквариума и забудьте раз и навсегда про эту проблему ))

airguard
a

москва
14 / 3 раза

На самом деле меня это не пугает, поскольку все эти манипуляции займут максимум 5 минут. Единственное, что беспокоит это за сколько вода в 75-литровой банке будет нагреваться по новой и как будут себя чувствовать бактерии. Куллер в моей крышке вряд ли сделаешь, по скольку уж больно хлипкая.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

airguard максимум 5 минут
Во первых, лед охладит вашу банку лишь на короткий промежуток времени, во вторых - ежедневные манипуляции, пускай и 5минутные как правило очень быстро надоедают и уже через неделю вы плюнете на этот лед. А разумный ответ был дан выше :dr_ink:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

удельная теплота плавления льда составляет 80 ккал/кг.
Значит, 1 килограмм льда охладит Ваш аквариум 75 литров примерно на 1 градус.

Вам не лень каждый день в аквариум закидывать 1-2 кг льда? И где Вы его брать будете в таком количестве?

Max Rage
M

Барнаул
120 / 6 раз

Я у себя увеличил аэрацию ( для большего насыщения воды кислородом) и поставил вентилятор ближе к аквариуму и направил на него. Может это конечно и совпадение, но температура упала на 2 градуса.

airguard
a

москва
14 / 3 раза

да чего вы накинулись то? я только поинтересовался

Судуле
С

Москва, м. Медведково
13

Задаюсь таким же вопросом, без нагревателя температура в аквариуме 28-29 градусов.
Из курса хлодотехники могу подсказать, что поваренная соль (NaCl) добавленная в снег (раздробить лед) увеличивает энтальпию плавления.
Самое главное не перестараться с пропорциями, можно получить температуру в -20 градусов :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

airguard чего вы накинулись то?
А кто накинулся-то? Вы спросили, вам довольно подробно объяснили - ваш способ трудоёмкий и крайне мало эффективен.
Судуле поваренная соль (NaCl) добавленная в снег
Если учесть что автор хочет наполнять льдом фильтр - то вся соль окажется в аквариуме, вот тут действительно - главное не перестараться. :-)

Судуле
С

Москва, м. Медведково
13

dimetrius поваренная соль (NaCl) добавленная в снег
Вообще рисковое занятие так баловаться :-) :-) у нас в институте, на парах так колбы к столу примерзали ;;-)))
Я думаю куда лучше охлаждать трубки идущие из аквариума к фильтру и от фильтра в аквариум. Меньше возможности напортачить, менее трудоемкий процесс, более эффективный.
Таким способом можно получить больше пользы от "хладагента" так как теплопередача будет не только у льда но и у "талой" воды.
P.S: если автора заинтересовало то советую погуглить "Рассол как промежуточный хладоноситель" или "Системы с промежуточным хладоносителем"