Я вообще не понимаю зачем что то менять, если и так все хорошо.
Вы отдаете себе отчет, что после замены света все может сильно измениться?
Для большинства видов это далеко не предельный размер)sergej_kolomna писал(а):эхинодурасы и криптокарины вымахали в высоту 45 см!
Тогда еще сто раз подумайте стоить ли менять лампы)))sergej_kolomna писал(а):конечно превратить свой аквариум в травник с тяжелыми растениями я не планирую!)
большое спасибо)))вроде туда написала))Ю.В. писал(а):Источник цитаты Либо поставить второй патрон на е14 и две сберегайки по 15 вт либо этот заменить на е 27 и в него поставить сберегайку на 25 вт и обязательно сделать отражатели например из пивных банок или хотя бы наклеив фольгу на крышку.
Если на дюральке, даже плоской - то не сильно. Вентиляторы при 0.5 в/л не нужны. Если крышка глухая - желательно поставить.Protoshpok писал(а):Источник цитаты Кстати если использовать светодиодные модули 5630 в герметичном корпусе. Сильно вся конструкция будет греться? Нужно доп охлаждение?
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста у меня такой же аквариум Aquael, растения гибнут, все перепробовал и я так понимаю штатного света не хватает, стоят две лампы Т8 18ват если не ошибаюсь 59 сантиметров. Сейчас думаю как переделать, хочется что бы внешне крышка осталась как есть без видимых так сказать колхозных манипуляций, из того что вычитал понял что можно поставить лампы Т5 я так понимаю должно получится поставить 60см по 28ват? Подскажите пожалуйста какие лампы выбрать? И как подобрать пускатель, я так понял самое простое если купить готовый вариант типа Hagen Glomat Т5 но я не могу понять какой мощности? Дороговато конечно получается Пускатель Hagen Glomat Т5 + лампы может еще какой вариант подскажите буду очень признателен!!!!Protoshpok писал(а):Источник цитаты Здравствуйие, отдали аквариум 120л с стандартной акваэлевской крышкой. Что можно сделать чтоб добавить туда свет хотяб до 0,5Вт/л. Стоят 2 по 18вт лампы.