как создать креветочник, травник, на грунте АДА?

kiskas1970
k

Тольятти
80 / 70 раз

Привет всем, вот заразился я идеей создать травник с креветками. Да такой чтоб и креветки жили в нем, плодились и размножались. Вишни они везде выживают как тараканы им все непочем, сколько не смотрел инфы по инету везде говорят, что самое хорошее-креветочник с грунтом АДА например Амазония. Цены конечно кусаются, но говорят креветки им питаются, выход молоди 100 % и у кристалов, и для сулавеси с ним хорошо и плодятся. Народ кто пользуется этими грунтами? Поделитесь впечатлениями. :ne_vi_del:

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Думаю грунт тут не причём.
А сулавеси по моему у Инди, имели проблемы в креветочнике на АДАвском грунте.
Точно не помню по чему, придёт, сам расскажет.
А для растений - конечно не плохо.

kiskas1970
k

Тольятти
80 / 70 раз

Я читал Сулавеси, на Адовском грунте размножались, но в Банку ставилась корзиночка с кораловой крошкой.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

С грунтом ADA не всё так просто.
Начнём с минусов. Этот грунт достаточно сильно подкисляет воду, снижает РН и КН, что креветкам совсем ни есть гуд. Грунт на первых порах может сильно изменять параметры воды, а это не нравится никаким обитателям, могут даже растения погибнуть, что уж говорить про таких неженок, как креветки кристаллы, а о сулавесских я вообще молчу :hi_hi_hi: . Грунт всегда делает воду мягкой, даже если для подмен используется вода средней жёсткости. Из за этого креветки могут страдать при линьке и даже погибнуть.
Теперь плюсы. В данном грунте есть особенность - там много органики и соостветственно плодятся различные бактерии. Ими то и питаются креветки. Этот грунт является отличным субстратом для роста растений, а они очень важны для креветок. По истечении некоторого времени параметры воды становятся стабильными. вода будет либо слабокислой, либо нейтральной - тут зависит от исходной воды, но это для креветок очень хорошо. А вот для повышения жёсткости или добавления кальция и используют либо специальные добавки для воды, либо корзиночка с коралловой или мраморной крошкой.
Размножить сулавесских креветок мне не удалось и они даже не так долго у меня жили - уж очень капризные существа.
А вот красных кристаллов размножить удавалось и даже поднимал несколько приплодов, но большинство всё-таки губил по дурости :smu:sche_nie:
P.S. Кристаллы плодились у меня лучше как раз не на грунте ADA, а на обычном нейтральном грунте, с водой почти нейтральной РН-7.2 - 7.4 и с жёсткостью КН-5-8.