Аквариум с нуля

Галерея
sergej_kolomna
s

Подольск
285 / 11 раз

Добрый день уважаемые форумчане!!! прошу заранее прощение модераторов, если буду задавать глупые и повторяющиеся вопросы, тему для новичков и faq изучал несколько дней, но голова идет кругом! Поэтому прошу помощи профессионалов в обустройстве аквариума, фото поэтапного возникновения аква чуда могу выкладыват здесь!

О аквариуме я мечтал еще в детстве, но родители были против. В юношеском возрасте были тругие дела, создание семьи, дети, стабильная работа, свое жилье и т.д.. Вот теперь когда обустройство личной жизни вроде обустроилось, и я созрел для покупки аквариума.

Поскольку я в этом деле на данный момент совершенный нуб, то хотелось бы получить от Вас помощь и поддержку в этом нелегком, на затягивающем деле!

На данный момент я остановился на выборе панарамного аквариума на 100 л. Растения хотелось бы видеть живые, но не особо много (не заросли). рыбок хочется средних размеров и по разнообразнее.

И так для начала хочется получить интсрукции:

1. Какие приборы необходимо сразу покупать для аквариума.
2. Какой грунт необходим и в каких количествах??
3. Хотелось бы получить советы по дизайну аквариумного пространства, с рисунками.
4. Какие растения(по названиям) необходимо высаживать сразу при запуске аквариума?
5. Про запуск аквариума все прочитал, но так и не очень понял про воду, ее брать прям из под крана, не отстаивая??
6. На какие рыбки остановимть внимания для дальнейшей покупки???

Буду очень благодарен любым советам и подсказкам на данные вопросы.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

sergej_kolomna панарамного аквариума на 100 л.
Искажают картинку панорамные. Лучше прямоугольные.
sergej_kolomna 1. Какие приборы необходимо сразу покупать для аквариума.
Филтьтр, внешний или внутренний, в зависимости от ваших финансов. Фильтр должен быть с дясети кратным объемом перегоняемой воды. Упаковкам фильтров не верьте.
Если у вас дома прохладно, нужен подогреватель. Подогреватель 1ватт/литр
Свет. если хотите растения, стандартный в крышке придется переделать.
Желательно тесты для воды.
sergej_kolomna 2. Какой грунт необходим и в каких количествах?

Нейтральный, фракцией 2-5мм. Не крашеный. Количество грунта можно посчитать на калькуляторе, который находится на нашем сайте.
sergej_kolomna 4. Какие растения(по названиям) необходимо высаживать сразу при запуске аквариума?
Валлиснерия, роголистник, элодея.
sergej_kolomna ее брать прям из под крана, не отстаивая?
Смотря какая вода у вас течет. О том какая у вас вода, можно узнать по аквариумным тестам.
sergej_kolomna 6. На какие рыбки остановимть внимания для дальнейшей покупки?
В справочнике аквариумных рыб поищите. Какая понравится, пишите, а мы скажем, годится такая или нет. И с растениями также.
Также советую почитать: Все о выращивании аквариумных растений доступными словами это откроет вам глаза на многие вещи. В статье есть все необходимые ссылки на полезные темы, а также перечислено все необходимое оборудование.

sergej_kolomna
s

Подольск
285 / 11 раз

илья 72, спасибо
1. Аквариум пересмотрю на прямоугольный!
2. Что значит фильтр десяти кратный по перегноя воды? И каким упаковкам не верить? А почему стандартный свет не подходит?

Khaak
K

Ростов-на-Дону
82 / 27 раз

sergej_kolomna Что значит фильтр десяти кратный по перегноя воды?
Значит что фильтр должен пропускать 1000л/час (относительно вашего объема в 100л), но думаю можно и от 500l/h :-):
sergej_kolomna И каким упаковкам не верить?
На упаковке фильтра может быть написано 600l/h, лучше это делить на 2, так как производители часто завышают эти значения, +падение производительности от постепенного загрязнения :-):
Вроде так :-)

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
sergej_kolomna А почему стандартный свет не подходит?
Если хотите большое количество растений в аквариуме то не обходимо получить 0,5-0,8 ватт/литр (в зависимости от требовательности растений), а это соответственно 50-80ватт на Ваш аквариум, в стандартной крышке в лучшем случае наверное ватт 30 будет :-) , ну а если травник, то и больше 0,8ватт/л нужно, но не только успех от кол-ва света зависит :-)
Советую не лениться и почитать темы прикрепленные в разных разделах форума, есть ответы на 98% вопросов :-)

sergej_kolomna
s

Подольск
285 / 11 раз

Да почитал я про живые растения, и понял что похоже это не для меня. Свет переделывать сложновато, блин а так хотелось живые, с иску таенными наверно совсем не те ощущения от аквариума!((

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Не спешите отчаиваться. Стоит посадить живые растения. Нетребовательные, обычно они самые дешёвые в магазинах.

илья 72
и

3495 / 1168 раз

sergej_kolomna Да почитал я про живые растения, и понял что похоже это не для меня. Свет переделывать сложновато, блин а так хотелось живые, с иску таенными наверно совсем не те ощущения от аквариума!((
Да, я написал жестко, но по факту. Однако сложного ничего нет. Достаточно лишь один раз потратится. А раз вы мужчина, то справитесь и со светом :-): Так что раз хочется живые, то берите.

sergej_kolomna
s

Подольск
285 / 11 раз

Илья ты прав! Начнем с самых простейших!!! Так на следующей неделе буду заказывать акву на 80 литров(100 не влезает в отведенное женой место), и грунт, с оборудованием. Осталось только определиться с грунтом и оборудованием, что лучше брать!?

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Так-с. Фильтр берите акваэль фан 3. Поток будет сильный, но его можно заглушить. Поверьте, лучше заглушить, чем если его будет не хватать. Далее, грелка (если дома прохладно бывает, например зимой любите проветривать). Грелку берите на 80 ватт. А еще лучше - 2 грелки на 40. Далее, свет. Тут сложнее. Важно знать габариты аквы, ваши финансы, которые можете потратить на удобрения и тесты, и самое главное, какие растения будут. Настоятельно рекомендую определится с выбором растений и написать в этой теме какие хотите. И учтите, есть ли они в вашем городе. На вскидку, свет для растений более одного ватта на литр - не имеет смысла, тем более для новичка. Далее, раз вы хотите не прихотливые, а значит и не светолюбивые, соответственно света вам 0.5-0.7 ватт/литр хватит. Плюс учитывайте глубину аквы и высоту грунта. Далее, советую приобрести розетку с таймером. Механическая не сбивается со временем, но шуршит. Электронная розетка получше, но и по дороже. Теперь грунт. Если хотите дешего отделатся - берите кварцевый песок фракцией 2-5мм. Не прогодаете. Он на строй базах должен быть, врядли найдете его в аква магазинах.

sergej_kolomna
s

Подольск
285 / 11 раз

Параметры аквы будут такие:
Объем: 82 л.
Размеры: 70х32х46 см.
Освещение: 2х18 w.

Растения не знаю какие, поэтому и прошу помощи здесь, что подскажут! Критерий для растений: неприхотливые к свету и со2, и чтоб из аквариума не получился травник!!