Аквариум с нуля

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Как же непросто, оказывается, завести дома аквариум. Как-то несколько месяцев назад жена попросила подумать об аквариуме и я начал копать эту тему. Никогда раньше не управлял аквариумом. В детстве вот был лет до 12 в родительском доме аквариум, но совершенно несеръезно без каких-либо знаний.
Начал копать эту тему - вскрылось куча такого, что надо поднимать... А ведь все надо делать одновременно и в комплексе. Хотелось же, чтобы было хорошо. И как-то так получилось, что почти все делал своими руками:
1) аквариум склеил сам, потому что место в квартире удобное для аквариума только одно. Ставить туда покупной стандартных пропорций - будет очень маленький, литров на 30. Решил клеить сам. Если бы знал, во что выльется - лучше бы заказал изготовление. Впрочем, в итоге аквариум я склеил. Потратил только больше денег, времени, сил и результат в нескольких местах получился не очень аккуратным. Сделал аквариум на 57 литров.
2) фильтр тоже сделал сам. В дополнение к губке, которая стоит в фильтре смастерил внутренний фильтр из полипропиленовой трубы, которую обклеил камешками гальки - получилась этакая башня - довольно стильная, должен сказать. При конструировании этой башни вошел в охотку и она получилась сложной конструкции. Внутри субстрат и еще вставляются при необходимости картриджи самодельной конструкции, содержание несколько слоев активированного угля и цеолита. Картридж легко вынимается и вставляется без залезания в воду. Плюс туда же, внутрь башни подается аэрация - без шума.
3) столько еще сделано не до конца, но в разной степени готовности - светодиодное освещение, система подачи CO2, куча еще мелочей и задумок.

Сейчас аквариум заполнен водой, установлено 70% задуманных декораций и четвертые сутки гоняется вхолостую. Скоро будем засевать растениями и потом подсаживать понемногу живность.

Кстати, хочу сказать спасибо вот этой статейке:
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
Она мне здорово помогла.
На фотографиях - фильтр-башня и самодельный грот из стеклянной пробирки, обклеенной галькой
Фото Аквариум с нуля (photo#11332)
Фото Аквариум с нуля (photo#11333)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Не имея ни какого опыта начать делать все самому - достойно уважения.
Ждем продолжения, и фото панорамы.