Не можем вывести оранду из болезненного состояния

Галерея
Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

1. Описание проблемы
Первоначально в аквариуме жили два черных телескопа, затем после карантика подсадили одну оранду. Через некоторое время заметили бледные белые пятнышки только на плавниках оранды и спустя отпадение части заднего плавника. Стали лечить от плавниковой гнили. Лечение продолжали более 1,5 месяцев, капая через день по 43 капли Sera Бактопур. После чего один раз закапали TetraMedica General Tonic. На этом лечение прекратили. У оранды восстановился плавник и исчезли все пятнышки кроме одного на заднем плавнике. Мы решили, что, возможно, это врожденная особенность, т.к. длительность лечения уже не подпадала под известные нам рамки.
После прекращения лечения прошло 10 дней и сегодня опять заметили у оранды эти злополучные бледные пятнышки на заднем и спинном плавниках. Ест рыбка хорошо. Активна. Но иногда:
- поднимается под поверхность воды и захватывает воздух (также делают и два телескопа);
- делает резкое быстрое движение вперёд.
О гравий не трётся, не замечали.
Телескопы весь описанный период – в норме.

2. Литраж/габариты аквариума - 40 литров

3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 11 месяцев

4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - не замеряли
NO2 (Нитриты) - не замеряли
NH4 (Аммиак) - не замеряли
PH - 8 , GH - не замеряли, KH -не замеряли

5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 7 см, два черных телескопа и одна оранда

6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - два маленьких кустика, листья формой похожи на подорожник. название не знаю

7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - не вносим

8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - 3 см купленного в магазине грунта. название не помню. Могу только примитивно описать ;)

9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 1 коралл, несколько ракушек, 3 панциря морских ежей, несколько морских камешков, всё кипятили перед употреблением

10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - AQUAEL, FAN-mini

11. Терморегулятор (мощность в Вт) - AQUAEL

12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 23

13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно

14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -в среднем раз в два месяца полностью меняем воду, в неделю раз доливаю воду

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет

16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -AQUAEL, одна лампа 11W

17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - только Sera goldy color (гранулированный корм) иTetraAniMin Energy (сухой корм для золотых рыбок), 1 раз в день, разгрузочные дней не было

18. Какие изменения недавно внесены - положили прокипяченные панцири морских ежей и морские камешки

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Литраж/габариты аквариума - 40 литров
7 см, два черных телескопа и одна оранда
Фильтр FAN-mini
Бедные рыбки :ny_tik:
в среднем раз в два месяца полностью меняем воду, в неделю раз доливаю воду
Так делать нельзя :ni_zia:
В аквариуме НИКОГДА не надо менять всю воду! Те, кто для мытья аквариума тащат его целиком ванну, высаживают рыб в кастрюлю и моют его вплоть до кипячения грунта – поступают абсолютно неправильно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 25% от общего объема в неделю. Допустим у вас аквариум на 100 литров. Тогда значит, что вам достаточно слить из него полтора-два ведра воды (обычное ведро имеет емкость 10-12 литров) и долить свежей водой до нужного уровня. И все! Никаких перемывок.
А для ваших рыбок не повредят и более частые подмены...

В первую очередь рыбкам нужны хорошие условия проживания, тогда и болячек не будет...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

ваш аквариум не подходит под население, только на одну золотую нужно не меньше 40л и то при нормальных еженедельных подменах.
а сейчас делайте подмены раз в день по 15-20% и думайте о расширении жилплощади для рыб хотя бы до 100л или отдайте-продайте золотых и заведите рыб подходящих под ваш аквариум. и не лейте больше лекарства, это только ухудшает положение.

Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

Ну размер имелся в ввиду с хвостом :-): По телу сантиметра 3,5-4.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Протестируйте воду- убедитесь, что, наверняка, завышены нитраты, возможно присутствует аммиак. В аквариуме должен установиться биобаланс, воду нужно не доливать, а подменивать, менять воду в аквариуме не нужно- это нарушает биобаланс. Плавниковая гниль- это болезнь, возникающая при ослаблении иммунитета от плохих условий содержания. Она прекрасно проходит (если не очень запущена) без всякого лечения при улучшении воды.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Сделайте фото оранды (плавник с пятнышками).
Телескопы - теплолюбивы.
Им надо Т воды не менее 25гр.
А оранда - холодноводная.
Также она может повредить телескопам глаза, когда подрастет. :-(

Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

Спасибо всем, кто откликнулся. Итак, если всё правильно мною понято, то, не применяя никакие препараты, сейчас нужно сделать следующее:
- подменивать раз в день по 15-20% воды
- протестировать на нитраты, нитриты, аммиак

А теперь опять масса вопросов к знатокам:
- размер рыбок 4 см, если измерять только тело без хвоста. Какой объём воды нужен в таком случае для трёх рыбок (двух телескопов и оранды) ? И, что, получается, что эти карповые должны вырастать большими от природы, а им мало места???

- как чистить аквариум 40 литров, если хотя бы иногда полностью не менять воду в нём? Есть сифон, но у меня не получается чистить грунт им, т к моментально выливается вся вода из аквариума из-за малого объёма, да и рыбки крутятся, мешают работать :-):

- думается всё-таки, что изначально оранда была куплена больной. Покупала на птичке, не в палатке, а у "нестационарного" продавца в центре зала. Она сказала, что выращивают рыбок в своём каком-то открытом водоёме... Одним словом, пришла к выводу, что нужно покупать рыбок у профессиональных, проверенных заводчиков. Как вы поступаете???

-оранда холодноводная? а телескопы теплолюбивые? получается их нельзя держать вместе??

Спасибо.
У меня дерзкая просьба к Вам. Можно ли поддерживать постоянную связь с кем-либо из знатоков. а то постоянно возникают ситуации, в которых теряешься и не можешь помочь своим любимцам. Чтение кучи различных статей, форумов, книжек новичку не помогает, т к даётся абсолютно противоречивая на взгляд "бедного" новичка информация :ny_tik:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

1. При ежедневных подменах- 10-15%
2. Да, вырастают довольно крупными. На какое-то время могут посидеть и в 80л, но потом нужно будет не меньше 120 все равно. А Вы еще кого-то захотите. Так что лучше решить вопрос сразу. В 40л Вам, возможно, и удастся поддерживать воду в нормальном состоянии, но рыбкам тесно, подумайте о них
3.Для чистки возьмите сифон с меньшим диаметром трубки. Я 45л прекрасно чищу сифоном с Ф 8мм внутр. Несколько раз потренируетесь и научитесь сифонить так, что потратите 3-5 л, а остальное время просту будете ждать, пока лишняя воду уйдет. Если слили воды больше чем надо, дайте ей отстоятся и аккуратно, тем же сифоном с поверхности слейте необходимое количество обратно в аквариум. Но свежую все равно не забывайте лить.
4. Я, когда покупаю рыбу, стараюсь походить около нее пару недель в магазине- карантин шаровой. Если нет возможности- карантиню. Барыгам верить нельзя. У заводчиков тоже бывают болезни.
5. Если их держать вместе, то поддерживать температуру в районе 23-25град.
6.Если есть вопросы, то пишите на форум- Вам обязательно ответят. Перед тем как что-то покупать, выясните что Вам предлагают, а потом спросите здесь- избежите многих ошибок. :-):

Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

2. Да, вырастают довольно крупными. На какое-то время могут посидеть и в 80л, но потом нужно будет не меньше 120 все равно. А Вы еще кого-то захотите. Так что лучше решить вопрос сразу. В 40л Вам, возможно, и удастся поддерживать воду в нормальном состоянии, но рыбкам тесно, подумайте о них

Ю.В., прошу уточнения, вы говорите о расширении объёма аквариума ИМЕННО для телескопов и оранды, а какие-то другие рыбки могут жить в 40-ка литрах??
Т.е принеприменно для ЗОЛОТЫХ нужны просторы ??

3.Для чистки возьмите сифон с меньшим диаметром трубки. Я 45л прекрасно чищу сифоном с Ф 8мм внутр. Несколько раз потренируетесь и научитесь сифонить так, что потратите 3-5 л, а остальное время просту будете ждать, пока лишняя воду уйдет. Если слили воды больше чем надо, дайте ей отстоятся и аккуратно, тем же сифоном с поверхности слейте необходимое количество обратно в аквариум. Но свежую все равно не забывайте лить.

Спасибо, а я и не догадалась, что всё дело в диаметре, у меня эллипсоид ~ 5см :-):

4. Я, когда покупаю рыбу, стараюсь походить около нее пару недель в магазине- карантин шаровой. Если нет возможности- карантиню. Барыгам верить нельзя. У заводчиков тоже бывают болезни.

карантин шаровой - как это понимать? Вы имеете в виду, что ходите вокруг аквариума с выбранным видом рыбки, т е смотрите на всех рыб, а потом покупаете одну
или несколько ??

6.Если есть вопросы, то пишите на форум- Вам обязательно ответят. Перед тем как что-то покупать, выясните что Вам предлагают, а потом спросите здесь- избежите многих ошибок.

Ю.В., огромное спасибо за ценные советы! буду обращаться к Вам.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

прошу уточнения, вы говорите о расширении объёма аквариума ИМЕННО для телескопов и оранды, а какие-то другие рыбки могут жить в 40-ка литрах??
Т.е принеприменно для ЗОЛОТЫХ нужны просторы ??
Да, именно так :-): Есть большой выбор рыб, которые будут счастливо проживать в 40 литрах, но золотые рыбки в это число не входят... Для золотух нужен объем поболе...
а я и не догадалась, что всё дело в диаметре, у меня эллипсоид ~ 5см
Это у вас наверное сам стакан такого диаметра... Нужно смотреть на диаметр шланга...