Нарост у птеригоплихта

Галерея
Tatooshka
T

Санкт-Петербург
8

Ихтиофтириоз, ихтик, манка (белые точки, крупинки на теле и плавниках) это тема была создана 3 июля 2014 г.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белый нарост у птеригоплихта
2. Литраж/габариты аквариума: 180
3. Когда запущен аквариум: май 2014
4. Параметры воды: --
5. Рыбы в аквариуме: парчовый сом 26 см - ему 8 лет (отдан мне вместе с аквариумом), 2 карликовых цихлазомы, 1 гибрид лялиуса и гурами, 5 красных данио
6. Растения в аквариуме: криптокорина в полудохлом состоянии, т.к. птеригоплихт их вырывает, поэтому плавают в свободном плавании по аквариуму.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 керамических пещеры, 2 керамических горшочка, ветка яблоневая - лежит 1 день
11. Фильтрация: внутренний фильтр авкваэль фан-3
12. Температура в аквариуме: 26-28
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 45 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы филипс дневного света.
17. Кормление: 1 раз
18. Недавние изменения: 3 дня назад поставили 2 маленьких горшка керамических (прокипятила 10 минут) - посадили крипотокорину, 2 дня назад добавили новый грунт, вчера положили ветку толстую яблоневую.
Подготовка ветки - спилена с погибшей яблони, но оказалось, что еще не засохла. Месяц еще вымачивали, потом месяц сохла, позавчера я ее сухую прокалила в духовке час, проварила 12 часов, утонула. Так же добавлен грунт, т.к. сом роет. Куплена такая же мелкая галька, прокалила в духовке 2 часа, т.к. когда мыла, увидела мусора много, в том числе какая-то трава.

Лечила в июне остаток живых рыб от ихтиофтириоза. Сначала микопуром, не помогало, потом конраИк вносила 5 раз через день. После лечения у всех рыб исчезли точки и симптомы.
Только сом мне не очень нравился, был какой-то белесый и на всякий случай я сделала 3 внесения делагила через день по схеме 1 таблетка на 40 литров воды, подмена и восстановление концетрации делагила, как в теме написано по лечению делагилом. Потом неделю выводили. Получается в конце июля я делагил вносила и до 3 августа делала подмены для вывода лекарства. Далее рыб 2 недели кормили через день (сома с выключенным светом, т.к. иначе всё съедают другие рыбы), я уезжала.
Сом все равно какой-то белесый, был худой, сейчас вроде бы стал потолще. Я стала побольше его кормить.
Много роет и у нос у него тоже белесый, не знаю от этого или нет.
Воздух с поверхности не хватает, как было, когда заболели ихтиком, стенки чистит.
Я его почти не вижу, днем прячется в убежище, но мне кажется несколько дней точно, у него белое пятно в районе жабр с левой стороны. Вроде похоже на вату..
Помогите понять что это, чем лечить и выдержат ли столько лекарств мои рыбы...
Сегодня данио-рерио метали икру прямо в большом аквариуме. И несколько дней назад тоже.

На фото сом с разных сторон. 2 фотографии с левой, где эта штука.
Фото Нарост у птеригоплихта (photo#59203)
Фото Нарост у птеригоплихта (photo#59204)
Фото Нарост у птеригоплихта (photo#59205)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Tatooshka Много роет и у нос у него тоже белесый, не знаю от этого или нет.
Помогите понять что это, чем лечить
Папилломатоз-вирусная инфекция, лечению не подлежит.
читаем:
У сомика появились наросты. Что это?
При улучшении условий содержания пройдет само, иммунитет повысится и рыба справится сама.
Дайте просто время. можете подавать витаминки(фиштамин). Лечить это не нужно.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Увидел свою старую тему и не мог промолчать. Сомик этот умер около 2 лет назад, спасти его мне не удалось. Все новые и новые наросты образовывались слишком быстро пока не добрались до рта.
Я думаю что это действительно от плохих условий содержания (хотя в то время я считал что хорошо ухаживаю за рыбами). Сом пережил запуск аквариума и скорее всего в то время его иммунитет и подорвался. Раз вам сом достался с аквариумом, то значит и его условия обитания изменились. Но пока нарост еще не сильный , то есть вероятность что пройдет.
Желаю чтобы у вас все закончилось удачно!

Tatooshka
T

Санкт-Петербург
8

Спасибо за сочувствие! :ro_za: Я изучила Вашу тему и фото нового аквариума, так и поняла, что он таки погиб. :cry_ing:
Да, нашему сому пришлось не сладко. Подруга отдала мне аквариум, т.к. уже не хотела за ним ухаживать. У нее еще остался на 400 л., но за вторым она лучше следит.
Последние 4 года сом жил без регулярной чистки, света, аэрации и фильтрации, в примерно на 2/3, иногда и только наполовину заполненном водой 180 л аквариуме.
Я даже не знала кого забираю, т.к. его не было видно в темной воде и какахах. Пришлось ему пожить 3 дня в детской ванне. Потом чистая вода тоже шок, не привык же... Потом я сдуру решила, что месяц воду лучше не подменивать, т.к. будет устанавливаться биобаланс))) Не знала, что нельзя выключать внешний фильтр, потом только прочитала, единственное, что потом поняла, что биофильтров в нем нет, только механические губки...
Потом через месяц раз в неделю докупала рыб, подсаживала без карантина... Вот после данио-рерио трансгенных или какие они там))) все и заболели... Лечились месяц...
В общем я уже была не рада, что снова взялась за это дело, т.к. очень переживала... К тому же мой сом роет и растения не посадить... Вообще аквариум ему маловат.
А так у меня очень старинный опыт содержания аквариумов. Еще наша мама купила 1 аквариум на 40 л., а уж потом и мы с сестрой подхватили эстафету, помню кормили рыб дождевыми червями, резали их бритвой :ps_ih: . Еженедельные поездки за кормом на рынок... Лет 20 так было. Потом я стала часто дома не ночевать и последний тяжеленный каркасный аквариум на 100 л. разорила. Но в те времена все другое было))) помню и лечили тоже наших рыбок...
В общем пока наблюдаю за ним, а руки так и чешутся, что-нибудь в воду плюхнуть...
Нарост по виду не похож на те, что на Вашем были.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Tatooshka а руки так и чешутся, что-нибудь в воду плюхнуть.
--)--

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Tatooshka Нарост по виду не похож на те, что на Вашем были.
Насколько я помню они были ватообразные зеленоватого цвета, на фото плохо видно из-за качества.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Tatooshka В общем пока наблюдаю за ним, а руки так и чешутся, что-нибудь в воду плюхнуть.
Если очень руки чешутся, то воспользуйтесь лучше этой рекомендацией:
Нелена Попробуйте первые три дня увеличить частоту подмен, хорошенько сифонить дно, рыб не перекармливать, в корм накапать витамины( фиштамин)
При подмене в акву добавлять йодинол, он покупается в чел. аптеке( не путать с йодом).
Первые три дня йодинол добавляется из расчета 10мл на 100л(подмены обязательны), затем йодинол добавляется из расчета 5мл на 100л воды через день, подмены так же обязательны. Итак дней 10. Дальше нужно смотреть.
При улучшении условий, при наличии витамин в корме, не обязательно всё это пройдет, но возможно уменьшится, до безопасного состояния. От этого рыба не умирает, если эти образования не угрожают жизни. (т.е. если на жабрах, то удушье, если во рту, то голодная смерть.)
Выбор за вами.
Вреда не будет, но может помочь, если придерживаться схемы. Баланс не губит, рыбы переносят хорошо, если не превышать указанной дозировки.
Йодинол вливать постепенно, медленно, с перерывами по времени.

Tatooshka
T

Санкт-Петербург
8

Сегодня пойду за витаминами, с йодинолом пока не знаю.
Заболела моя колиза (вроде так называется).
Третий день висит на одном месте у поверхности, плавает редко, рывками, но иногда плавает нормально. Ест. Кал белесый нитевидный. Бледный.
Разглядывала его долго, мне кажется, что есть ерошение чешуи прямо по всему телу, только совсем чуть-чуть... Подруга говорит, что нормальный внешне.
На фото стал поярче, т.к. только подменили воду.
Гексамитоз? Туберкулез? уже запуталась в этом...
Нарост у птерика медленно увеличивается...

А может ли быть переизбыток аэрации? Вдоль задней стенки лежит 50 см распылитель, аэрация активная очень.
Фото Нарост у птеригоплихта (photo#59434)
Фото Нарост у птеригоплихта (photo#59435)
Фото Нарост у птеригоплихта (photo#59436)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Переизбыток аэрации- вряд ли, лабиринтовым она не нужна. Прокормите лечебным кормом с метронидазолом, кал нормализуется.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Tatooshka что есть ерошение чешуи прямо по всему телу, только совсем чуть-чуть.
У лабиритновых бывает такое состояние - когда рыбке не комфортно, чешуя по всему телу немного приподнимается, но это не похоже на настоящее ерошение, которое бывает при водянке. Я такое наблюдал и у колиз лябиоз, и у макроподов, и у петушков.

Tatooshka
T

Санкт-Петербург
8

У него живот стал потолще, ерошение увеличилось, но видно, только если приглядеться, идет по всему телу. Малоподвижен, плавает редко. Когда ест, еда вылетает обратно и он снова хватает. Вчера добавила в воду метронидозол 6 т. х 250 мг. из расчета 1 т. на 30 литров, уж решила в воду налить, т.к. еще цихлазомы плавают, корм у меня Tetra Pro Algae, как-то не представляю как в него антибиотик добавить, тем более кормлю мало. А с живым боюсь еще какую заразу занести... Пойду сегодня куплю замороженный на всякий случай, вчера не удалось до магазина добраться.

Теперь и не знаю, может правда, просто не нравится ему что-то, но выглядит больным, я за рыбами часто наблюдаю и вижу разницу, для чего еще аквариум нужен...

Чую я, что если все мои питомцы отбросят копыта, разорю я аквариум, нет сил за этим наблюдать...

Сом ест Tetra Wafer Mix, думаю для него эти таблетки маленькие. Кидаю 6 шт, как только выключаю свет, он уже на посту там, куда я кидаю.

Еще я купила 4 розетки пистии, стоят на окне в банке, в аквариум не хочу сейчас ничего добавлять. Достаточно ее будет месяц подержать на окне или все-таки в воду тоже что-нибудь добавить?

Спасибо за поддержку.