Ихтиофтириоз, ихтик, манка (белые точки, крупинки на теле и плавниках) это тема была создана 3 июля 2014 г.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белый нарост у птеригоплихта
2. Литраж/габариты аквариума: 180
3. Когда запущен аквариум: май 2014
4. Параметры воды: --
5. Рыбы в аквариуме: парчовый сом 26 см - ему 8 лет (отдан мне вместе с аквариумом), 2 карликовых цихлазомы, 1 гибрид лялиуса и гурами, 5 красных данио
6. Растения в аквариуме: криптокорина в полудохлом состоянии, т.к. птеригоплихт их вырывает, поэтому плавают в свободном плавании по аквариуму.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 керамических пещеры, 2 керамических горшочка, ветка яблоневая - лежит 1 день
11. Фильтрация: внутренний фильтр авкваэль фан-3
12. Температура в аквариуме: 26-28
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 45 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы филипс дневного света.
17. Кормление: 1 раз
18. Недавние изменения: 3 дня назад поставили 2 маленьких горшка керамических (прокипятила 10 минут) - посадили крипотокорину, 2 дня назад добавили новый грунт, вчера положили ветку толстую яблоневую.
Подготовка ветки - спилена с погибшей яблони, но оказалось, что еще не засохла. Месяц еще вымачивали, потом месяц сохла, позавчера я ее сухую прокалила в духовке час, проварила 12 часов, утонула. Так же добавлен грунт, т.к. сом роет. Куплена такая же мелкая галька, прокалила в духовке 2 часа, т.к. когда мыла, увидела мусора много, в том числе какая-то трава.
Лечила в июне остаток живых рыб от ихтиофтириоза. Сначала микопуром, не помогало, потом конраИк вносила 5 раз через день. После лечения у всех рыб исчезли точки и симптомы.
Только сом мне не очень нравился, был какой-то белесый и на всякий случай я сделала 3 внесения делагила через день по схеме 1 таблетка на 40 литров воды, подмена и восстановление концетрации делагила, как в теме написано по лечению делагилом. Потом неделю выводили. Получается в конце июля я делагил вносила и до 3 августа делала подмены для вывода лекарства. Далее рыб 2 недели кормили через день (сома с выключенным светом, т.к. иначе всё съедают другие рыбы), я уезжала.
Сом все равно какой-то белесый, был худой, сейчас вроде бы стал потолще. Я стала побольше его кормить.
Много роет и у нос у него тоже белесый, не знаю от этого или нет.
Воздух с поверхности не хватает, как было, когда заболели ихтиком, стенки чистит.
Я его почти не вижу, днем прячется в убежище, но мне кажется несколько дней точно, у него белое пятно в районе жабр с левой стороны. Вроде похоже на вату..
Помогите понять что это, чем лечить и выдержат ли столько лекарств мои рыбы...
Сегодня данио-рерио метали икру прямо в большом аквариуме. И несколько дней назад тоже.
На фото сом с разных сторон. 2 фотографии с левой, где эта штука.