Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни:
1) Заболели 2 синих неона, больше никто. Шишки в районе хвоста, плохой аппетит. Отсажены отдельно (примерно 20 авг). Лечила серой бактопур. У одного через дней 5 - топорщилась чешуя, побледнел, кажется глаза выпучились, умер (27 авг). Второй еще долго плавал один, аппетит восстановился, внешний вид не очень... Но вернула в аквариум, через дня три исчез (видимо умер и сожрали :( ).
2) Заблел 1 данио самец. Плавал то боком, то к верху пузом лежал, внешних признаков никаких. Остальные даньки его кусали за плавники. Отсадила отдельно. Вчера решила что не жилец, плавал все хуже, плюс жабра одна воспалилась. Унитазирован...
3) Гуппи!!! Уж никогда не беспокоили. 2 из 4 ведут себя нехорошо. То зависают у поверхности, то лежат на дне, то прячутся ближе к дну. Внешних признаков не вижу.
2. Литраж/габариты аквариума: 20
3. Когда запущен аквариум: 8.06.14
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 1 барбус суматранский альбинос, 1 меченосец, 1 молинезия - достались в придачу к аквариуму;
4 гуппи, 3 данио красных(?), 2 неона черных,
1 анциструс желтый, 2 ампулярии, 1 тиломелания, 4 креветки вишневых (ну должны быть)
6. Растения в аквариуме: 2 анубиаса, 2 разных криптокорины, роголистник, остатки валлиснерии, остатки кабомбы, нимфея рубра (подарили по незнанию, передарю кому нибудь...), еще еще одно неизвестное
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Галька. Мне говорили что крупновата, не разбираюсь. примерно 0,5см в среднем. слой 3 см. сифонка раз в три дня участками.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Домик кипятила, коряга вымачивалась
11. Фильтрация: Aquael mini
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в 3 дня, отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: обычные люминесцентные, 2 шт, 10 Вт, 12 часов (с 12 до 24)
17. Кормление: Аква меню, еще что-то куплено на развес. 1 раз в день, по чуть-чуть. еще даю огурец.
18. Недавние изменения: Неоны заболели давно, перед этим ничего не менялось.
Данио заболел недавно, дней за 10 корягу поставила...
Гуппи заболели дня три назад. Перед этим - выкопала распылитель компрессора (был под грунтом), вернула неона в аквариум, подселила тиломеланию и нимфею посадила.
Есть у меня проблема с сифонкой. Большим сифоном очень бестоково, сейчас самодельным (трубка от компрессора, пузырек от нафтизина) пытаюсь, вроде получше дело пошло. Еще есть проблема с фильтром и роголистником. Когда у меня стала появляться черная борода (или вьетнамка) мне посоветовали роголистника побольше. Но его очень любят поедать, и постоянно везде ошметки от него и в фильтр полно набивается. Я и так не могу понять как часто или наоборот как редко нужно фильтр чистить. А с роголистником этим постоянно приходится, ну раз в 5-7 дней. Хотя вчера чистила, было ощущение что надо было еще позавчера это сделать...