Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Как и когда лучше кормить рыбок
огурец никак не повердит другим рыбам попробовавшим его? а с водой ничего не будет?
если у рыбы рот без присоски то она его врядли попробует
ну а если уж такое будет то ничего страшного. режете толстое колечко огурца, натыкаете это колечко на вилку чтоб не всплывал и опускаете на ночь, утром вынимаете. была вроде тема про кормление сомов, поищите в разделе "корма".

Живородки очень даже попробуют, и на здоровье! Утром остатки огурца убирайте.
спасибо большое. а что по поводу кормления? в какое время суток кормить то? или можно так и оставить два раза в день?
и чем помимо сухого корма кормить ещё можно. состав рыб указан выше. спасибо
и чем помимо сухого корма кормить ещё можно. состав рыб указан выше. спасибо
Кормите под вечер. За сомов не переживайте- присоска пусть стенки от водорослей чистит. А остальные со дна подберут. Все равно вы не сможете так кормить рыб, чтобы до дна не долетало
Можете их подкармливать огурцами и таблетками совсем перед ночью

Кормить можно и два раза, и один. Но количество корма (суточная норма) в том и в другом случае дожна быть одинаковой. Какой вариант выбрать - зависит от видового состава и размера обитателей. Если все рыбосики примерно одинакового темперамента и схожих размеров и им достается поровну - лучше дважды в день , но меньшими порциями. Такой режим реже приводит к пищевым отравлениям и перееданию. В случае, если есть сомы (у меня тоже есть), лучше кормить раз в день и давать корму столько. чтобы часть оседала на дно (разумное количество).Его то сомы и подберут. У меня сомы в двух аквах живут с харацинками, которые корм со дна подбирают только в исключительных случаях. Поэтому, что упало - то досталось сомам. Если раз в день, то лучше к вечеру из соображений, что есть возможность понаблюдать, ведь утром спешим на работу. Но для рыбосиков, думаю, лучше утром - им тоже на ночь глядя наедаться незачем.
Я, кстати, всех кормлю заморозкой домашнего приготовления - мотыль, коретра, циклоп, дафния, из растительных - вольфия (микроряска)
Я, кстати, всех кормлю заморозкой домашнего приготовления - мотыль, коретра, циклоп, дафния, из растительных - вольфия (микроряска)
Сомнение - путь к истине.
Спасибо за советы. Просто дело в том, что на мой взгляд не у всех рыб есть чувство меры, мне кажется гурамми сколько не сыпь всё будут есть..... и пока всё не съедят со дна не успокоятся:(
У большинства рыб, к сожалению, вообще нет чувства меры. Именно поэтому так важно не перекармливать.
И не забывайте о разнообразии питания. Это рыбосикам сильно на пользу. Кстати, у рыб тоже свои вкусы. И у каждого вида, да и в каждом хозяйстве. Нельзя приучать к одному корму, хотя приучить , наверное, можно, и макроподов к огурцам.
Понаблюдайте, какие вкусы у вашего населения. Они зависят еще и от того, чем кормили прежние хозяева.
Не давайте слишком часто любимую пищу, но и нелюбимой не злоупотребляйте. Все хорошо в меру.
У каждого хозяина свои особености питания рыбок. У меня крупные гурами трескают с радостью размороженного циклопа, а в соседней баночке маленькие фонарики носы воротят, им коретру подавай. В харациннике сапфировые тетры любят размороженную артемию, а их соседки тернеции только носами гоняют, им мотыля хочется. Барбусам - тем вообще без разницы, они у меня опарыша, оставшегося от рыбалки, смолотили в минуту.
И, главное, ни идти на поводу у своих любимцев. Какие бы пляски они не устраивали у стекла при вашем появлении, никаких дополнительных паек. Все строго по правилам.
Понаблюдайте, какие вкусы у вашего населения. Они зависят еще и от того, чем кормили прежние хозяева.
Не давайте слишком часто любимую пищу, но и нелюбимой не злоупотребляйте. Все хорошо в меру.
У каждого хозяина свои особености питания рыбок. У меня крупные гурами трескают с радостью размороженного циклопа, а в соседней баночке маленькие фонарики носы воротят, им коретру подавай. В харациннике сапфировые тетры любят размороженную артемию, а их соседки тернеции только носами гоняют, им мотыля хочется. Барбусам - тем вообще без разницы, они у меня опарыша, оставшегося от рыбалки, смолотили в минуту.
И, главное, ни идти на поводу у своих любимцев. Какие бы пляски они не устраивали у стекла при вашем появлении, никаких дополнительных паек. Все строго по правилам.
да уж...вот со строгостью у меня не всегда всё в порядке...иногда да чуть чуть лмшка присыпешь, когда подходишь к ним а они давай туды сюды метаться:) в разной литературе по разному пишут. с моим количеством рыб, приобретённых по жалости то в магазине то друзья хотели в унитаз спустить, я не могу понять кто что любит....кормлю только сухим кормом фирсы тетра ачто им ещё можно даже не знаю. мотыля боюсь опускать так как говорят что можно заразу занести а у меня итак опыта мало, так ещё не дай Бог какая болячка я даже и не знаю что делать. вот. может что конктреное кто подскажит. население указано выше. спасибо.
Я все-таки вам советую осваивать натуральные корма - мотыля, коретру, дафнию, циклопа, трубочника. На этих кормах рыбки здоровее и ярче. При правильном использовании риска почти нет. В продаже бывают замороженные мотыль, дафния, коретра, моина, артемия и т.д. Наберите в поисковике все эти названия - познакомьтесь с этими живыми организмими.
Но самый хороший вариант - самостоятельная заморозка. На рынках, а иногда и в магазинах можно купить и живого мотыля, и коретру, и дафнию. Все не очень сложно - купил, промыл, заморозил. Потом размораживаешь и кормишь.
А кто что любит, поймете потом, на основе наблюдений, когда какое-то время будете использовать разные виды корма.
Но самый хороший вариант - самостоятельная заморозка. На рынках, а иногда и в магазинах можно купить и живого мотыля, и коретру, и дафнию. Все не очень сложно - купил, промыл, заморозил. Потом размораживаешь и кормишь.
А кто что любит, поймете потом, на основе наблюдений, когда какое-то время будете использовать разные виды корма.
стоит кормить исключительно тем,что вы посоветовали, или чередуя с сухим кормом? подскажите как можно либо чередовать либо совмещать корма. в литературе кучаа всего и всё по разному...как быть? с наименьшим ущербом для питомцев?
Посмотрите вот этот раздел: viewforum.php?f=27
Там есть ответы на большинство вопросов. После прочтения сами сможете определиться, что и как совмещать.
Там есть ответы на большинство вопросов. После прочтения сами сможете определиться, что и как совмещать.
У каждого свое мнение и свои приоритеты. Поэтому не претендую на единые правила.
И все-таки:
-живые корма можно чередовать с искусственными - например - 3 сеанса -живой, 1 сеанс - искуственный.
-в меню включать растительные корма (ту же вольфию) - это можно делать, когда кормите циклопом или дафнией.
-Не случиться никаой беды, если вы потеряете очередность или создадите другие сочетания
-беда может быть --- или -от перекорма !!
или от некачественного продукта, как живого, так и искуственного (например - старый, просроченный)
или от неверного хранения (это касается больше живого корма)
Во всех остальных случаях нормальные здоровые рыбки будут хорошо кушать и не будут болеть.
И еще - остатки любого корма необходимо удалять, если они не съедены за 3-5 минут. Вода особенно портится от кормов искусственных - хлопьев, чипсов и т.д.
Старайтесь не пользоваться сухими кормами - гамарус, дафния в пакетиках. Они дешевы, но ужасно портят воду и пользы от них рыбкам - минимум.
И все-таки:
-живые корма можно чередовать с искусственными - например - 3 сеанса -живой, 1 сеанс - искуственный.
-в меню включать растительные корма (ту же вольфию) - это можно делать, когда кормите циклопом или дафнией.
-Не случиться никаой беды, если вы потеряете очередность или создадите другие сочетания
-беда может быть --- или -от перекорма !!
или от некачественного продукта, как живого, так и искуственного (например - старый, просроченный)
или от неверного хранения (это касается больше живого корма)
Во всех остальных случаях нормальные здоровые рыбки будут хорошо кушать и не будут болеть.
И еще - остатки любого корма необходимо удалять, если они не съедены за 3-5 минут. Вода особенно портится от кормов искусственных - хлопьев, чипсов и т.д.
Старайтесь не пользоваться сухими кормами - гамарус, дафния в пакетиках. Они дешевы, но ужасно портят воду и пользы от них рыбкам - минимум.
Подскажите пож-та, а вместо огурца можно дать другой овощ? Кабачок например? Боюсь, что огурцы щас в магазинах с химией различной, а кабачки ещё свои есть, с огорода...Jane_Eyre писал(а):лучше кормить сомов растительной пищей. огурчиком например
Можно. И капусту слегка приваренную можно, и салат ошпаренный можно.dimonich писал(а):а вместо огурца можно дать другой овощ? Кабачок например