Первый аквариум 180 литров (olushka)

Галерея
olushka
o

Москва
104 / 16 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 180
2. Дата запуска аквариума: 30 сент. 2014
3. Параметры воды в аквариуме: -
4. Рыбы в аквариуме: нет пока
5. Растения в аквариуме: Валлиснерия, Кабомба, Людвигия, Элодея, Кладофора, Стрелолист
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Подложка- deponitmix professional 9in1 (4,6 кг), грунт - Dennerle Kristall-Quarz чёрный (20кг)
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пока нет
10. Фильтрация: Bioflow 3.0, Помпа 600 л/час
11. Температура в аквариуме: 25
12. Аэрация: Диффузор на фильтре.
13. Подмена воды в аквариуме: водопровод
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: ЭПРА, T5 (2x45W)
16. Кормление: -

Доброго времени суток!
Я с вами втихаря уже месяца 4) Вот настал момент показаться :-): Зовут меня Ольга. Аквариум на самом деле третий, но 1-ый был в детстве, 2-ой на 5 литров с петухом есть и сейчас, но по-настоящему считаю, что этот первый.
Все эти 4 месяца читала, изучала как сделать правильно и хорошо. Посчитала, что уже умная и конечно же умудрилась накосячить)))
Вчера мне наконец-то привезли долгожданный аквариум! В итоге это оказался Juwel RIO 180, хотела Биодизайн 240, но немножко не расчитала. Не влез в заготовленную нишу буквально на сантиметр по высоте. Про ошибки новичков все знаю, понимаю, что спешить не надо, но когда оно уже в руках, знания испаряются и появляется нетерпение и ажиотаж)))
Тумбочку быстренько собрали, аквариум поставила, сполоснула, грунт насыпала по всем правилам, начала наливать воду... поставила на грунт большую тарелку, иии... все равно плесканула из ведра так, что грунт подмыло и перемешало. :ny_tik: В общем такая получилась картинка: Ничего не видать и хода холодная. Налила Аквасейф и пошла спать. Утром картина изменилась мало, но жалко было растения в тазике, поэтому кинула их прям в горшках. Вечером туману стало поменьше. Тут я и увидала размытое стеклянное дно. Разровняла, помененяла 10 литров воды, посадила растения. В названиях не уверена :smu:sche_nie: .
Свет горел часа 2 утром и 3 сейчас.
Сейчас поняла, что я совсем не умная и пришла за советами к вам! Ответьте, пожалуйста:
1. Устаканится ли это все? Или я совсем страшную беду сотворила размыв грунт?
2. Нужно ли ставить компрессор? Или хватит диффорура? Мне кажется, что он прям плюется пузырьками воздуха)
3. Сколько света мне сейчас надо?
4. Как часто и по сколько менять воду?
Спасибо!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

1. Да, это пройдёт, муть осядет и отфильтруется, баквспышка пройдёт, нужно просто подождать некоторое время (от 1-2 дней до 1 -2 недель, у всех по разному)
2. Компрессор не нужен, во всяком случае пока нет обитателей, да и потом, обычно насадки на фильтре достаточно
3. Пока муть не осядет делайте часов по 5 в день, потом 8-10 часов
4. Пока ничего менять не надо, вот когда аквариум запустится и появятся первые жители - тогда и решим этот вопрос, каждый аквариум индивидуален.

olushka
o

Москва
104 / 16 раз

dimetrius, благодарю! Вы меня так успокоили!!!

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Зря конечно вы растения так сразу закинули, некоторые из них могут не пережить установление баланса.
Дизайн аквариума надо было продумать изначально и поместить все декорации (камни, коряги) при запуске, сейчас с водой это будет сделать гораздо сложнее(

По поводу залива воды, да и замен воды в дальнейшем - приобретите обычный самый дешевый садовый шланг, в ванной он спокойно залезает и "наворачивается" в шланг от душа и никаких ведер и канистр вам не светит! И сливать воду так же, закинули шланг в ванну и в аквариум, и путем втягивания воздуха из шланга ртом запустите процесс оттока воды из аквариума, и зальете через шланг от душа свежую воду. Да кстати, при сливе закрывайте сток в ванной, если рыбку засосет в шланг, сможете ее выловить в ванной. Кстати место рта можно помпу использовать на конце шланга который в аквариуме, но ртом проще и быстрее.

ЗЫ мне кажется, или слой грунта слишком маленький? и зря посадили длинностебельку с права на передний план одним рядом, посадите ее подальше и вдоль боковой стенки, она будет красиво закрывать стенку и стелится по поверхности воды когда вырастет. Света маловато конечно на ваш объем, возможно придется добавлять....

А так, добро пожаловать в наши ряды :-):

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ольга, здравствуйте! Добро пожаловать! Похоже, Вы размыли подложку. Последнее фото сделано до того, как разровняли грунт? Справа слой совсем маленький, зато в середине целая гора.
А вообще я бы начала все сначала. В смысле - слила бы воду, аккуратно поправила грунт, (похоже, что надо бы досыпать сверху еще, какой у Вас слой?) протерла стекла от налета подложки, промыла бы растения, скорректировала бы посадку растений и потом залила бы чистую воду. Ну так было бы проще, чем следить за тем, чтобы муть не оседала на листочки, расстраиваться из - за того, что грунт все равно не лежит так, как надо и меньше вероятности, что будет водорослевая вспышка. У Вас только второй день запуска, Вы ничего не теряете, никакие полезные бактерии Вашу воду еще не заселили.
CriOgeN если рыбку засосет в шланг, сможете ее выловить в ванной.
Кусочек капроновой сетки на шланг надеваете и забываете о том, что кого - то может засосать, а так же то, что шланг может забиться кусочками травы.
CriOgeN Зря конечно вы растения так сразу закинули, некоторые из них могут не пережить установление баланса.
Интересно, а когда их еще сажать, если аквариум с питательной подложкой? Я бы после оседания мути еще три раза по столько же посадила: кто - то должен пользоваться питательными веществами. Другое дело, что некоторые из растений весьма прихотливы и не годятся для запуска и такого света. Скорее всего они будут постепенно отмирать.
Ольга, какая у аквариума идея? Что из травы и декораций планируете добавлять? Каких рыб присмотрели? Будете ли увеличивать освещение? Покупать тесты?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Как правильно залить воду, не размыв грунт: берете пищевую пленку, укрываете ей ВСЮ поверхность грунта и растений. Пленки жалеть не надо. И аккуратно льете воду на пленку. Она будет постепенно пониматься вместе с уровнем воды, гася льющуюся струйку. Под пленкой будет чистая вода и нетронутый грунт.

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Да, про грунт я что то питательный проглядел :smu:sche_nie:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Я в рио 180 такие сады видела :co_ol: и без добавления света. Главное грамотно растения подобрать :-): это со временем "придёт".
Придерживаться правила: растения заднего/среднего/переднего плана и будет красота.
-----------------------
я бы тоже всё по-новой сделала; смотрится не эстетично сейчас. повозиться придётся, зато и результат будет радовать долгое время.
--------------------
докупите ещё таких растений: гигрофила, людвигия, бакопа(каролинская, монье)- это растения заднего плана, быстрорастущие и подходящие под ваш свет и очень уместные для старта; средний/передний- не крупный эхинодорус(типа маленький принц), криптокорины. Всё это будет хорошо расти.

olushka
o

Москва
104 / 16 раз

Спасибо всем за отклик! Сейчас буду оправдываться))

CriOgeN, растения в тазу плавали и чахли(( два куста выкинула... Посчитала, что в аквариуме им по-любому лучше будет. Камней и коряжек купить не успела, да и думаю еще насчет коряг. Не готова пока к ним морально.))
А насчет неудобно, так я уже поплавала в аквариуме, сажая растения)), могу и с камнями поплавать)
Со шлангом, конечно, удобнее, но ванная далеко от комнаты, а со шлангом по всей квартире домашние пока мирится будут вряд ли... я, бегающая с ведрами, им интереснее, чем шланги))) Потом посмотрим, как дело пойдет)
Слой грунта не меряла, просто посчитала по объему, вроде нормально. Он лежит не ровно, может из-за этого кажется что мало?
Длинностебелькой пыталась фильтр прикрыть) Но если она настолько "длинностебелька"! около фильтра не стоит, да? Засасывать будет?
Про свет, забыла написать... там рефлекторы на лампах tecatlantis reflector, написано 100% больше света. Я знаю, про "что на сарае написано, не всегда внутри")
CriOgeN А так, добро пожаловать в наши ряды
Благодарю, за гостеприимство!

dankora, добрый вечер! Спасибо))
Подоложку я размыла обсолютно точно((( до дна(( грунт "разровняла"- это громка сказано)) скорее яму закопала)
Очень не хочется сначала, меня этот марафон с ведрами не впечатлил((
Сейчас уже лучше намного, налета на стекле и растениях нет. В фильтре бяки полно, но я прополоскала первый синтепоноый.
Толшину сейчас не померять, он неравномерно лежит... барханы у меня))) Единственное смущает, светлые вкрапления..это же из подложки? Может аккуратно засыпать их сверху?

Идея пока наверное самая простая- чтоб красиво было!) Травы побольше (не уверена даже, что хочу камни с коряжками, думаю еще). И рыбок мелких. Точно хочу данио рововых штук 10, барбусов полосатых и зеленых. Над остальным еще думаю.
Тесты сегодня купила,но видимо не то... Пошла в магазин с собакой и племянницей (4 года). Где-то между "Ой, смотри лысая мышка!" и "Я хочу это кораблик!", успела схватить тест Тетра 6в1. И уже дома поняла, что нужный мне сейчас амиак он не меряет( Но вот что намерял:
хлор 0
ph 8
kh 6-10
gh 8
no2 0
no3 10

Спасибо за идею с пленкой! Про блюдца и тарелки видела, про пленку первый раз! :ro_za:

Амазонка, я сажала все вслепую, на ощупь))) какая уж тут эстетика) :-)
Спасибо за подсказку по растениям! Мне пока эти матерные слова даются с трудом)) Хотела сейчас купить, но в ближайшем магазине трава в водорослях почти вся((, а с моим сопровождением идти дальше было проблематично. В выходные травкой затарюсь еще, честное слово!)
Вид сейчас:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

olushka Вид сейчас:
Ну и кто мне объяснит зачем делать перезапуск? Что-бы ещё больше перемешать грунт с подложкой?
Достаточно будет просто досыпать грунт поверх этого и всё. Наговорили тут, "грязь на растениях", "водорослевая вспышка" и такая жуткая весчь как "налёт грязи на стёклах" :-) .
Не надо человека пугать, всё идёт вполне нормально.
olushka, вам нужно сделать тест на нитрАт (из за размытой подложки) и если показатели будут выше нормы то подменой воды вывести их в разумные пределы.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
olushka тест Тетра 6в1
Это очень примерно, с погрешностью около 50%. Если и брать тесты, то только капельные, а эти отложите подльше, когда прийдёт некоторый опыт будете по ним "на глазок" определять состояние воды.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
olushka в аквариуме им по-любому лучше будет
:a_g_a:
olushka около фильтра не стоит, да? Засасывать будет?
Почему? Практически все декорируют фильтр корягами, камнями или длинностебелькой, ничего не засасывает. :-):
olushka написано 100% больше света. Я знаю, про "что на сарае написано
Сам лично проводил замеры, 100% прибавка света за счёт фирменых отражателей вполне реальна. :a_g_a:

olushka
o

Москва
104 / 16 раз

Дмитрий, благодаря вам вторую ночь спокойно сплю)))
Завтра купить ничего не успею...а в выходные иду за нормальными тестами, порцией грунта и травками. Я правильно поняла, что мысль подсыпать грунта сверху вполне реальна?