Наконец после переезда решился завести аквариум.
Изначальная затея - бюджетное решение для растений и стайки маленьких рыбок,
стартовал со старого аквариума 50*20*30, который достался забесплатно
и в процессе собираю шишики :(
итак -
аквариум вымыт, проверен на герметчность, установлен на старой тумбе из под телевизора, свет от окна не падает
под аквариумом подстелен коврик, как указано в инструкции на сайте :)
куплены фильтр с помпой, терморегулятор, залита фильтрованная вода.
терморегулятор установлен на 25 градусов, хотя сейчас в квартире ( и аквариуме) и без него температура 25 градусов, из-за начала сезона отопления
запуск состоялся 3/10/2014, в пятницу
и тут уже пошли мелкие но неприятные косяки
1) в желании сэкономить - взят старый аквариум без света, но как оказалось светильник отдельно +фильтр стоит почти как новый аквариум с тем же оборудованием - т.е. выгоды от пустого аквариума не получено, а кроме того предстоит как-то решить вопрос со светом - покупка светильника за 2К не планировалась :(
2) изначальный фильтр с помпой оказался великоват и шумноват для такого аквариума, - пришлось его отложить на полку и вместо него купить другой - JEBO 115А (на 260л/ч). также предполагавшийся биофильтр в виде наполнителя из керамических колец в новом фильтре не разместить :(
3) термометр оказался бракованным и был заменен на другой
Засыпан грунт в виде гальки 1-3 мм объемом 3л, потом досыпано еще полстолько, врменный светильник в виде лампы на прищепке мощностью 23вт установлен поверх аквариума (стеклянная крышка защищает его от брызг).
в субботу посажены первые растения , одолженные без возврата у тещи :) - валинснерия спиралевидная и Криптокорина блестящая (так я их опознал). с ними же в аквариум запущено 2л. воды из "правильного" аквариума в качестве "закваски" с бактериями.
к вечеру вода помутнела , а на следующий день - в понедельник уже посветлела - что, как я понял - хорошо, и можно надеяться на некую стабилизацию.
вчера посажено еще одно растение - кабомба
лампа включается пока только по вечерам на 3-6 часов, рыбки планируются к запуску в след. выходные - т.е. на 8-9-й день
в течении недели планируется посадить еще разных растений,
проблему с освещением планирую решить в течении недели, тесты также пока не покупались, но воду протестирую перед запуском рыб.
хочется еще пару креветок и пару улиток запустить - но не знаю уживутся ли они с растениями.
Следить за параметрами воды в процесе эксплуатации не хотелось бы, т.к. не умею и не знаю как и на что повлияет попытка их исправить. Рыбки также пока будут неприхотливые, чтобы не погибли из-за неумелого обращения с ними. (гуппи/молинезии/данио что-то из них)
Еще хочется мох - но он дорогой и пока не будет уверенности что для него будут подходящие условия - сажать не буду
в конечном итоге хотелось бы получить что-то типа голландского аквариума, но вряд ли получится - поэтому ориентирусь на просто густо засаженный растениями и набор опыта в процессе.
p.s. - живу в москве
p.s.2 - анкету заполню по шаблону, как только закончатся изменения в процессе запуска и будут запущены рыбки