Ржавые пятна на листьях

Галерея
Лерыч
Л

Челябинск
40 / 23 раза

Подскажите пожалуйста в чём причина? Н алистьях стали появляться пятна похожие на ржавчину.При том, что сами листья растут хорошо.За неделю выросло 2 листа.Фото прилагаю.
Фото Ржавые пятна на листьях (photo#64297)
Фото Ржавые пятна на листьях (photo#64298)

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Это окрас у листьев такой, предположительно эхинодорус оцелот.
Эхинодорус оцелот (Echinodorus ozelot)

Лерыч
Л

Челябинск
40 / 23 раза

Изначально листья были ярко зелёные.Это если не ошибаюсь сердцелистный.

Белый
Б

Улан-Удэ
2

на амбулии, роголистнике - коричневый налёт. на роголистнике длинные междуузлия.
рост нормальный. свет -37Lm/литр
что это может быть? у одного перестолистника между иголками какая то плёнка. типо как будто он перепончатолапый))) именно там и застревают пузырки.
и заметно что перестолистник измелчал. к верху листья более мелкие.
может конечно я уже и нагнетаю, но в надежде что это натолкнёт Вас на какую то мысль. сам пока ни как. все что нашёл в инете - такое возможно при передозе органики.
но тесты на нитраты, амикак в норме. т.е. нулевые. да и тест с марганцовкой тоже говорит что гниющих остатков - минимум. нитраты примерно 10
еще предлагают вариант - световой ожог. выключать свет днём на 1,5 час
свет 37lm/литр

Sh459
S

Москва
428 / 8 раз

Что с растениями? Никаких изменений в аквариуме, может много света, лето наступило, но аквариум не на солнце? 8 часов в день лампы. Отрезать пораженные листочки? Часть растения в полном порядке

Sh459
S

Москва
428 / 8 раз

Ау, ну ответьте же. Сижу у аквариума и жду ответа)))

Белый
Б

Улан-Удэ
2

долго еще сидеть. я вон с 5 ого марта сижу - ответа так и нет.)) это не форум - болото. рекомендую искать другие.

Sh459
S

Москва
428 / 8 раз

Нет, форум хороший, я тукт миллион вопросов решил, очень помогли, особенно в первые полгода с первым аквариумом. Щас что то не ясно с чего тишина, может все ушли на рыбалку?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Ржавые пятна на нижних листьях медленнорастущих растений - недостаточно питания. Растение пытается выжить, новые листья растут за счет разрушения старых. Если даже выправить ситуацию с удо и удалением этого налета химией типа сайдекса (вроде кальциевый с водорослями) то эти листья все равно не спасти. Что делать: удо, воду мягче и кислее. Тогда начнется активный рост новых листьев и очистятся нижние листья. Но под налетом уже пошло разрушение листьев. Дырки уже не затянутся. Поэтому, после принятия мер по росту биомассы, когда появится больше новых листьев, поврежденные нужно удалить. Удалять их до набора биомассы нельзя, ослабите растения. Это из своего опыта. Желаете подробностей - ищите по фразам некроз старых листьев. Какого-то вещества не хватает, вроде калия. Я лил комплекс удо для надежности. Анубиасы этим часто страдают. У них природный механизм, попробую по памяти написать, по простецкому. При желании найдете. При нехватке определенных веществ на старых листьях возникают отложения кальция, на котором селятся водоросли. Они вырабатывают что-то, что потребляется растением для новых листьев. Т.к. налет не прозрачный, свет не попадает на лист и он разрушается. Процесс восстановления не быстрый, несколько месяцев. Растение потом выглядит крепким и здоровым несмотря на удаленные листья. Так что ваш путь- удо и контроль за водой.

Кто знает о чем речь, при желании поправит меня, с перечислением чего точно не хватает растению когда ржавый налет. Но смысл думаю понятен.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Признаки недостатка микроэлементов в растениях - каких веществ не хватает растениям, внешние признаки