Запуск аквариума-ширмы 300 литров.

Галерея
slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Здравствуйте.

Пару лет назад был запланирован аквариум-ширма, который я созрел осуществить.

Был заказан аквариум 185х35х54 с тумбой и крышкой.
В крышке заказан свет 4х39W Т5. Какие конкретно будут лампы, мне пока не сказали.

Было закуплено и ждет оборудование:
- фильтр Fluval 306;
- грунтовый термокабель JBL ProTemp b40
- Нагреватель 150W
- компрессор Serra air 275 plus
- Грунт Manado коричневый 15 литров
- Грунт AquaBasis plus 10 литров
- Набор тестов Tetra Water Test Set 5 значений
- есть и будет подключаться pH-контроллер Jenco 3675

План запуска аквариума:
- закрепить на присосках грунтовый термокабель;
- присыпать его грунтом Manado, разместить декорации;
- разместить и подключить всё оборудование;
- засыпать AquaBasis plus по площади засаждения растений;
- засыпать остаток Manado по всей площади аквариума;
- залить 80 литров воды, которую уже поставил отстаиваться, будет стоять 3-5 суток. Вода при этом из-под фильтра ГЕЙЗЕР-3. Знаю спорные мнения о применении этого фильтра, но, думаю, что зла от водопроводной воды гораздо больше.
- через 3 дня залить еще 80 литров (нет возможности отстаивать большие объемы);
- по достижении прозрачной воды высадить самые неприхотливые растения:
людвигия бликса кабомба марсилия роголистник яванский мох, риччия синема валлинснерия, саггитарии, ретроспиралис, криспатула
Выбор будет из них, что конкретно посоветуете?
- через неделю, после полного заполнения аквариума водой, если вода будет соответствовать нормам, будут постепенно заселяться самые неприхотливые рыбки: список куда-то пропал, так что буду рад советам. Думаю, 3-4 стайки по 7-10 рыбок будет достаточно. + сомы для чистки дна?

Это будет мой первый аквариум, жду критики и советов по поводу моего плана, ибо еще не поздно его изменить.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Здравствуйте. Рекомендую при подобной длине аквариума использовать Т5 лампы на 80 ватт.( с рефлекторами)

Растения - кабомба ,синема,людвигия, роголистник (много).Московский водопровод отличается достаточно жесткой водой, поэтому (для растений), подумайте о приобретении осмосной установки.

slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Наверняка я поставлю самые мощные из возможных. Но меня уверили, что 39 ватт - максимально что можно придумать.
И уже получается больше 0.5 ватт/литр, хотя я понимаю, что банка вытянутая и узкая. Свет - не проблема. У меня в планах добавить диодов нужного (?) спектра.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

длинна линейной лампы на 39 ватт - 85 см., на 80 ватт - 145 см. Считайте сами.

slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Вроде по всему получается, что выгодней использовать 4 х 39. В плане отказоустойчивости. Возможно Вы рассчитываете в плане денег? В любом случае, на заказ я повлиять уже никак не могу и в крышке будут 4 лампы, насколько я понял, максимально-возможных.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

slashishe в крышке будут 4 лампы, насколько я понял, максимально-возможных.
Существует одно такое неписанное правило : чем длиннее лампа, тем она более долговечная. Так что вопрос отказоустойчивости 39 ламп по сравнению с 80-ми - весьма спорный .
Я не зря привел габаритные размеры предлагаемых ламп. Учитывая длину предполагаемого аквариума в 185 см (крышки естественно тоже), при использовании Т5 ламп на 39 ват , Вы полностью не перекроете всю площадь дна. Даже если установить вышеупомянутые лампы последовательно (друг за дружкой :-): ) в два ряда, остаётся темная зона в 15см . При использовании 4 ламп на 80 ватт, незадействованная зона также остаётся, но она с лихвой перекрывается вдвое большей светоотдачей. Да и устанавливаются лампы в 4 -е ряда, на всю ширину аквариума. А незадействованную зону можно использовать как рабочую (для кормёжки рыбы, размещения оборудования).
Хотя решать Вам. Я высказал лишь свои соображения.
Удачи!

slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Со светом понятно.

Просто завод мне не предложил сделать длинные лампы.
Я настоял на лампах Т5 вместо Т8, про длину-мощность ничего не знал.
Я думаю, что без проблем подсвечу затемненные области светодиодными лентами 6000К и будет порядок.

Правильно ли я планирую запуск - вот в чем главный вопрос!

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

В целом - да. Вот промежуток между посадкой растений и выпуском рыб следовало увеличить до 2 - 3 недель для " созревания" аквариума. Верный признак начала работы азотного цикла - просветление воды, и растения, тронувшиеся в рост.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

[quote="Скиталец"][/quote]
Я конечно извиняюсь, но вы как маньяк, на темы света, нормальный у него свет, что предложили :a_g_a: .
То вы про поджиг на т5, то не так в КЛЛ, то сберегайки собираемся подключать, вам и Роман говорил что людей много простых(тупых), у меня например т5 работают от дросселей со стартерами и нечего, а вы эпра поджиг смешно :dr_ink:

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Каждому - своё! :dr_ink:

а в плане освещения , автор темы задал вопрос, я ответил. Думаю, его не устроит запуск Т5 фитоламп от дросселей :hi_hi_hi: